销售火爆 “羊毛”富了养羊人

2017-01-05 09:48:58   西藏日报 浏览量:50

  本报记者 王晓莉

  “一年多以前,我还是一个只会放牧的牧民,从羊身上剪下的羊毛,只能做一些传统的、自用的手工纺织品。”当记者来到班戈县青龙乡巴嘎村羊毛被加工厂采访时,牧民玉占正娴熟地操作制作羊毛被的机器。

  “从建厂到现在,我们这个厂已经有10万多元收入。”班戈县青龙乡政府驻巴嘎村工作队队长索朗美嘎喜滋滋地告诉记者,近日,驻村工作队将厂里的收益发放到了巴嘎村108户牧民手中,户均增收1000元。

  一年多的时间里,巴嘎村从建羊毛被加工厂到成立合作社,从传统作业到现代机械化生产,从手工纺织品到现代精细加工产品……一步步的跨越,凝聚了全村干部群众和驻村工作队无数心血和汗水。

  在采访中记者得知,2015年以前,巴嘎村家家户户都养着羊群,羊毛品质较高,苦于没有资金和技术,村民们只能靠出售羊毛获得微薄的收入。

  2015年,村“两委”和驻村工作队组织召开村民代表大会商讨致富脱贫对策,同时对全村基本情况和村民意愿进行深入走访,最终决定利用巴嘎村的优质羊毛资源开办加工厂,开发羊毛被系列产品。

  有了创业规划,但没设备没技术却让驻村工作队犯了难。“‘我们相信党和政府派来的工作队可以带领我们增收致富’,这是当时村民对我们说的话。”索朗美嘎回忆着告诉记者。到现在,他依然能清楚地记得召开村民大会时大家期待的眼神。

  困难吓不倒有决心、有毅力的人。经过工作队的沟通协调,村里向上级申请惠民资金8万元,加上有关部门拨付村集体的10万元经费,村里购买了羊毛梳理机、精细弹花机、电脑绗缝机等设备,还修建了125平方米的加工房、升级了本村变压器容量,巴嘎村羊毛被加工厂就这样建起来了。

  设备到位,接下来要解决技术难题。“当时我们考虑,如果将牧民代表带到内地羊毛被加工厂学习的话,仅仅是吃、住、行三项就是一笔不小的费用。”索朗美嘎告诉记者,为节约经费,工作队从网上下载了制作羊毛被的学习教材和视频,与村“两委”班子成员一起观看学习,并和牧民代表交流、试验,一次次失败、一次次重新来过……终于,经过3个月的努力,巴嘎村生产出了第一条羊毛被。与此同时,巴嘎村成立了羊毛被加工厂合作社。

  为了充分调动村民加入合作社的积极性,村里把剪羊毛、清洗羊毛等活儿承包给了村民,把巴嘎村家家户户都发动起来,“村里108户每户都有劳动力入股,到了年底,我们将羊毛被加工厂盈利的10%作为员工工资,40%分配给入股并参与劳动的牧民股东,15%给入股在合作社,家庭贫困且没有劳动力的村民,15%作为福利发给村民,20%作为合作社周转资金。”

  一年多过去了,小小的羊毛被加工厂不仅帮助该村牧民群众找到了致富门路,还带动了一方经济。现如今,靠着大家的齐心协力,羊毛被不仅在区内销售火爆,通过电商和微信平台,还销往了内地市场。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: