客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 狐狸 > 正文

狐狸四季管理要点

中国养殖网 2008-11-06 11:50:02 浏览:53次 评论(0) 字号:【

  狐狸跟犬一样,在不同的季节,其机体各器官的功能也相应地作些调整,以适应变化了的气候和环境。因此,在饲养管理上也应根据季节变化,实行季节性管理,以适应狐狸的生理需要,夺取养狐高产丰收。具体要求是:
  
  一、春管技术
  
  春季是种狐发情、交配、繁殖和换毛的季节,又是商品狐生长发育最旺盛的季节和发病较多的季节,所以,特别要加强种狐和商品狐的饲养管理。首先是抓好对公、母狐的管理。发情的狐都有外出寻偶交配的行为,为了保证狐的繁殖质量,防止品种退化,对公、母狐可按一代三母的比例进行饲养,做到合理地按计划交配。其次是要避免公、母狐间争偶而相互斗咬伤残。春季又是狐病多发季节,要及时注射犬希氏杆菌等药剂预防或及时对症采取措施施药防治。春季还是狐狸换毛的季节,脱去冬毛、换夏毛,气候又多变,既会影响其被毛卫生,又容易引起感冒。因此,预防皮肤病、搞好狐体卫生、防治感冒工作等要做好做细。
  
  二、夏管措施
  
  夏季气候炎热,容易引起狐中署和消化道疾病,甚至发生食物中毒。所以夏季狐的保健工作,必须做到狐舍干燥通风、防暑降温、清洁卫生,避免阳光直射,预防狐中暑。夏季饲料容易霉变,常引起狐群食物中毒或胃肠疾病。因此除加强饲料管理外,最好实现现配现用,剩食妥善处理,不喂馊食变质饲料。食具要清洗消毒,用前要仔细检查,把好饲喂质量关。夏季也是传染病和寄生虫的高发季节,要对狐舍定期消毒,搞好狐舍及狐体卫生,杀灭吸血昆虫。对狐夏季易感染、多发的流行病和寄生虫病,要及时注射疫苗或服用预防药物,并定期对狐体进行驱虫,确保狐群健康生长。
  
  三、秋管要求
  
  秋季气温逐渐下降,狐体准备脱去短、稀、薄的夏毛,换上长、浓、密的冬毛,体内新陈代谢增强,营养储备增加,食量相应增大,增膘储脂,准备越冬。秋季又是狐的第二个繁殖季节,营养消耗也相对增大。因此,搞好狐的秋季管理工作是至关重要的。一是适当增加日粮饲喂量,并适当提高日粮质量,保证狐能获得丰盛优质的饲料,满足狐越冬时的营养储备。一般在此期间的日粮配比为动物性饲料占40%、植物性饲料占60%左右。要特别对营养较差的种母狐,进行催膘复壮,以提高受胎率和产仔量,增加收益。二是搞好狐舍和狐体卫生,保持其皮肤和被毛清洁,促使顺利换毛,预防皮肤病发生。三是对秋季发情公、母狐加强管强,做到有计划配种,确保狐仔质量。方法同春季。四是注意防寒防感冒。若遇气温骤然下降时,要及时加铺垫料,特别是带仔母狐舍的卧台或卧箱内要加铺干稻草、麻袋、破棉絮等保温物,为仔狐御寒保暖,以利其健康生长发育。
  
  四、冬管办法
  
  冬季气候严寒,狐易受寒而患呼吸道疾病,冬季又是病毒性疾病的高发季节,所以,冬季的卫生、防病等管理工作也不可忽视。冬季还是狐群休养生息的季节,需要增补营养,增强狐体抗寒、抗病能力。具体做法是:
  
  1.注意狐舍保暖防寒 及时封闭门窗,堵塞串堂风道,防止贼风侵袭。卧位要厚铺保温垫料,加强狐舍和物体保温,保持清洁干燥。
  
  2.加强狐狸户外活动 晴暖天气要令狐狸在运动场多运动,这是积极防寒的重要手段,让狐狸在运动场内自由活动并进行日光浴,对预防狐狸的佝偻病和增强狐体抗寒;抗病力是十分重要的。
  
  3.搞好狐体狐舍卫生 勤换垫料,理刷被毛,保持狐舍内外清洁卫生、空气清新,及时打扫并定期消毒狐舍和运动场,加强狐狸冬季易感染、多发传染病等疾病的预防和诊治,确保狐狸安全越冬。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论