鹧鸪雏苗的饲养与管理及种用鹧鸪的选择

2015-10-23 17:19:12   中国养殖网综合 浏览量(205)
  鹧鸪是一种经济价值较高的特种珍禽。近年来鹧鸪养殖逐年增加,但一些养殖户特别是新养殖户在雏苗饲养管理方面还缺乏经验,现将我场江门市天成鹧鸪养殖场饲养经验介绍如下:

  一、出雏头3天的饲养

  出雏室的温度应保持36~38℃,湿度50%~70%。待羽毛渐干、两脚能站立行走时转入保姆室(箱)。保姆箱可做成2米×1米×0.4米,箱底铺一层 干净的废毯或麻袋(切忌用纤维一类),保姆室温度要达到36℃。头天饮0.01%高锰酸钾水或0.02%土霉素水(注意要饮一整天,最好是烧开的凉开 水)。第二天饮葡萄糖水。下午便可在废毯或硬纸上撒些小鸡饲料让雏苗自由啄食。

  二、温度

  保姆室的温度不能低于36℃。箱里的雏苗不打堆,自由活动空间多,自行觅食饮水,追赶嬉戏,这说明温度适宜,反之则温度过低。在离箱底15厘米处要悬两只各60瓦的灯泡。一可取暖,二可增加光照时间。

  三、勤查巡

  此时鹧鸪因出雏不久,机能调节能力较差,有群聚性并喜欢打堆睡觉,胆小、易受惊,最容易发生挤压死伤。鹧鸪还有啄红(血)、啄弱、啄肛门的坏习惯,一旦发现受伤者应马上调开隔离单独饲养

  四、防疫

  7日龄的鹧鸪要进行第一次疫苗接种,用鸡新城疫Ⅱ系弱毒冻干苗,1:1无菌水进行滴鼻。30日龄时进行第二次疫苗低毒力活疫苗接种。方法:先断水2~3个小时,再用鸡新城疫Ⅰ系弱毒冻干苗兑水饮用即可(药品上有使用说明),也可肌肉注射。

  五、出箱

  7日龄的雏苗可出箱(出售)或转入普通的室内饲养,地上放些稻壳。离地面不高处悬挂一两只60瓦灯泡。天气骤然变冷时室内要采取保温措施。30天后的鹧 鸪觅食能力增强,体重明显增加。此时的生态基本稳定,成活率高。食槽里要放些砂子,让其自然进食。鹧鸪从出生至90日龄要脱换羽毛三次,所以要求供应优质 全价饲料和青饲料,以确保营养全面。

  种用鹧鸪的选择

  鹧鸪4.5~5月龄达到性成熟,雌鹧鸪比雄鹧鸪性成熟早2~4周。种用鹧鸪应选择那些符合本品特点的健康个体。从当年的育成鹧鸪中选择出来的种用鹧鸪一般 可使用两年,第二年繁殖期后应予以淘汰。第一次选择在1周龄内去掉弱雏、畸形雏等,将健壮幼鹧鸪按种用目的进行饲养和管理;第二次选择在13周龄;第三次 选择在20周龄;第四次选择在28周龄。第三次、第四次选择要求个体健壮不肥胖,肩向尾的自然倾斜为45°,行动敏捷、眼大有神,喙短宽稍弯曲,胸部和背 部平宽且平行,胫部硬直有力无羽毛、脚趾齐全(正常4趾),羽毛整齐毛色鲜艳。20周龄时,要求雄鹧鸪体重600克以上,雌鹧鸪体重500克以上。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: