一公两母养鸽法 养鸽新方法

2015-11-17 15:57:06   科技苑——中国养殖网 浏览量:44
  新鲜的一公两母养鸽法

  常师傅最终确定了一公两母的方式。可是这种方式,也不是说把一只公鸽子和两只母鸽子放在一起就行。

  (采访)养殖户:最好的话,咱们要走的话,就是说从青年鸽的时候就开始提取,就是有意的就是咱们说它6个月开始成熟或者说5个月开始成熟的话,咱们第3个月就可以进行上笼,上笼的话两只母鸽子配上一只公鸽子,在笼子里面,中间剪开一个通道。完了以后这样它一旦,也成熟了,它也产生了这些友好的感情了,就是一点不耽误时间。

  (主持人)经过感情的培养,一段时间后,一只公鸽子和两只母鸽子相安无事了,而且也能产下受精蛋了,数量上也和两对鸽子产下的差不多,可这少了一只公鸽子,成本也减下不少呢。

  鸽子生下受精蛋是没有问题了,可是,怎么孵化呢?常规的一公一母孵化,都是公母轮流孵化,现在,一公两母,这种孵化被打破了,所以必须寻找一种新的孵化方式。

  (采访)养殖户:就是必须配合人工孵化了,我光叫它产蛋了,要不然咱们传统,产出蛋来这个鸽子你不搞人工孵化,产出蛋来就没办法处理了

  要说人工孵化也不是什么新技术,在鸡鸭鹅等禽类上早就应用了,而且很成熟。但是在鸽子上一直没有采用。市场也也没有专门的鸽子孵化设备。既然这样,那就买一个给鸡的孵化设备吧。没有想到,就是这个决定,让常师傅吃了不少的苦头。

  (采访)养殖户:我们当初买来这个孵化箱以后,我们开始进行孵化,我们当初理解很简单很这个。因为孵化嘛,不就买个孵化箱来放上蛋不就完了,可不是这样子了,买完放了到了18天以后一旦开始出壳,我们才进入孵化箱的时候,50%的出壳率都达不到,就是100个受精蛋,不是说连无精蛋,把无精蛋都剔出来了,100个受精蛋在里面孵化,出壳率50%都达不到。

  孵化之前,常师傅可不是说没做什么准备,他查阅了很多资料,了解了鸽子孵化时需要的湿度和温度,这两个重要的指标他很容易就可以保证,因为孵化设备里可以设置。

  (采访)养殖户:我们就测测温度呢,在温度范围内,完了以后湿度也在这个范围内,也是还可以的,就是说根据咱们日常的生活就是自然条件下,像鸽子孵化那个温度、湿度情况下都是可以的,

  (主持人)可是即便这样,鸽子的孵化率依旧是没有上来,到底是哪出了问题呢?一天,常师傅在散步的时候,看见了自家院里的鹅吃食时,突然有了灵感。

  (采访)养殖户:像鸡鸭鹅对吃这个豆类是很不感兴趣的,尤其像鸡根本是不吃豆子的。那么这个鸽子最喜爱吃豆子的,那么无形中豆子养分量就很高。

  也就是说鸽子蛋中含有的蛋白质含量一定很高,相对比鸡鸭鹅来说,在孵化的时候一定需要更多的氧气。而现在的孵化器中供氧量都是根据孵化鸡鸭鹅来设计的,于是常师傅开始动手改造孵化箱。

  (采访)养殖户:我们就开始开进机孔,我们那个大孵化箱后面也开洞、左边也开洞,右边也开洞,顶上也开洞,完了一点点找。

  孵化箱里开了许多洞。鸽子孵化所需要的氧气是足够了,可是带来的问题确实箱内的温度却不均匀了。

  (采访)养殖户:因为这个开洞是很简单,可是每开开一个洞,里头那个温度就乱了,它有进气孔有出气孔以后它那一下子里面的温度就不均匀了,又一块低了,一块高了,完了又根据这方面再一步一步的调,再一步步的改,把这个洞堵起来再把那个洞开开,把那个,哪边低了再把那个洞堵起来,哪边高了再把那个洞再开一点,开一个,一点一点搞,一点一点测试

  四个月后,经过这样的调试,在保证了温度和湿度均匀,氧气量充足的情况下,鸽子的孵化率低的问题就解决了。面对着刚刚出来的一批小鸽子,常师傅急忙把它们拿到老鸽子那里,因为自然孵化的时候都是公母鸽子轮流喂小鸽子,可是现在这些老鸽子都不接受送进来的这些小鸽子。为了能让老鸽子接受这些小鸽子,www.cyone.com.cn常师傅还总结出了一个妙招。

  (采访)养殖户:你要是这样大手朝上的直接把这个小鸽子直接就放到这个大鸽子窝里头,大鸽子准叨新来的小鸽子,所以说大鸽子你从外面拿来小鸽子,你喂吗不喂,干吗?你怎么样才能喂呢,实际上它也喂,怎么样才喂呢,换一个方式,手心朝下别让它看见小鸽子你放进去,它就喂了。纳闷了怎么天上给我怎么就变出个小鸽子来,不是别人拿进来的,鸽子你说它聪明吧,很聪明,但是这块它就想不通。它想不通的时候,你瞒天过海也罢,欺骗也罢,总之你手心朝下,别让它看见。

  刚刚放进去以后,常师傅发现老鸽子接受小鸽子了,很是高兴,一晃三天过去了,这些小鸽子并没有出现异常。

  (采访)养殖户:当初我们就觉得这下子基本上可以代替人工养殖了,这样子下完蛋,我只要有一个孵化箱,下了蛋我进孵化箱,出来的小鸽子我就给它放进,它一下完蛋我就给它放进小鸽子去。

  然而,这一切在第四天的时候发生了变化。

  (采访)养殖户:到了第4天基本上整整齐齐的全部都死了。

  他想找到这些鸽子的死亡之谜。在他看来,这些鸽子死得有些莫名其妙。

  (采访)养殖户:我们剪开小鸽子的嗉囊一看偶尔有一个小鸽子里面有一两粒麦粒,完了其他都是空空的,就是全饿死了

  可是常师傅明明是看到老鸽子在喂小鸽子啊,怎么小鸽子的嗉囊里会什么都没有呢?在咨询了专家之后,常师傅终于明白了小鸽子的死因。

  (采访)养殖户:就是公母鸽,虽然它也是,我们看着它叼着那个小鸽子的嘴巴也在那儿喂了,3天之内也不停在喂,但是到了最后都是全吐不出来。

  原来,鸽子没有经历过孵化的过程,老鸽子是不会产鸽乳的,常师傅看到老鸽子喂小鸽子,那是出于一种本能,可是实际上并没有喂什么东西给小鸽子。说得通俗点,这些小鸽子就是被饿死的。必须要寻找一种能代替鸽乳的食物。这事儿,常师傅也走了不少弯路。

  (采访)养殖户:因为当时我们开始搞的时候吧,也考虑到,干吗?小孩喝的是母乳,小鸽子也是吃的鸽乳料,那么咱就围绕着乳上打文章,也很多不光是我有很多人都是走入了这个误区,干吗?喂牛奶、喂鸡蛋,甚至鸡蛋很牛奶合在一起喂,甚至黄粉虫。完了以后,失败了以后也百思不得其解

  做了很多实验,都是以失败而告终。既然这条路行不通,能不能换个思路呢?


您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: