客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 养羊 -> 饲养管理 > 正文

养羊的关键技术

中国养殖网 2008-10-23 11:04:44 湖北科技报 浏览:4012次 评论(0) 字号:【

  注重选种选配,充分发挥杂交优势根据生产目的不同,既要选好母羊,更要选好公羊。“母羊好,好一窝,公羊好,好一坡”,有了两个或两个以上的优良公母羊,才能获得理想的后代。用夏洛来肉羊(公)配小尾寒羊,小尾寒羊(公)配河南细杂羊,河南奶山羊(公)配槐山羊等二元杂交羊,都能给饲养者带来高产高效益。

  充分利用本地饲料草料资源广大农村麦秸、豆秸、薯秧、玉米秆等粗饲料资源丰富,许多地方用于烧火、沤肥,这是很大的浪费。各地应积极推广麦秸氨化、碱化、玉米秆青贮等先进技术,通过喂羊过腹,使之转化增值。

  采用先进的饲养管理技术除了常规科学喂养外,还要掌握以下几点:1.羊舍要背风朝阳,通气良好,冬天增加保暖措施,防止羊体重下降。2.羊舍内要垒土食槽和草架,不要把草扔到地上,以免浪费或传播疾病。3.怀孕期尤其是怀孕后期,要根据羊的性别、强弱、大小严格分群,以免互相顶撞而流产。4.要定时、定量补饲精料。

  加强疫病防治规模养殖要重视疫病预防,一旦暴发传染病就会造成巨大损失。对羊痘、羊快疫、肠毒症、痢疾、肺炎、布氏杆菌等病,要及时观察、预防和治疗。

  推广当年羔羊当年育肥屠宰的技术由于一年四季粗饲资源丰欠不均,因而养羊普遍出现“夏饱、秋肥、冬瘦、春乏”现象,只有推广当年羯羔当年育肥屠宰才能获得最佳效益。加快肉羊育肥的技术有断尾、去势、舍饲、补饲、大棚暖圈等综合措施。有条件的地方,规模化养殖还可使用肉羊增重剂、颗粒饲料喂羊等先进的饲养技术。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论