鹧鸪养殖业发展对策

2015-06-25 17:15:41   中国养殖网——农村致富热 浏览量(197)
  鹧鸪业的市场空间很大,而且主要的消费市场在我们国家。如何发挥我们的竞争优势,保持我国鹧鸪生产经营者的竞争能力?我们认为要注意做好以下几个方面的工作:

  (1)、我们首先要做的就是宣传,挖掘潜在的市场  宣传的重点要放在国内,先把国内市场打开。有了市场,才有鹧鸪产业的真正兴旺。

  (2)、搞深加工,进行综合开发,创立自己的品牌和名牌产品  这不仅是开拓市场的需要,也是生产者增值的需要,加工的产品要适应市场需求,被消费者接受。比如,搞小包装的鹧鸪分割肉,搞鹧鸪粉、鹧鸪精,搞鹧鸪合成制品,鹧鸪标本等。河北蠡县向东食品有限公司投资500万元搞鹧鸪产品的深加工,开发出更多适销对路的高附加值的鹧鸪产品。要创立自己的品牌或名牌产品,确保竞争优势。创品牌,需要有投入。一家一户很难做到。龙头企业要发挥主导作用。重点在加工制品上做文章,树立良好的企业形象。

  (3)、走产业化道路,向周边辐射,建立集中的鹧鸪主产区  随着生产力的发展和国际化的专业性分工。畜牧业必然要走向区域化。每个区域和集中产区会逐渐形成一定的有当地特色的优势产品。龙头企业带动,分散饲养,集中加工和销售,现在已逐渐形成了以蠡县为中心的集中产区,这个集中产区已向周边辐射到了保定、易县、满城、曲阳、安国、清苑、博野等县区,形成了区域优势产品,我国鹧鸪市场空间很大,能容纳的区域绝对不止一个或几个,应该还有更多甚至是更好的区域,比如在京津唐、沪宁等大中城市的周边农村,在我国华北、东北两大玉米主产区等,应该逐渐形成一定的集中产区,形成优势产品,提高竞争力。

  (4)、加强育种工作  目前,鹧鸪市场比较混乱,缺乏规范操作,有不少企业在炒种,回收鹧鸪后,没有选育就当种卖,品种出现退化,生产性能有所降低。作为龙头企业,一定要加强本品种选育工作,不要被眼前的利益冲昏头脑,要从长远利益考虑,促进鹧鸪业健康发展。养殖场要逐渐建立鹧鸪种的档案管理,向养殖户提供比较详细的种源资料,做到优质优价。

  (5)、切实解决药物残留问题  鹧鸪的抗病能力比较强,在饲养过程中添加的药物比较少,但也存在药物残留问题,有的是因为喂食的饲料中含有过量的农药污染造成;有的是因为在饲养过程中添加了一些抗生素等添加剂没有及时停药而造成的;有的是有意或无意宰杀加工病死鹧鸪等产品造成。国外对药物残留问题非常重视,如美国从1998年1月开始,实施了“公害分析临界控制点”明确规定了食品中的有害物质含量(包括细菌、药物残留),欧盟从1998年12月份开始,也宣布了类似禁止使用螺旋霉素、杆菌肽锌等规定,而且禁用范围有扩大趋势。比利时的二恶英事件损失就很大,他们有5000个养鸡场,只有500个场用了被二恶英污染的饲料,占10%。但是,全世界都不买他们的鸡肉,90%的养鸡场受到牵连。我们要进入国际市场,参与市场竞争,就必须考虑这方面的问题,切不可掉以轻心。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: