如何让母鸽多产蛋?

2015-11-17 15:52:07   科技苑 浏览量:57
  乳鸽的人工孵育

  (主持人)大家好,欢迎收看科技苑。今天我们要说的话题和鸽子有关。如何让母鸽多产蛋?乳鸽人工孵育技术门道多。按自然孵化的规律,母鸽产蛋以后呢,会和公鸽一起孵蛋,然后一起哺育小鸽子,也就是乳鸽,直到小鸽子能够独立生活为止。人工养殖鸽子,大多遵循这个规律,可在北京市大兴区的一个肉鸽养殖场,饲养员每天都要把母鸽刚产下来的蛋捡走,就是不让母鸽自己去孵化。

  (采访)闫玉凤:我们这儿一天能捡五六百枚蛋,集中起来不是为了卖,而是为了人工孵化。

  闫玉凤是这家养鸽场的负责人。她告诉我们,给鸽子捡蛋这工作看起来简单,其实挺费功夫的,因为鸽子下蛋有早有晚,饲养员一天得跑好几趟。既然费工费时,干吗不让亲鸽自己孵化呢?

  (采访)闫玉凤:我为什么没选择亲鸽孵化呢?亲鸽孵化40天一窝蛋,人工孵化10天就一窝蛋。

  闫玉凤说她之所以不让亲鸽自己孵化、育雏,原因就是为了让母鸽多产蛋!因为要是让母鸽自己孵化的话,这母鸽一年最多只能产16枚蛋,可要是搞人工孵化,母鸽一年就能产60多枚蛋。

  为什么产蛋量会有这么大的差距呢?这就要从鸽子自身的繁殖特性说起。

  在自然孵化的情况下,亲鸽配对后大约10天开始产蛋。母鸽连产两枚蛋以后,就不再产蛋了,而是和公鸽一起轮流孵蛋和哺育刚出世的小鸽子,直到小生命长到25天左右,才进入第二次产蛋期,也就是说,40天左右产两枚蛋。

  采用人工孵育的养殖模式,就可以把母鸽孵蛋和哺育小鸽子的时间给省出来了,母鸽每10到12天就下一窝蛋,这样产蛋量不就上去了,养鸽场的经济效益也就大大提高了。除此之外,搞人工孵育还有一个好处。

  (采访)潘裕华:人工孵化做好了,比亲鸽的孵化率要高9%到10%。

  闫玉凤搞了多年的乳鸽养殖,最初几年采取的是自然孵化的方法,雏鸽的孵化率只在百分之八十左右,两年前她开始尝试人工孵化,现在孵化率达到了百分之九十,之所以会有这么大的提升,按老闫的话说,自然孵化是鸽子说了算,人有时候没法做主。就拿鸽蛋来说,有的质量就是不行,但是在鸽子产蛋期,要是把质量不好的蛋捡走,母鸽很容易产生应激反应,最终影响产蛋量。如果鸽蛋好坏不筛选,孵出来的小鸽子有些天生体质差,抵抗力弱,很容易染上疾病,影响整个鸽群的健康。

  人工孵化就不一样了,母鸽下完蛋就和它没啥关系了。这样的话,可以把不合格的蛋及时淘汰掉,既提高了孵化率,又保证了小鸽子的质量,所以,闫玉凤一直严把鸽蛋的质量关。

  (采访)闫玉凤:这个蛋和这个蛋,这两个蛋,都是不合格的蛋,不能用。

  这鸽蛋虽然看上去是好好的,但不适合孵化。您瞧,它外表粗糙,上面布满了像沙子一样的小颗粒,蛋壳较薄,这是母鸽缺钙引起的,所以不合格。正常的鸽蛋是椭圆形的,表面光滑、细腻、白里透粉!

  (采访)潘裕华:还一种是咱们所说的钢蛋,钢蛋有些人不会认。正常的蛋是这样的,钢蛋你拿手里轻轻弹,那个声音就不一样,“当当当”那种声音的,那种也是属于钙磷沉积不好,这种蛋你孵了以后,小鸽出不来的,因为它很硬。

  当然,个头太小的,重量不够的鸽蛋也不能用。你看,这两个差异有多大。

  (采访)潘裕华:正常的蛋应该是在20到25克之间。低于20克绝对不要再孵了,有些人说舍不得,我给它孵进去,实际上占了蛋位,它孵化率很低,不合算。

  除了沙皮蛋、钢蛋以及鸽蛋重量不够的不能用来孵化以外,脏蛋也必须挑出来。

  (采访)潘裕华:你搞人工孵化,鸽蛋干净,鸽蛋干净没带粪,这是第一要求,必须达到这个状况。带粪的鸽蛋,从健康养殖这方面来讲,就是不符合要求。

  为什么带粪便的脏蛋不符合孵化要求呢?因为蛋壳上面有无数的小孔,鸽蛋里的胚胎通过这些小孔进行呼吸作用,如果蛋壳上污染了粪便,粪便里的病菌会通过蛋壳上面的小孔进入蛋内,这样就会影响胚胎的健康发育。另外蛋壳上的小孔一旦被粪便等脏东西堵住的话,里面的胚胎无法呼吸,最终窒息而死。

  脏蛋,曾经是最让闫玉凤操心的事,可一直无法避免。原因就在这鸽笼上,传统的鸽笼是上下层重叠的多层结构,上层的鸽粪容易落到下层,鸽蛋也因此粘上了粪便。

  (采访)闫玉凤:脏蛋特别多。

  (采访)潘裕华:按理说,有粪的蛋,应该剔除出去,传统的笼子,70%的蛋是脏蛋,都挑走了,这就没法孵了。

  (采访)闫玉凤:后来没办法,脏蛋用水洗一洗,发现这个办法行不通。

  鸽蛋表面有一层保护膜,它的作用是防止蛋内的水分过分蒸发,防止细菌入侵。

  (采访)潘裕华:一洗把那保护膜都洗没了,保护膜没了,实际影响它的孵化率。

  在专家的指导下,闫玉凤终于找到了解决脏蛋的办法。

  (采访)闫玉凤:为了鸽蛋不受粪便污染,我引进了新式的梯形鸽笼。

  梯形鸽笼也是多层结构,但上层下层不重叠,和传统的鸽笼有很大的不同,另外,传统鸽笼的底部是平的,而梯形鸽笼的底部是个斜坡,外侧有一个收蛋槽,延伸到鸽笼的外面,产下来的鸽蛋会直接滚入槽内,这样就避免了粪便的污染。

  (采访)潘裕华:阶梯型,它是斜的,鸽蛋下来以后,就直接滚下来了,鸽蛋是非常干净的,它不会带粪便,非常干净。

  (采访)闫玉凤:自从用了梯形鸽笼,我们这个破蛋、脏蛋几乎没有了。

  鸽蛋的问题解决了,接下去就是入孵前的熏蒸消毒工作了。孵化前的消毒可以减少细菌感染鸽蛋的几率,提高鸽蛋孵化率。

  熏蒸半个小时后,把鸽蛋送入孵化器里。按照孵化技术要求,饲养员把孵化器的温度调到了38.5度,湿度调到了百分之六十五。老闫他们心想,一切都会跟和孵小鸡一样,顺顺利利的。

  (主持人)看来,和亲鸽自然孵化相比,人工孵化在鸽蛋的质量上就有好多要求,其目的无非是希望孵化出来的小鸽子每一只都是健康的,也希望获得更高的孵化率。经过十几天的孵化,小鸽子开始破壳了。闫玉凤他们觉得,鸽子孵化应该跟鸡的孵化差不多,所以就按照孵小鸡的办法,提前两天把所有的鸽蛋从孵化器转移到出雏器里,等待所有的小鸽子破壳而出。但是,两天之后他们却发现,鸽蛋的孵化率出人意料地低,有一部分鸽蛋就是孵不出小鸽子。

  看到这种情况,老闫心里很着急。

  (采访)闫玉凤:这孵化率还没自然孵化率高呢,这不是开玩笑了吗!,还不如让亲鸽自个带去呢。

  按理说,人工孵化的孵化率应该比自然孵化的要高,这问题到底出在哪里呢?

  (采访)潘裕华:这个鸽子和鸡不一样,鸡孵化的时候,鸡是21天出壳,我19天蛋拿出来搁到出雏器就行了。鸽子千万不要这样,鸽子18天,你别16天把它就端出去了,不能这样孵。

  雏鸡的孵化是采用全进全出的方式,也就是说小鸡孵21天就能出壳,到19天的时候,饲养员只要发现有破壳的现象,www.cyone.com.cn/就可以提前将所有的鸡蛋都转移到出雏器里,12小时之内小鸡就全部出壳了,出壳时间很集中很整齐。

  鸽子就不行,小鸽子要经过36个小时才能全部出壳,前后时间相差很多。

  这是因为种鸽的日龄对鸽蛋的孵化和出雏的时间有很大的影响。不同日龄的种鸽,即使是同一天下的蛋,孵化的时候,出雏时间也能相差到1天半。而且同一个种鸽舍里面,种鸽的日龄大小往往都不一样,有的能相差一年多。

  (采访)潘裕华:如果16天时间,不管三七二十一你都把它搁到出雏器里面,很多小鸽子出不来。

  因为很多鸽蛋还没到破壳的时间,胚胎发育不完善,提前离开孵化器,得不到合适的温度和湿度,出雏率自然就受到了影响。

  要想孵化率高,必须勤看、勤动手,分批转移。正确的做法是:等到孵化器里有50%的鸽蛋出现破壳的时候,就马上将这些已经破壳的鸽蛋挪到出雏器里,没破壳的继续在孵化器里面孵化。以后每隔几个小时检查一次,一批一批转移,直至全部转出为止。定期观察、定期转移,这样鸽蛋的出雏率自然就上去了。

  孵化率虽然提高了,但要想让小鸽子长得健健康康,还有许多事情等着去做。对于闫玉凤他们来说,眼下最重要的工作就是保证雏鸽的成活率。

  刚孵出的小鸽子,不像小鸡那样全身毛绒绒的。小鸽子身上只有很少的绒毛,身体柔弱无力,体温的调节功能还不完善。

  要是在亲鸽自己孵化的情况下,小鸽子还能够躲在父母腹部的羽毛下取暖

  人工孵化就没有这样的机会了,只能集中在保温箱里,靠人工为幼小的鸽子提供适宜的温度。

  (采访)潘裕华:一般刚开始出雏是37.8度,第一天你还可以保持这个温度,以后每天降低1度,到了第4天的时候,每天降0.5度,大概育到8日龄9日龄时,直接就给它送到育雏室。

  闫玉凤他们把刚孵出的小鸽子都集中到保温箱里饲养。可没过几天,就发现了不正常的现象。

  (采访)闫玉凤:后来我去喂的时候,拉出来一看,压死了好几只。

  经过观察,老闫发现,其中有的小鸽子是因为扎堆挤压而死的。

  一般情况下,温度低了以后才会出现扎堆现象,可这里,保温箱里的温度是适宜的,为什么还会扎堆呢?

  (采访)潘裕华:鸽子本身的一个特点,喜欢群居在一块儿呆着,所以你要是不管它,一个一个不管它,它就必然往一堆扎,就把它压死、弄死了。

  造成小鸽子死亡的另一个的原因是保温箱里的卫生问题,小鸽子排出的粪便很容易污染环境。

  (采访)潘裕华:弄上粪的小鸽子,一般光吃不长,而且过三四天就自然死了。

  原因找到了,闫玉凤他们很快琢磨出了解决方案,就是在保温盒底部加上了一层像纱窗一样的木框子。

  (采访)潘裕华:你看它都分成六格了。这个眼呢,一日龄的小鸽子那个脚不会蹩伤的。

  这样,原本五六十只在一起的鸽子,现在被分开在六个网格里生活,每个网格只有10只左右,这种分散保温饲养的办法,避免了互相挤压,减少了死亡率。

  这种网格还有一个特点,就是网片与保温盒的底层保持了一定的距离,小鸽子的粪便能够从网眼漏下去,减少对小鸽子的污染。

  安上了带有网格的木框,也不是说就一劳永逸了,每过两天,饲养员还要更换、清洗一次。

  (采访)潘裕华:洗干净以后再搁在消毒液里头泡,泡个半小时,然后拿出来吹干,到了换新的时候,就把这换上去,非常合适,这样子就没问题了。

  有了网格以后,小鸽子的生活环境得到了大大的改善。

  (主持人)鸽子是晚成鸟,小鸽子出壳后,不仅身上没有抵御寒冷的羽毛,而且有20多天的时间生活是不能自立的。在自然孵化的情况下,母鸽和公鸽要轮流用鸽乳饲喂小鸽子,这个时间大约要25天左右。人工孵化出来的小鸽子,一出就是一大批,它们嗷嗷待哺,在不可能得到亲鸽鸽乳的情况下,这吃的问题,又该怎么解决呢?

  (采访)潘裕华:刚刚出来的小鸽子,卵黄还没有完全吸收完,在这个里面起码要呆七八小时后再喂它。

  卵黄是胚胎发育的营养源,也是刚孵出来的小鸽子的营养来源。

  (采访)潘裕华:呆个半天到一天,它就慢慢缩进去了,这个时候小鸽子就要喂了,再不喂,它容易脱水了

  第一次喂食,并不是喂饲料,而是喂温度在三四十度的温水。

  (采访)潘裕华:而这个水,能喂多少喂多少,把这个嗉囊给撑开,把这个嗉囊顶起来。

  之后,就要给小鸽子喂人工饲料了,7日龄前的小鸽子,闫玉凤他们喂的是全价饲料。饲喂前,将饲料用开水浸泡2个小时,这样,饲料就成了半熟的状态,小鸽子吃了容易消化。

  由于小鸽子不能自己采食,只能靠饲养员用填喂。

  (采访)潘裕华:你就可以把这个管,用一个矿泉水瓶子,打一个眼,直接拿502粘上去,前面再插个小管子,这矿泉水瓶子能装四五百毫升,一喂就是300只鸽子。

  虽然软管一般不会伤着小鸽子的喉咙,但操作上仍然有讲究,就是饲喂器前端的软管要从小鸽子舌头的上面伸进去,压住气管往里喂,如果没有压住,有时候会把食物喂到气管里,小鸽子会被呛死的。

  (采访)潘裕华:我在刚开始做试验的时候,第一次喂鸽子就干过这个事情,一只鸽子喂完了立马蹬腿了,我一看,呛死了,就没注意压住那个舌头。稍微让舌头下来,只要你压住它,自然就不会呛着了。

  饲料喂多少也是有讲究的,不是喂得越多就越好。

  (采访)闫玉凤:以前我以为这鸽子喂得越饱越好,结果撑死了好多只。

  (采访)潘裕华:鸽子喂食不是说喂得越饱越好,喂得八分饱,你喂进去了,鼓起来了,但是松松的,能揉得动。如果你喂的连揉都揉不动,那鸽子就喂太多了,反而会出问题的。

  随着鸽龄的增长,饲喂量越来越大,用矿泉水瓶这样的饲喂器来饲喂,仍然不能减轻劳动强度。闫玉凤他们对饲喂方法又进行了改进,用气压泵来输送配制好的饲料

  (主持人)看着乳鸽一天天长大,一批批出栏,闫玉凤他们尝到了人工孵育带来的甜头,可是在一次照蛋时发现的问题,却让闫玉凤高兴的心情又跌到了谷底。

  (采访)闫玉凤:孵着孵着,受精率没那么高了,把我给急着。

  原来问题出在鸽蛋的受精率上!闫玉凤说刚开始搞人工孵化的时候,鸽蛋的受精率是比较高的,可是过了段时间以后,受精率就慢慢下降了,出现了不少的无精蛋。是什么原因造成的呢?老闫想,是不是亲鸽营养不良?于是就给亲鸽加餐、加营养。但无论怎么做,受精率还是上不去。

  (采访)闫玉凤:赶紧给专家打电话,没有办法了。

  经过观察和分析,专家认为,营养不均衡是造成无精蛋比较多的原因之一。因为现在亲鸽养殖,饲料基本是原粮加保健沙。保健沙颗粒小,而添加在里面的营养素基本是呈粉末状的,鸽子本来就不善于吃粉末一类的东西,即使营养再丰富,有时吃,有时不吃,营养怎么会均衡呢?另外,孵化方式的改变,也是造成无精蛋比较多的一个重要原因,因为人工孵化的方式改变了鸽子祖先遗传下来的间歇产蛋的习性,在营养不均衡的情况下,长时间连续交配、产蛋,体力消耗比较大,自然就会影响受精率和孵化率。

  (采访)潘裕华:它不像鸡,鸡的受精率可以保持很高,而鸽子呢,你老捡蛋了,它的受精率就会下来了。

  这就需要寻找一种既能保持较高的产蛋量,又能保持较高受精率的有效途径。专家根据目前的实际,提出了一个新办法。

  (采访)潘裕华:捡蛋捡两个月以后,再搁上这个窝,搁上这个窝,自己孵化自己喂。大概孵化到18天,喂20多天,将近40天,把小乳鸽拿出来,再来一批,大概就是80天两窝,然后就把这筐拿走,让它下蛋。它十天下两枚蛋,大概一个月能下六枚蛋,捡两个月的蛋,捡两个月蛋以后,再把窝搁进去。

  这个解决方案,说白了就是人工孵化与自然孵化轮流进行。这个看上去很简单的方法能解决无精蛋多的问题吗?

  (采访)潘裕华:因为这个时候有大概80天的休眠时间,这个公鸽子的精子就恢复到原来那个活力。这时候你再捡两个月蛋,就可以保证它的受精率不会下来,然后过两个月,再接着让它孵,这样就老保持一个高的受精率。

  闫玉凤他们按照专家的要求,定期调整亲鸽产蛋、人工孵化和自然孵化的间隔时间,提高了鸽蛋的受精率,再也不用为无精蛋的问题而发愁了。

  (主持人)看来,乳鸽人工孵育是有很多说道的,除了孵化和乳鸽的抚育有讲究之外,鸽蛋的质量和受精率都是不可掉以轻心的,只有合理安排好人工孵化和自然孵化的关系,高产蛋率和高孵化率才能两全其美。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: