家门口养殖黑山羊 大伙儿一起走上致富路!

2017-01-04 15:58:49   三农网——中国养殖网 浏览量:274

  全国各地高度重视,在充分挖掘与利用本地优势资源的基础上,纷纷吸收引进先进的项目,推动科技成果的转化,为广大农民开辟一条致富增收之路,在这期间,萨能黑山羊再次充分发挥自身受众广、繁殖能力强、养殖难度低等优势,成为众多地区争先引进的脱贫致富项目,为广大养殖户带来了可观收益。

  在养殖户老张家里,记者见到了这群为农民带来可观收益的小家伙们。萨能黑山羊通身漆黑,头小耳大,被毛细短且富有光泽,脖颈紧实较长,背宽而直,四肢细长,骨骼坚实,乳房丰满且富有弹性,是世界着名的肉用山羊品种。

  记者到达时,老张正忙着为自己养殖的萨能黑山羊添加草料。经过近两年的养殖摸索,老张已经熟练掌握了萨能黑山羊养殖技术,俨然成为一位养殖专家。据他介绍,萨能黑山羊原产于瑞士,是目前世界上体型最大的肉用黑山羊品种,成年种公最大可以长到400斤,最早于1975年引入我国,经过多年来的培育,我国的萨能黑山羊比瑞士本土黑山羊生长速度还提高了40%,目前已经由最初引进的176只“外来户”发展成为被本土广大养殖户普遍认可接受的高效养殖品种。

  萨能黑山羊的繁殖能力很强,初配种时间一般为6—9个月龄,母羊配种时间5—7个月龄,发情周期20天,发情持续时间1—2天,怀孕时间146—152天,发情间隔时间70—80天,羔羊刚出生时体重一般在3.6公斤以上,辅乳期70天,断奶时一般公羊体重能达到28.16千克,母羊21.20千克,高于国内其它品种50%。羔羊成活率较高,平均为96%—98%,产羔率为2.65只,年均产羔2胎,平均产羔率230.1%,其中,初产母羊为163.54%,经产母羊为270.5%。

  目前,老张的养殖规模已经由最初的20来只扩大到100多只,养殖种羊和出栏肉羊并重。萨能黑山羊成年公羊一般体重可达300斤以上,体高120厘米左右,成年母羊可达200斤以上,体高103厘米左右。这种山羊不仅体型大,而且产肉率高,成年公羊、母羊屠宰率分别是51.98%和49.20%,净肉率分别为40.14%和37.93%,按照市场价格,每年能为老张一家带来10多万元的收入。

  不同于一般羊肉,继承了萨能黑山羊血缘的羊肉,肉质非常细嫩,而且膻味很小,与其他羊肉相比风味独特,让很多难以普通忍受羊肉膻味的食客吃起来都赞不绝口,被广大商家和消费者所喜好,在市场上有很大销路。

  萨能黑山羊养殖难度较低,我国大多数地区都可以普遍养殖,丘陵地区的农户多采用圈养或栓养组合的两种方式,山区多采用放养为主,多数农户选择圈养方式进行养殖。由于养殖技术要求低市场需求大且收益好,老张不仅自己的养殖场发展的红红火火,在他的带动下,村子里另外10余户村民也加入萨能黑山羊养殖行列,和他一起发起了“羊”财!

  “守着家门口养萨能黑山羊就能发财,比我们过去背井离乡出去打工强多了!”老张高兴的告诉记者,“我准备把这个养殖项目继续搞下去,还要带动更多的人加入进来,和大伙儿一起走上致富路!”

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: