肉鸽养殖,抓好细节养乳鸽

2015-11-17 15:54:39   中国养殖网——农村致富网 浏览量:269
  抓好细节养乳鸽

  (主持人)肉鸽营养丰富,药用价值高,民间有“一鸽胜九鸡”的说法,无论作为食品还是药材都盈利可观。而且,它的饲料主要以五谷杂粮为主,无需加工,成本低,见效快,这激起了许多农户养肉鸽的热情。可肉鸽还是和鸡、鸭、鹅,这样的家禽有些不同,尤其是一日龄到二十五日龄左右的乳鸽。如果盲目的养,很可能会走弯路。

  刚开始搞肉鸽养殖的人,孵化是最操心的事,只有小鸽子顺利出壳了,这日后的经济效益才会有盼头。安徽合肥的小冯,第一次搞肉鸽养殖,在孵化方面,就碰到了许多的麻烦事。

  (采访)冯庭高:死胚蛋、死精蛋、无精蛋比较多。比如冬天的话,天气冷,有的老鸽子在下面跑来跑去,或者在吃食,或者在玩,不愿意孵化,会造成温度不够;或者热,老鸽子孵的太勤了,不愿把蛋凉一凉,也容易造成死胚蛋。

  自然孵化,是让亲鸽自己孵蛋。虽然都是鸽子自己孵化,可这鸽子与鸽子之间还是有差别的。那些负责任的“家长”,对孵化和凉蛋的时间掌握的恰到好处,能使小鸽子顺利出壳。要是赶上那些玩兴大、脾气差的“家长”,哪还能指望它们好好的去孵蛋呢!外面一有点儿动静,受惊了,几下子就把蛋踩碎了,即使不踩碎,蛋长时间的晾在外边,温度太低了,过了最佳的孵化期,最后也会变成死胚蛋,就孵不出小鸽子来了。而且亲鸽自己孵化,还有一个缺陷,就是产量低。

  (采访)冯庭高:日产量低,一年大概产出6窝到6窝半左右,也就产出12至13只左右。

  您瞧,这和鸡的产蛋量简直没法比!原本指望着靠养鸽子致富的小冯,这下可有些发愁了。

  怎么才能提高孵化的成功率呢?这一打听,才知道现在许多大的养鸽场,都用人工孵化。他也买了台大型孵化箱,搞起了人工孵化,这孵化器的温度和湿度都能人为调控到最佳状态,鸽蛋进了孵化器,管理起来就简单多了。更重要的是,用这种方式孵化,乳鸽的出壳率比起种鸽自然孵化要高很多。

  但是,小冯他们在具体使用孵化箱的时候,却也碰到了一些当初没想到的问题。这第一个问题就是,停电。

  (采访)陆凤喜:大的孵化箱万一停电了,里面的控温保温程度很差,里面的蛋,在两个小时内基本上都会报废。没温度了,鸽子就冻死了。

  (采访)冯庭高:这样好多小鸽子白白浪费了,扔掉了怪可惜的。

  除了停电,还有一个问题,就是费电。这孵化箱,只要打开,不论放进多少蛋,消耗的电量都是一样的,一般的孵化箱,功率都比较大,要保持箱内合适的孵化温度,就得持续供电。可遇到鸽子产蛋少的季节,这原本能装三千枚蛋的孵化箱里往往只有六七百枚蛋孤零零地躺在里面,但消耗的电却一点也不少,也真是太浪费电了。

  能不能找到一种既节能,比自然孵化率又相对高一些的方法呢?小冯看到有人用水温电热孵化,自己也尝试着用起这种方法。这一试,发现效果还不错。

  (采访)冯庭高:我们采取水温孵化,可以提高乳鸽的总产量。

  电热水温孵化,适合小规模的养殖户。您要知道,这加热的水,它散热慢,保温效果好,可以提供一个适合乳鸽出壳的环境。同时,这电的消耗,比起大型孵化箱要少的多。

  您瞧,孵化箱底层整齐的排列着电热丝,用加厚的塑料薄膜覆盖在上面。使用的时候,从开口处,将水灌入孵化箱的底层,利用水的温度进行孵化。箱子的左上角安有温湿度调控表,有高温和低温报警措施,水温过高、过低都会自动鸣笛报警。孵化箱上面盖的小毯子,能使保温效果更好些。翻蛋的时候,也只需要掀起毯子翻蛋,很方便

