蝇蛆的药用

2014-10-15 15:17:16   新民晚报 浏览量(141)

  这里说的蝇蛆,是指实验室、医院或相关药厂培养的、医用、干净、卫生的蝇蛆

  科学家在一份报告中说:已成功地进行了以家蝇幼虫(蝇蛆)为原材料制备甲壳素、壳聚糖研究及测试过程的研究。

  甲壳素和壳聚糖是一种功能性天然高分子化合物,具有良好的生物相容性,在生物医学领域具有广泛的应用效果。例如,它们可用于制作医用过滤膜、骨钉、手术线和人造皮肤等等。它们还是抗癌药物及降血脂、降血糖、降血压等保健品的原材料。此外,它们还可制作具有保健作用的化妆品。

  报告还说,除提取甲壳素和壳聚糖以外,他们还从蝇蛆体内的蛆浆蛋白中成功分离出一系列抗菌肽。这些抗菌肽可以高效杀灭多种病原菌,不但对正常细胞无毒性,而且不会产生抗药性。在抑制细菌方面,具有目前广泛使用的抗生素所无法比拟的优点,因而,它有可能成为抗生素的替代品。

  在外科,大面积的化脓性创伤,处理起来比较麻烦,这时,可以让蝇蛆来帮忙。将实验室培养的蝇蛆倒在伤口,任凭蝇蛆吮吸,脓液吸光以后,把伤口清洗干净,撒上生肌粉,包扎停当,过几天,就能长出新肉。

  任何一种生物,只要它们生活在这个地球上,它们就有它们存在的理由和价值,人类不应该以自己的好恶来对它们进行判断和取舍,而那种因为觉得某些物种讨厌或有害就欲加以剿灭的做法,更是危险和愚蠢透顶的。只要可能,我们就要加以利用,使之化害为利,为人类服务。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: