白眉山鹧鸪现身车八岭

2015-02-13 09:10:06   广州日报 浏览量(125)
  该鸟种是中国东南部特有种类 数量稀少。

  已被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。

  记者昨日从车八岭国家级自然保护区获悉,科研人员近日在车八岭原始森林中成功记录了大批珍禽异兽的活动影像。其中,全球濒危物种—“白眉山鹧鸪”(Arborophila gingica)首次在车八岭密林中现身。已列入国际濒危物种红色名录的白眉山鹧鸪又名白额山鹧鸪,俗名山鸡、新竹鸡,为雉科,山鹧鸪属的鸟类,属于濒危物种。

  记者从保护区提供的红外自动感应照相机拍摄视频中看到,在一处灌木茂密的空地上,突然有一大一小两只鸟儿蹿了出来。大鸟闲庭信步般从镜头前穿过,小鸟则随大鸟觅食,最后双双消失在草木丛中,全过程大概30多秒。这对小鸟经专家鉴定为珍稀的白眉山鹧鸪

  白眉山鹧鸪

  据介绍,白眉山鹧鸪是中国东南部特有种类的鸟儿,分布范围窄,数量稀少。它入夜后经常栖息于树上,白天却常在植物丛或林缘灌丛地带觅食,主要进食各类浆果、坚果等,也会捕捉昆虫或小型无脊椎动物。由于逃生技能较为脆弱,白眉山鹧鸪数量较少,显得尤为珍稀。2000年,国家林业局将白眉山鹧鸪列入“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录”。不久后又被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录。


  本文来源:大洋网-广州日报
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: