大雁养殖成就致富梦想——记东丰县银河特种经济动物养殖繁育基地张仁久

2015-10-21 10:17:14   辽源日报 浏览量(300)

  “大雁在南方,特别是华南和江南很受欢迎,因为它生产期比较长,最少也得六七个月,甚至一年多。不像肉鸡,两个月左右就出栏。大雁的肉比较鲜美,肉丝细、品质高,市场前景非常好,效益可观。”东丰县银河特种经济动物养殖繁育基地总经理张仁久一边追赶大雁一遍自豪地说。一走进银河特种经济动物养殖繁育基地,一只只体态丰腴的大雁立刻摆动着身姿嘎嘎叫着迎了上来。身后围着大雁追赶的人正是养殖场主人张仁久。

  张仁久,头脑灵活、勤劳肯干,通过养殖大雁走上了致富路。据张仁久介绍,大雁又称野鹅,属大型候鸟,是天鹅的一个种类,具有成活率高、繁殖力强、体型大及以食草为主的特点,不仅是人们餐桌上的美味佳肴,更具有很好的营养价值和药用价值。大雁饲养在东丰县是一个新兴的特种养殖行业,有着很大的市场空间和经济效益。由于大雁生长速度快、抗病能力强,既可以圈养又可以放养,是一个发家致富的好项目。正是看好了这个商机,在经过多方考察后,张仁久下定了决心,说干就干。今年3月,张仁久正式开始养殖大雁,他投资600余万元,在东丰县东丰镇太升村及三合乡蚂蚁水库附近建立繁育基地,并对购进的大雁雏进行精心饲养。几个月下来,张仁久圈养的大雁已经达到了3万多只。

  为保证大雁的品质,张仁久不断琢磨,汲取经验,坚持开放式生态养殖,3万多只大雁统一喂食玉米、豆粨等,不添加任何精饲料和添加剂,养出来的大雁都是绿色生态产品。目前,该养殖基地是东丰县唯一一家具有相当规模的大雁养殖基地,张仁久也成为了东丰县名副其实的养殖大雁“第一人”。

  还有一个多月,张仁久的大雁就要出栏了,这将会给他带来一笔不小的收入。“我们预留一部分种雁,还能卖两万多只,价值五、六百万吧,去掉饲料成本和人工费,收入还是很可观的。现在我们是一家经营,以后我们可以扩大到千家万户去,每个家庭养个千八百只那是很简单的事。”对于大雁养殖的发展前景,张仁久充满信心。他希望,以后可以将这项养殖技术推广下去,让周边的父老乡亲也能共同走上致富之路。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: