大风顶保护区首次拍到四川山鹧鸪

2014-06-27 14:27:27   中国动保网 浏览量(156)

  

     

    近日,四川马边大风顶国家级自然保护区首次拍摄到国家一级保护鸟类、濒危物种——四川山鹧鸪。作为主要保护对象之一,保护区之前从来没有拍摄到这种鸟类的任何影像资料。此次拍摄到的照片,不仅填补了30多年以来保护区“四川山鹧鸪影像资料”的空白,并且完善了四川野生动植物的资料数据库。

  据了解,该保护区管理局工作人员在开展2014年大熊猫及其栖息地监测和红外相机安放工作过程中,拍摄到了四川山鹧鸪,这也是保护区第一次拍摄到该鸟类的照片。

  据保护区相关工作人员介绍,四川山鹧鸪为国家一级保护鸟类,是中国特有的物种,仅分布于四川南部的甘洛、屏山、马边、攀枝花等地和云南东北少数地区。由于栖息地遭到破坏,所以它数量极其稀少且被分隔成数量不等的种群,并且已被IUCN《濒危物种红色名录》评定为濒危物种。

  据悉,本次拍摄到的照片,对研究马边大风顶保护区内四川山鹧鸪栖息地保护及种群分布具有重大意义。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: