冬季养羊注意防五种病

2016-11-28 15:40:36   中国养殖网_农村大众 浏览量:279

  一、羔羊肺炎

  羔羊肺炎由肺炎球菌和羊霉形体引起,多发生于冬、春昼夜温差大的季节,并多见于瘦弱母羊产下的羔羊。

  1、预防:在发病严重地区,给母羊和2月龄以上的幼龄羊注射羊肺炎支原体灭活疫苗2—3毫升。

  2、治疗:给病羊肌肉注射磺胺嘧啶,每天注射两次,每次2—3毫升,连用3—4天。也可用支原净、泰乐菌素口服或注射,每公斤体重用药4—5毫克,每天1次,连用6天。

  二、皮肤真菌病

  皮肤真菌病是由真菌引起的传染性皮肤疾病,俗称脱毛癣、钱癣,多发生在羊的颈、肩、胸、背部和肛部上侧。病初有豌豆大小结节,后期界限明显并覆有灰白色或黄色癣斑,大小不一,痂皮增厚,被毛易折断或脱落。病程持久,影响健康和美观。

  1、预防:保持羊体皮肤清洁卫生,经常检查体表有无癣斑和鳞屑,及时洗刷被毛,发现病羊及时隔离。

  2、治疗:将患病区剪毛,然后用温肥皂水洗涤,除去软化的痂皮,在患部涂擦5%的碘酊或10%的水杨酸软膏、制霉菌素软膏、5%的硫磺软膏、达克宁霜等,每天涂1次,直至痊愈。对被病羊污染的畜舍、饲槽等,可用10%的甲醛溶液或1%的过氧乙酸溶液、5%—10%的漂白粉溶液进行消毒。

  三、山羊伪结核病

  山羊伪结核病是由伪结核杆菌引起的一种接触性、慢性传染病。病羊逐渐消瘦,衰弱,呼吸加快,时有咳嗽,最后死亡。

  1、预防:平时须搞好羊群卫生工作,皮肤破伤应注意及时处理。发现病羊及时隔离治疗。

  2、治疗:伪结核杆菌对青霉素高度敏感,但因脓肿有厚皮囊,疗效不好。可于早期用0.5%的黄色素10毫升静脉注射,如与青霉素并用,可提高疗效。对脓肿按一般外科常规处理,在脓肿熟透且皮未破时,用刀将其切开,将脓液排除,用浓碘酒消毒,创口内塞入浸有碘酒的纱布条,将排出的脓液深埋处理,地面要用百毒杀进行消毒。

  四、羊痘

  羊痘是一种由痘病毒引起的热性接触性传染病。病羊皮肤和黏膜上发生特异的痘疹,个别羊发病后很快蔓延全群。该病主要通过呼吸道感染或由损伤的皮肤黏膜侵入,多在冬春季节流行,饲养管理不好可促使发病。

  1、预防:加强饲养管理,抓好膘情,冬春季节适当补饲,注意防寒保暖。每年定期预防注射羊痘鸡胚化弱毒疫苗(山羊痘)。对发病羊进行隔离,对未发病羊紧急注射疫苗,病死羊尸体深埋,防止扩散病毒。

  2、治疗:大羊用鱼腥草注射液10毫升、地塞米松注射液5毫升,小羊用鱼腥草注射液5毫升、地塞米松注射液2毫克,混合一次肌肉注射,每天注射两次,连用1—3天。

  五、巴氏杆菌病

  巴氏杆菌病是由多杀性巴氏杆菌引起的一种传染病,多发生于羔羊。当寒冷、潮湿、多雨雪、气候剧变、圈舍通风不良、营养缺乏和饲料突变时易发生内源性传染。

  1、预防:平时加强饲养管理,避免羊受寒冷侵袭,做好环境消毒工作。对已经发病的羔羊,应查明诱因,积极改善饲养管理条件,并将其立即隔离。圈舍、用具用10%的石灰乳或3%的来苏儿、5%的漂白粉溶液进行消毒。

  2、治疗:将青霉素80万国际单位、链霉素100万国际单位混合,一次肌肉注射,每天注射两次,连用3天。对严重病例,可用四环素或磺胺噻唑钠等配合5%或10%的葡萄糖注射液静注,待症状缓和后,再改用其他药物继续治疗。     (王笃兰)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: