客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养羊 -> 相关标准 > 正文

过量食用羊肉精对肾脏有害 发白羊汤或含羊肉精

中国养殖网 2011-05-13 11:55:00 《齐鲁晚报》 浏览:10次 评论(0) 字号:【


  在最近的食品安全事件中,鸭肉、猪肉加入羊肉精变身“羊肉”成为市民最关心的事件之一。猪鸭肉是如何变身“羊肉”的?羊肉精还用在了哪些食品中?市民从市场上怎样才能买到真羊肉?9日,记者针对市民关心的热点问题采访了业内人士。

  羊肉精是香精的一种,以香料为主料时,会有着很好的气味,能够提鲜肉食,少量食用不会对身体造成伤害。但如果以化工混合物为主料,能挥发出有害物质,对人体细胞产生危害,长期食用这样的食品,体内的毒素累积到一定的程度,还可能会致癌。

  猪鸭肉如何变身“羊肉”?

  “猪鸭肉之所以能变身‘羊肉’,主要得益于羊肉精。”业内人士陈先生向记者透露,现在各大媒体报道的羊肉精事件,大体是相同的,基本上都是将猪肉、鸭肉切成片之后,放入羊肉精、孜然粉等调料进行腌制,腌制一段时间后,就能食用了。“鸭肉、猪肉经过羊肉精腌制后,就闻不出鸭肉、猪肉的原有味道了,这种方法主要用在烤肉店、烧烤摊、火锅店等一些使用羊肉的店里。”

  说起一些商家这样做的原因,陈先生称,市场上的新鲜羊肉要20多元一斤,而且卖羊肉的非常少,猪肉才十多元一斤,鸭肉更便宜。陈先生告诉记者,使用真正的羊肉,成本相当高,而用鸭肉或猪肉做成“羊肉”,成本则要低很多。

  “如果单纯用普通猪肉、鸭肉冒充羊肉对人体危害还不大,就怕一些道德滑坡的商家,将腐烂肉一洗,加入嫩肉粉、羊肉精变成羊肉来使用,这样对人体危害将会更大。”一位业内人士透露。

  羊肉精吃多了损害肾脏

  “羊肉精等食品添加剂过量食用对健康肯定是不利的。”山东省营养学会副会长杜慧真表示,平时吃烧烤、喝酒本身对肝脏以及肾脏就有伤害,如果再加上大量食用羊肉精、嫩肉粉等食品添加剂,对这两个器官的危害更大。另外,滥用一些不合格的羊肉精等添加剂还会导致食物中亚硝酸盐过量,这也是一大隐患。

  “羊肉精不仅用于使猪肉、鸭肉变成羊肉,还可能用在羊肉汤中,起到增白、增香的作用。”一名业内人士介绍,羊肉精用在羊汤中,不仅破坏羊肉汤固有的营养成分,还会给人体带来危害。其含有的增白成分会加重肝脏负担,严重时肝、肾会出现病理变化;加热制作过程中可能产生苯自由基,进而会形成苯、苯酚、联苯,这些物质都有毒性,对健康有不良影响;自由基氧化会加速人体衰老,导致动脉粥样硬化,甚至诱发多种疾病。“因此喝羊汤时,如果看到特别白的羊汤,也应该注意里面是否含有羊肉精。”该人士表示。

  鸭肉和羊肉如何区分?

  “鸭肉和羊肉可从肉质、纹路、口感等多个方面进行区分。”济南烹饪协会副会长李建国介绍,从外观来看,鸭肉肉质细腻,纹路较少,肉发暗,其白色脂肪都是分布在一块,绝对不会丝丝缕缕地分布在瘦肉中。“也就是说鸭肉的瘦肉和白色脂肪是泾渭分明的,不会掺杂在一起。而羊肉的纤维比较粗,其瘦肉上能明显看出有丝丝缕缕的白色脂肪和筋膜。”

  “羊肉煮熟后,其汤水凝结成的油脂是硬的,但鸭肉凝结成的脂肪是软的。”李建国介绍,从口感来讲,真正的羊肉卷吃起来有嚼头,而鸭肉纤维细,吃起来很嫩。从味道来讲,真正的羊肉越嚼越香,但鸭肉卷嚼起来有股腥味,“目前市场上的确也存在羊肉和其他肉类混合制成的山寨羊肉卷,如果是这样的话,鉴别的方法就更简单了,山寨羊肉卷一涮就散开了。”记者 赵伟 实习生 赵连珍

   
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论