美国青蛙幼蛙的放养及食性驯化工作

2015-09-10 13:49:46   中国养殖网——农村致富网 浏览量(210)
  美国青蛙虽然抗病力与适应性强,但是美国青蛙的幼蛙在这方面却还有点欠缺,容易因为环境、饲料等影响到成活率,所以对于美国青蛙幼蛙的放养及食性驯化工作要重视:

  一、放养密度

  在放养前,幼蛙池要经过彻底的清池消毒。美国青蛙是两栖类动物,变态成蛙后营水陆两栖生活,以肺呼吸为主,皮肤呼吸为辅,其养殖密度基本不受水中氧气的限制,但由于美国青蛙(特别是在幼蛙阶段)自相残杀的现象相当严重,因此,在幼蛙养殖阶段,放养密度也不能太高,一般每平方米水面放养体重20克以内的幼蛙200只,20~50克的幼蛙120只,50克以上的幼蛙80只。

  二、食性驯化

  由于蛙类的视觉生理特点,它只对活动的食物敏感,对静止的食物则很难发现。因此,在自然条件下或没有经过食性驯化的美国青蛙只吃活饵,不吃死饵。对于规模化养殖来说,要在蛙的整个生长阶段都投喂活饵,这是不太现实和不太可能的事。因此,必须对幼蛙进行食性驯化,让其接受死饵或人工配合饲料。食性驯化的成败是商品蛙养殖的关键。

  食性驯化主要有两种方法。一种是在蝌蚪刚变态成幼蛙时开始。当90%左右的幼蛙登陆上岸后,先把黄粉虫均匀撒播在蛙池的陆地部分,让幼蛙捕食,每天分2次投喂。三天后,幼蛙已习惯了捕食黄粉虫,这时就可把黄粉虫集中投放到饲料台上,使幼蛙形成到食台上进食的习惯。之后,开始用一部分颗粒大小与黄粉虫相当的颗粒饲料与之混在一起投喂,使幼蛙在进食时不但会吃到黄粉虫,同时也吃到颗粒饲料。然后逐渐减少黄粉虫的比例,增加颗粒饲料的比例,最后过渡到以颗粒饲料完全取代黄粉虫,这样食性驯化就宣告完成。一般食性驯化过程大约需要15天时间。

  另一种方法是对刚变态的幼蛙经过一段时间的强化培育后,使其达到体重20克左右的幼蛙,然后才开始驯化。因为刚变态的幼蛙体质弱,适应能力差,若立即驯食,稍有不当,会影响其成活率和生长。在强化培育期间,投喂适口的活饵,如蝇蛆蚯蚓、黄粉虫、小鱼虾等,使幼蛙充分摄食,快速生长,增强体质。驯食时蛙的养殖密度要比较高,以造成群体大、争食强的效果。一般采取“以活带死,以动促活”的做法,利用活饵的活动带动死饵,或利用人工或机械的运动使死饵“动”起来。驯食时可把适口的小泥鳅、小鲫鱼等活饵与死饵(干、鲜鱼虾、蚕蛹、螺蚬肉、动物下脚料、膨化配合饲料等)一起投放到饲料框台中,利用活鱼的游动和蛙本身的活动而带“动”死饵,使蛙误以为是活饵而吞食。开始时死饵的比例小些,然后逐渐增加死饵的比例。这样经过一段时间的驯食,使蛙逐渐适应摄食死饵,直到形成主动摄食死饵的习惯。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: