鹧鸪养殖技术:鹧鸪饲料最佳配方

2015-11-10 10:19:58   农经网 浏览量(13)
  鹧鸪养殖技术鹧鸪饲料最佳配方

  鹧鸪具有生长发育快,体温高,新陈代谢旺盛等特点。因此,比同体重的家禽相比需要更多的营养物质。幼鹧鸪在1-10日龄特别要添加易消化的高蛋白饲料,保证蛋白质含量在30%-28%的水平。 肉鹧鸪生产时,在育成期8-16周龄,育肥要强调饲料中的能量水平,要求饲料中的代谢能达到12.44兆焦/千克以上。通常在饲料中加大玉米的比例和加入2%-39%的油脂来提高能量水平。

  二、饲料配方

  1、饲料配合原则 根据饲养标准,确定配合饲料的种类和比例。一般以谷实类饲料作为能量的主要来源,植物性蛋白饲料加上适当的动物性蛋白饲料,来满足鹧鸪对蛋白质的需要量,维生素、无机盐和微量元素的量按需要加入。

  (1)各类饲料的大致配合比例:谷实类饲料(2-3种)45%-70%,糠麸类饲料5%-15%,植物性蛋白饲料10%-25%,动物性蛋白饲料2%-10%,无机盐0.5%-5%,微量元素和维生素添加剂比普通鸡高0.5%-1%。

  (2)实用配方举例

  鹧鸪日粮中营养需要水平较高,配制饲料时要结合本地区饲料种类、来源及价格等确定各种原料的比例,同时要注意鹧鸪的以下食性特点。

  ①鹧鸪为杂食性鸟类:常以植物种子、谷物及植物的幼嫩茎叶为食,昆虫提供主要蛋白质。由于幼鹧鸪的消化力较弱,饲料中加入一些昆虫饲料如蚕蛹粉或昆虫是最理想的。实践中也可将煮熟的鸡蛋碾碎,按100只雏鹧鸪料中加2个鸡蛋来补充蛋白质。

  ②鹧鸪耐粗饲能力强:鹧鸪野生性强,随日龄增长消化能力增强,如精料过多,粗纤维太少,易造成空腹和饥饿而诱发啄羽毛、肛、趾等恶癖。能量饲料过多,影响配种和产卵。下面介绍鹧鸪饲料配方实例:

  配方中使用了两类添加剂。美国加州大学的饲料配方类属维生素、氨基酸、保健剂、抗氧化剂等;配方实例2类属矿物质微量元素。美国加州大学的饲料配方、配方实例2两类添加剂分袋包装,各使用0.5%于基础饲料中,制成全价饲料鹧鸪从育成期到产蛋期都应适量饲喂一些青绿饲料,如蚕豆叶、青豆叶、青草、瓜秧等,使用量占精料量的5%-20%,有利于防止鹧鸪啄癖,降低饲料量。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: