城口山地鸡—中国土鸡品种(图)

2016-05-13 14:03:55   浏览量:158

城口山地鸡( Chengkou Mountain chicken)属兼用型地方品种。城口山地鸡原产地为重庆市城口县。中心产区为城口县东安、河鱼、高观、治平等乡镇。主要分布于城口县境内任河、前河流域的24个乡镇,毗邻的开县等市(县)也有分布。  

一、产区自然生态条件

城口县位于北纬31o37’~32o12’、东经108o15’~109o16’,境内属山区地貌,海拔482~2686m。年平均气温13.8℃,最高气温38.9℃,最低气温-13.2℃;年降水量1267mm,属北亚热带山地气候。农作物主要有玉米、小麦、马铃薯、油菜等。

城口山地鸡

二、品种来源与变化

(一)品种形成

城口山地鸡形成历史悠久。清朝道光甲辰年(1844年)新修《城口厅志》第十八卷物产志对当时所饲养鸡的功能、作用、习性、外貌特征、特性、肉品风味等方面进行了记载。

城口县山高谷深,使产区长期处于封闭状态,当地群众历来靠“养鸡挣油盐钱”,有“无鸡不成席”的传统,素有以本地鸡为礼品馈赠亲朋好友的习惯,老、弱、孕产妇常以母鸡炖汤,滋养身体,经过当地群众长期自繁、自选形成了具有独特外貌特征和特性的城口山地鸡。  

(二)群体数量及变化情况

1985年前城口县的城口山地鸡饲养量约20万只,以后饲养数量逐年增长,1997年达到约80万只。2006年底存栏量约40万只。2008年存栏量约150万只,出栏量约200万只。

城口山地鸡

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征   城口山地鸡体型中等,结构匀称,体躯略偏长。单冠者居多,复冠少见。冠、耳叶、肉髯呈红色,少数个体有凤头。喙略弯曲,呈青色。虹彩呈铜黄色。羽毛紧凑,片羽,羽色以黑色为主,腹部羽毛呈灰黑色,尾羽发达、上翘。皮肤有白色和黑色两种,以白色居多。胫多呈黑色,少数呈白色,胫羽少见。

公鸡头大小适中,冠齿9~13个;羽毛黝黑发亮,尾羽上翘、微弯,少量公鸡颈羽、鞍羽间有红羽。母鸡头小清秀,冠齿7~11个,相对较小;背腰较平直,腹部丰满。雏鸡背部绒毛呈黑色,腹部绒毛呈灰白色。

2.体重和体尺  城口山地鸡成年鸡体重和体尺见表l。 

(二)生产性能

1.肉用性能   城口山地鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3。

2.蛋品质   城口山地鸡蛋品质测定结果见表4。

3.繁殖性能   据核心产区养殖场资料统计,城口山地鸡平均180日龄开产,开产体重1780g,年产蛋数70~130个,平均蛋重51.9g。公母配比为1:10~12。种蛋受精率93%,受精蛋孵化率92%。母鸡就巢率约90%。

城口山地鸡

四、品种保护和研究利用

(一)保种方式

采用保种区和保种场保护。城口山地鸡种鸡场承担保种任务。在城口县的东安、河鱼、岚天、治平、高观、北屏等6个乡镇划定了保种区。在核心保种区内,建立了6个5000只以上的核心保种场。城口山地鸡2009年通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。   

(二)选育利用

2006年后城口山地鸡的选育工作在城口山地鸡保种场进行,由西南大学荣昌校区提供技术支撑。以品种保护为核心,建设资源保种场、扩繁场、商品鸡生态养殖场,严格选育,按防疫程序进行防疫;组织制定和编制了《城口山地鸡养殖技术》、《城口山地鸡生态放养技术规程》等技术规范和技术方案。

五、品种评价

城口山地鸡具有耐粗饲、适应性强、抗病力强、觅食能力强、适宜野外放牧散养等特点,还具有肉质细嫩、肉味鲜美的特点。但该品种鸡就巢性强、产蛋数偏低,早期生长较缓慢。今后应进一步进行品种纯化,提高生产性能。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: