再谈羊有机磷中毒的治疗办法

2016-07-14 16:27:10   浏览量:254
  有机磷中毒是羊农药中毒中的一种,一般是因为羊吃了带有机农药的青草、庄家或种子引起。对于这种中毒病,养殖户必须迅速救治。应以减少毒物的继续吸收。早期应用特效解毒药为主,辅以对症疗法。

  1、去未被吸收的毒物:碱性药物能使有机磷农药分解而减低毒性。对经消化道中毒的羊,可投眼2%~3%碳酸钠溶液或1%~2%石灰水;经皮肤中毒者,可用5%碱水、5%石灰水或肥皂水冲洗皮肤(勿用热水)。但敌百虫中毒时,不可用碱性药物。为促进胃肠中未被吸收的毒物排出。还可投服盐类泻剂。

  2、特效解毒剂:阿托品,用量可比一般剂量大。轻度中毒时,可皮下注射硫酸阿托品5~10mg,中度或重度中毒时,可1次皮下注射20~40mg重复注射1次,用药过程中,要注意观察,防止阿托品过量中毒。

  胆碱醋酶复活剂:兽医上常用的有解磷定(碘麟定)、氯磷定等。解磷定剂可按15~30mg/kg体重,用有萄糖溶液或生理盐水稀释成5%的溶液缓馒静脉注射,氯磷定可静注或肌注,剂量及使用与解磷定相同。胆碱脂酶复活剂忌与碱性药物同用。

  在治疗时,一般轻度中毒时,单独使用阿托品或解磷定、氯磷定即可;而对于中度及重度中毒的病例,则最好是二者合用,而且用药愈早越好。另外,要持别注意对症疗法,采取保肝、强心等措施,加强护理。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: