客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 狐狸 > 正文

狐狸膀胱麻痹症的治疗

中国养殖网 2009-12-28 08:59:58 浏览:56次 评论(0) 字号:【
狐狸膀胱麻痹是由膀胱括约肌高度紧张而引起的疾病,并伴有排尿不能,在哺乳期北极狐母兽中间常发现该病。

  病因及发病机理

  实践证明,本病为肌原性,主要发于泌乳量高而且母性强的母兽中间,这种母兽往往拖延排尿时间,特别是在夜间睡眠时更是如此。如果兽场产子期保持安静,病的发生就大大减少。反之,使母兽经常处于惊扰状态,对排尿中枢产生抑制影响,由于膀胱解剖构造特点,长期过度充盈与括约肌持续性紧张不开,因而导致膀胱颈出现比较牢固的闭锁,在一定阶段母兽不能单独完成排尿动作。

  症状

  最初症状是母兽在给食时不出小室,其后纯洁兽腹围逐渐增大,触摸膀胱显著变大有波动。此时病兽呼吸困难,腹壁非常紧张。大多数病例为急性经过(1天~2天),并发症常常是膀胱破裂,如能及时急救,则欲后良好。

  诊断与治疗

  根据特有临床症状建立诊断。如果病兽无窒息症状,可将母兽从小室内驱赶出来,让其在笼子内运动20分钟~40分钟,使尿液从膀胱中排空。如还不能达到目的时,可将母兽放到兽场院内10分钟~20分钟,使其把尿充分排出。如上述方法无效时,可实行剖腹术,经膀胱壁把针头刺入膀胱内使其尿液排空。

  预防

  哺乳期要合理饲养,保持兽场安静。饲养人员在喂饲时如母兽不从小室内出来,可把这样的母兽赶出小室,插上挡板,让母兽把尿在外面排出后,再打开挡板放回小室内。应用这种简单方法,即可有效预防狐狸膀胱麻痹病。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论