  除了省电,停电的问题也得到有效解决。

  (采访)陆凤喜:停电三五个小时,在三小时之内不需要加热水,在五小时以外,十二小时以内,要加两次热水。

  停电的时候,孵化箱内部有一个温度计,用它来观察孵化箱内的温度。一旦温度过低,将准备好的热水,从开口处直接加入塑料水袋内部,观察温度计指示到合适的温度后,盖好孵化箱上的毯子,就可以保持孵化的合适温度了。

  这孵化箱内加热的水,在密封状态下,即使停电了,温度也不会突然下降。

  这种小型的电热孵化箱,一次可以放进300枚左右的鸽蛋,用的电少,又减少了自然孵化的损失,为养殖规模小的农户,带去了不少的便利。

  (主持人)这孵化的成功率提高了,小鸽子也顺利的出壳了,可是,怎么喂这些人工孵化的小鸽子?要知道,鸽子在孵化过程中产生鸽乳,人工孵化出来的小鸽子,种鸽是不会喂的。

  按照自然规律,亲鸽用来哺喂乳鸽的鸽乳是在孵化行为的诱导下产生的。不进行孵化的鸽子是产生不了鸽乳的。

  鸽子不像鸡,出壳后干了毛就能满地跑,自己采食吃。刚出壳的小鸽子,软弱无力,身上的绒毛稀稀拉拉的,头都抬不起来,眼睛也睁不开,连站都站不稳,更别谈自己找食吃了。

  可这人工孵化出的乳鸽,亲鸽不喂,自己又没有能力吃食,这么多的小家伙嗷嗷待哺,该怎么办呢?

  幸好,小冯留了小部分的鸽蛋,由亲鸽自己孵化,这下可派上了用场。由于这部分鸽子是由母鸽亲自孵化的,所以,这些母鸽自然就能产生鸽乳,能哺育。这时,正好可乘机在她们哺育自己孩子的时候,把日龄相近的人工孵化的小鸽子“加塞”进去。但是,您要知道,每个亲鸽哺喂小鸽子的数量是有限的,最多不超过三只。

  (采访)陆凤喜:种鸽生理负担过重,影响下一窝产蛋,产无精蛋,或者推迟产蛋,这样对场里的经济效益带来影响。

  为了不给种鸽增加过重的负担,这能够有幸“加塞”的成员就很有限了,所以,光靠“加塞”不解决问题。小冯只好尝试着对一部分人工孵化的乳鸽进行人工灌喂,可后来却发现,亲鸽哺喂的小鸽子长得很硬朗,可是人工灌喂的那部分乳鸽,体质非常弱,再加上灌喂乳鸽的经验不足,功夫没少下,效果却不是很理想。

  (采访)冯庭高:0--7日龄的乳鸽,温度、湿度掌握的不好,死亡率高。

  看来刚出壳的乳鸽,它们的开口粮还是个大问题。这人工灌喂的乳鸽,为什么就没有亲鸽自己哺喂的乳鸽长得好?

  (采访)陆凤喜:亲鸽分泌出的鸽乳免疫力很强,营养价值高,乳鸽生长快,它吃了鸽乳就像小孩吃了母乳。

  鸽乳营养丰富,含有消化酶、激素、及其它微量元素,容易被乳鸽消化吸收。所以,最好的办法还是让人工孵化的小鸽子都能让亲鸽来哺育。可是,这能加上塞的小鸽子数量有限,究竟该怎么办呢?

  他想到了用假蛋这一招。将亲鸽窝里自己孵的鸽蛋悄悄取出来,放进孵化箱,然后再放假蛋进去,让鸽子继续孵化。这有了孵化行为的鸽子,日后就会有鸽乳产生,等人工孵化出的乳鸽出壳后,就能吃到鸽乳了。可是,亲鸽能把这些塑料假蛋当成自个产的蛋,好好孵化吗?

  (采访)冯庭高:假蛋明显是明显,但放到老鸽子窝里它不会发现,因为跟它的蛋长的非常像。

  您瞧,这假蛋的表面有一条明显的接痕,人一眼就看出来了,可外形却和真蛋非常相似。由于外表的相似,老鸽子还真能当成自己产的蛋了,卧在上面安心的孵化。因为是塑料制成的,散热慢,一旦亲鸽开始孵化,假蛋逐渐会产生温度,以后的孵化中更是不会被发现的。

  小冯的高兴劲儿还没过去呢,这烦心的事又来了。

  (采访)冯庭高:时间算不好,会使出生的小鸽子没鸽乳吃。晚的话,小鸽子吃不到七天的鸽乳,老鸽子鸽乳产出来了,没有小鸽子。这样会造成,小鸽子体型比较小,容易造成死亡的比较多。

  原来,是把放假蛋的时间弄错了。这假蛋放早了,等乳鸽出壳后,亲鸽还没产生鸽乳,它不会喂;放晚了,乳鸽即使吃到了鸽乳,也不是它这个日龄的,不见得能消化。

  这要是亲鸽自己孵化,小鸽子的父母,会根据乳鸽的不同日龄来调节鸽乳。一般,一到三日龄的鸽乳,是浆状的;到第四日龄的时候,变得粘稠,里面开始有亲鸽自己吃的原粮了。随着日龄的增加,原粮的成分越来越多。

  可因为小冯用的是以假换真,所以,亲鸽就不能为人工孵化出的乳鸽做到合理调配了,这就像本该吃奶的孩子,你给他吃饭,他怎么能消化呢?同样的道理,小鸽子吃的鸽乳不是它这个日龄该吃的,要么吃下去,没法消化,要么,吃不饱,营养上不去,怎么能指望它好好长身体呢!

  要解决这个时间差的问题,还得在放假蛋的时间上,更精准地把握。

  (采访)冯庭高:下第一枚蛋的时候放假蛋,等到第三天,下第二枚蛋的时候,把真蛋取出来,假蛋放进去,真蛋放到孵化箱孵化,这样和老鸽子孵化的时间一样,十七个对时。

  现在,要让人工孵化出的乳鸽吃到亲鸽的鸽乳,关键是这假蛋放和取的时间,要和鸽子自然孵化的时间对得上才行。鸽子自己孵,小鸽子出壳大约需要18天左右的时间。当鸽子产下第一枚蛋的时候,取出真蛋,放假蛋进去。一天后,取出第二枚鸽蛋放第二枚假蛋进去,真蛋放进孵化箱孵化。这样,18以天后,亲鸽结束孵化,www.cyone.com.cn产生鸽乳了。这时候,人工孵化出的小鸽子也正好出壳,抓过去让亲鸽喂,刚好就可以吃到合适的鸽乳了

  放假蛋,不光解决了乳鸽的饲喂问题,还有一个好处呢!

  (采访)冯庭高:那些无精蛋、死胚蛋、沙壳蛋或者是破蛋只要下蛋了,都可以给它两个假蛋孵,到你能孵出鸽乳的那天开始,你就可以喂小鸽子,这样就避免淘汰那些产量低的种鸽。

  您瞧,放假蛋,不仅让人工孵化出的小鸽子,吃到了鸽乳,还避免了对低产蛋量鸽子的淘汰,真是一举两得。

  经过18天的孵化,小鸽子们终于出壳了。小冯为了提高乳鸽的产量,让一部分尽快投入下一轮的产蛋,把日龄相近乳鸽,一窝放三只并给亲鸽代喂。

  (主持人)这人工孵化的小鸽子,有鸽乳的哺喂,都长的精精神神的。可是,一段时间后,小冯却发现,这些亲鸽产蛋的周期变长了,无精蛋也增多了,到底是哪个环节又出了问题呢?

  在鸽子们“坐月子”的时候,饲养员每天可都是按时按点的喂食、喂水,营养也加上去了,怎么还会出现这些问题?

  (采访)陆凤喜:种鸽生理负担过重,影响下一窝产蛋,产无精蛋,或者推迟产蛋。为了避免这个,进行人工补喂,这个方法对提高产量是个有效措施。

  那怎么个“补喂”法呢?

  (采访)陆凤喜:在种鸽喂食前,把小鸽子喂个七成饱,种鸽在吃了食以后,稍微喂一点,小鸽子就可以饱了,这样就不会影响到种鸽的后期生产。

  人工补喂,操作起来非常方便,在小鸽子的爸爸妈妈进食前,先将这些小家伙轻抓到鸽笼前,用左手的食指和拇指将小鸽子的嘴打开,右手将软管放入小鸽子的口中,将调成糊状的食物挤入乳鸽嗉囊中。

  (采访)冯庭高:人工补喂给老鸽子减轻压力,无形中提高产量,我心里感觉到比以前的方法好的多。

  这样一对种鸽代喂三只小鸽子的负担是减轻了,可是乳鸽要到28天左右才出售,亲鸽的哺喂的周期太长,虽然方法上改进了不少,产蛋量还是没有大的增加,怎样把鸽子从繁重的哺育过程中解放出来?

  (采访)陆凤喜:我们现在采用半程人工灌喂,人工孵出来的小鸽子并给种鸽代喂三至五天,我们再把它们抓出来以后进行人工灌喂。有的从五天后,有的从七天后人工灌喂。

  (采访)冯庭高:7日龄后抓出去,会减轻老鸽子生产的压力。老鸽子就没有压力了,肯定会提前产蛋;第二小鸽子抓出去早,受精率高一些,各方面都要好一些。

  要减轻亲鸽哺喂的负担,为什么不将刚出壳的乳鸽进行人工灌喂呢?

  (采访)陆凤喜:刚出蛋壳,这时候小鸽子的体质非常差,采取人工喂,难度比较大,所以我们在五日龄以后,或七日龄后开始,技术差一点可以在十日龄开始补喂。

  原来是在小鸽子们度过危险期后,长的硬棒些了,再由人工进行灌喂,这样不仅小鸽子成活率高,长的好,它们父母亲的哺喂负担也轻了很多,产蛋量自然就上去了。

  像在南方的夏季,经常是阴雨绵绵的,往往是下过几天的雨后,小鸽子们的胃口就变得不太好了。

  (采访)陆凤喜:温度低了,小鸽子容易出现消化不良。特别冬天,冬天我们在房子的四周用塑料薄膜给它挡起来,用摇头的取暖器,或者大的取暖器。

  这住的温度合适了,吃的饱饱的,这半程人工喂养的小鸽子也能很快成长。不过,别只顾着让它吃的饱,这吃的过饱了,对它们的身体也不好。

  (采访)陆凤喜:料不能喂的太多,会造成小鸽子消化不良,主要表现嗉囊板结,饲料在里面形成块状。

  出现积食的情况该怎么办?

  (采访)陆凤喜:如果消化不良了,搞一点稀的饲料,加一点益生菌、酵母菌、把嗉囊捏一捏,稍微打一点,它本身就消化不良了,嗉囊板结了,打一点温热的是一种消化溶剂,给它的嗉囊按摩按摩,将来以后也会消化好了。

  在亲鸽哺喂的时候,小鸽子饥饿时,它会站起来,抬头用嘴碰亲鸽的嗉囊下方,向父母发出信号,这哺育的鸽子就能按照小鸽子的实际情况掌握合理的喂食量。而这人工饲喂就得边喂边观察,不能给小鸽子喂的太多,一般喂个ba九分饱就可以了。

  (主持人)您瞧,这位小冯,在孵化和哺喂鸽子上,还真是走了不少弯路,好在他肯动脑筋想办法,这最终解决问题的办法,都离不开科学。所以,要想在养殖上少走弯路,就得摸透养殖对象的习性,在科学两个字上下功夫。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: