大宁河鸡—中国土鸡品种(图)

2016-05-13 14:02:59   浏览量:235

大宁河鸡(Daninghe chicken)属兼用型地方品种。大宁河鸡原产地为重庆市巫溪县,中心产区为巫溪县的朝阳洞、胜利、长桂、天星、大河等乡镇,分布于巫溪县境内30个乡镇,重庆市巫山、奉节等邻近县也有分布。   

一、产区自然生态条件

巫溪县位于北纬31o14’~31o44’、东经108o44’~109o58’,地形以山地为主,最高海拔2797m,最低海拔139m。年平均气温16.4℃,最高气温39℃,最低气温-13℃;年降水量1100mm。产区农作物主要有玉米、小麦、马铃薯等。

大宁河鸡

二、品种来源与变化

(一)品种形成

据1746年《大宁县志》记载:“大宁县境内物产(羽类)有:山鸡、白鸡、乌骨鸡、黄脚鸡等”;据1885年《大宁县志》记载:“城乡日食皆三餐,县、场皆食稻米,家常蔬菜,极丰不过鸡豚”。说明巫溪县至少在清代以前就有养鸡的历史了。大宁河鸡是当地群众在大巴山相对隔离的自然生态条件下,长期选择形成的种质特征特性明显、遗传性能稳定的地方鸡遗传资源。

(二)群体数量及变化情况

中心产区大宁河鸡饲养量2006年约46.8万只,2008年约150万只。   

大宁河鸡

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征   大宁河鸡体型中等,结实紧凑,体态清秀,头中等大小。单冠直立,冠、肉髯、耳  叶呈红色。喙呈黄色或黑色,皮肤呈白色,胫呈青色或黄色。

公鸡羽色鲜艳,副翼羽、主尾羽和大镰羽呈黑色带金属光泽,颈羽、鞍羽呈红色或金黄色镶黑边,胸部羽毛呈黑色或红色。母鸡羽色以淡黄、麻黄为主,少量白羽、黑麻羽。雏鸡绒毛以黄色为主,也有少数个体呈黑色或白色。 

2.体重和体尺  大宁河鸡成年鸡体重和体尺见表1。 

(二)生产性能

1.肉用性能   大宁河鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3。

2.蛋品质   大宁河鸡蛋品质测定结果见表4。

3.繁殖性能   据2006年大宁河鸡核心保种区资料,大宁河鸡平均190日龄开产,母鸡年饲养日产蛋数150~170个,蛋重48~52g。种蛋受精率92%,受精蛋孵化率90%。母鸡就巢率达90%以上。   

大宁河鸡

四、品种保护和研究利用

(一)保种方式

采用保护区和保种场保护。2006年之后大宁河鸡保种场承担保种任务,核心群种鸡数约2000只。建有保种区18个乡镇,种鸡数10万余只。大宁河鸡2006年6月通过重庆市畜禽品种审定委员会鉴定,2009年通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。   

(二)选育利用

品种选育在大宁河鸡保种场进行,由西南大学荣昌校区等提供技术支撑。保种场针对巫溪县老百姓历来都喜欢养红色、白色公鸡和浅黄色、麻黄色、白色母鸡等习惯,2006年以来,重点提高大宁河鸡体型外貌的一致性和生产性能。

五、品种评价

大宁河鸡具有耐寒性能好、抗病力强、耐粗饲、适宜野外放牧散养等特点,产蛋和产肉性能稳定、蛋品质风味纯正、肉具有特殊的香味。但其早期生长速度慢,今后应加强资源保护和本品种选育,提高其生产性能。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: