如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 狐狸 > 正文

狐狸生理特点

中国养殖网 2012-10-29 14:16:06 辽宁金农网 浏览:266次 评论(0) 字号:【

  狐一年发情一次,从1月起至4月中旬,为发情配种时期,在接近配种开始时,应做好公、母狐的配偶选择,尽可能将要放对配种的公母狐彼此间有最小的距离,配种时最好是将母狐送到公狐笼内交配,如果放入后20~30分钟还不能交配,就应将母狐取出来,第二天再进行试情配种。1头公狐1天可以试情6~8只母狐。为了在公狐性活动不良的情况下,不致漏过真正发情母狐,还必须在配种期经常进行母狐阴门的检查,配种人员首先应掌握母狐发情期阴门变化状态,以及母狐发情表现和性行为,提高母狐受配率和产仔数。

  狐是季节性单次发情动物,一年只繁殖1次,多胎,一般1胎可产仔狐6~12只。狐只有在繁殖季节才能发、交配、射精、排卵、受精等,在非繁殖季节狐的睾丸和卵巢机能都处于静止状态。夏季母狐卵巢和子宫处于萎缩状态,到8月末至10月中旬,母狐的卵巢逐渐发育,到11月份黄体消失,同时滤泡迅速增长,性器官也发育,一般银黑狐在1月中旬开始发情;兰狐要到2月中旬开始发情。公狐睾丸在夏季非常小,只有1.2~2.0克,不产生精子,到8月末至9月初睾丸开始发育,重量和体积都有所增加,接近1月份时,睾丸重量可达到3.5~4.5克,并能产生成熟精子。

  母狐是自发性排卵动物,在一次发情中所产生的滤泡不是同时成熟和排卵,与母猪一样是陆续排卵,先成熟的卵泡先排卵。一般只交配一次的母狐,妊娠率只有70%左右,而且每胎的产仔数也少;如果第二天复配的母狐,妊娠率可达85%左右,复配三次的母狐,几乎全部妊娠,每胎产仔数也多。在我国北方,母狐一般配种期为:银黑狐在每年的1月下旬至3月下旬;兰狐在每年的2月下旬至4月下旬。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:养殖 家禽 饲料责任编辑:ChinaBreed
打印投稿】【收藏】【评论】【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了下一篇:狐狸的养殖前景如何?

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论