做好这两方面养出高产蛋鸡不是梦

2017-09-27 16:30:44   互联网 浏览量:266
  经常会有养殖朋友问到:我家的鸡体重正常吗?产蛋高峰期,鸡的正常体重是多少?等等一系列关于开产蛋鸡体重的问题,我们都知道鸡的产蛋率与体重有着密切的关系。因此,开产蛋鸡体重以及体型控制技术,它们需要兼顾多项生产指标,在生长与限制中达到一种平衡,是生产中容易出现问题的环节,也是多数中小型养殖场管理中的一个短板,所以今天我们就这两个方面探讨下。

  一、蛋鸡开产体重控制技术要点

  1、树立明确的开产体重目标。蛋鸡养殖以获取鸡蛋为主要经济收益,因此,大多数蛋鸡养殖户对什么时间见蛋、鸡群有无疾病比较关心,但很少有人去对临产母鸡称重,观察体重是否达到目标。有些养殖户尽管也会去称重,但对鸡只达不到标准该怎么办却没有对策,不了解近代蛋鸡开产的体重目标,就无法进行比较分析。了解所饲养的品种(品系)的体重指标(见表1)。对于饲养者至关重要。

  2、避免蛋鸡盲目限制饲喂。当前,国外很多育种公司都提倡后备鸡限饲,防止母鸡过早开产,但是这种做法是有一定条件的,必须在保证后备鸡充足营养需要的条件下进行,在蛋鸡日粮能量严重不足的条件下,采用限饲技术,只能适得其反,会使母鸡的体重无法达到标准要求而影响整体生产性能。因此,在饲养早熟品种(品系)蛋鸡时,限饲要根据所使用的日粮营养水平而决定,如果营养不足则不需要限饲。

  3、延迟开始光照刺激的时间。光照刺激是蛋鸡生产中的主要环节,后备母鸡在接受开产光照刺激之前必须达到适宜的体重。体重不足,过早进行光照刺激,提前开产的母鸡往往出现蛋小、双黄蛋多、脱肛现象严重、产蛋高峰低、后劲不足等问题,而且使整个产蛋期的死淘率提高,影响鸡场效益。按照当前蛋鸡的生长进程,一般认为19~20周龄是补充光照的重要时间段,但要根据母鸡的体重而定,不能一概而论,如果母鸡体重达不到标准,光照开始刺激的时间向后延迟几周。

  4、重视后备鸡日粮的能量因素。蛋鸡日粮能量不足往往被人们所忽视,尤其是在15周龄以后,为了降低饲料成本投入,人们往往喜欢在后备鸡全日粮中加入过多的麸皮,而相对减少了能量饲料玉米的用量,这会造成能量不足而影响生产。研究表明,在蛋鸡各个阶段的日粮中添加1%~1.5%的油脂,不但能够有效地提高育成鸡的体重,而且还能够提高饲料的转化率,增加经济效益。生产实践中,可在日粮中适量添加膨化大豆粉、鱼油、玉米油或其他油脂,以符合近代蛋鸡品种的种质特征的要求,提高生产性能。

  5、重视蛋鸡日粮能量与采食量关系。日粮能量水平会影响饲料进食量,在多数情况下,能量采食不足是个问题,而不是过多。在高能日粮下鸡会过量摄入能量而产生能量过剩的现象,但在喂给低于2500kcal/kg的日粮时,却很难保持正常的能量进食量。比如,在热应激等一些情况下,鸡只会比平常消耗更多的能量,造成营养不足进而影响产蛋,此时采用能量水平较高的日粮有助于克服能量不足的问题,维持正常的产蛋。

  6、重视蛋鸡日粮蛋白质与能量的关系。在动物机体内,蛋白质在一定条件下可以转化为能量,以供机体需要。蛋鸡养殖中,如果能量不足,即使通过提高蛋白水平也不会使蛋重明显的提高,因为提高的蛋白质水平被用以满足能量需要,而不能用于形成鸡蛋。生产中早期蛋重受到限制的主要原因之一,就是由于许多开产早并很快到达高峰的鸡群能量进食量不足造成的。由于脂肪在一定条件下可以转化能量满足机体活动需要,因此,在蛋鸡日粮中添加脂肪引起蛋重增加的,多数都属于日粮中能量较低,而提高能量则减少了蛋白质作为能量的作用,从而利于蛋的形成。

  7、加强雏鸡的早期培育。雏鸡的生长发育好坏与后期的开产体重及鸡群的健康有着直接的关系。在生产中,由于雏鸡质量、疾病感染或饲养质量等因素,雏鸡体重往往达不到标准,从而影响了后备鸡的体重,也影响后期产蛋性能和经济效益。要根据雏鸡的体重,来决定更换雏鸡日粮的时间,一般饲喂6~9周龄为宜,以保证雏鸡充分发育。

  8、重视后备母鸡饲养密度的调整。鸡群的密度与母鸡体重大小有着直接关系。在笼养条件下,转群太晚或者每只单笼饲养的数量过多,只鸡占有面积过少,都会严重影响开产时母鸡的体重。在我国目前鸡舍环境控制不太规范的条件下,密度大,对鸡群的发育及健康影响更大。因此,生产中饲养密度可采用低于国外标准为宜。

  二、蛋鸡体型控制技术要点

  蛋鸡要高产,除品种和疾病控制外,还要重点解决好育成鸡的培育问题。育成鸡培育的重点是鸡标准体型的培育,体重、胫长及其均匀度是衡量培育效果科学而实用的指标,生产中要注意控制好这几个指标,见表2。

  1、蛋鸡体型培育的一般原则。蛋鸡体型培育分2个阶段加以控制。在0~8周龄时,以胫长(腿长)作为衡量体型的限制指标,体重次之,以保证此阶段胫长发育占成年75%~80%的增长量,兼顾体重占成年约27%的增长量。在9~18周龄时,以体重作为限制指标,胫长次之,以保证此阶段体重发育占成年约50%的增长量,兼顾胫长占成年约20%~25%的增长量。

  2、慎用“限制饲喂”。大量研究已表明,18周龄体重与产蛋量之间呈现一定的相关性,18周龄体重在未超过标准体重8.5%时,体重与产蛋量呈极显著正相关,即产蛋量随鸡只体重而上升。当超过8.5%标准体重以上的鸡群,体重与产蛋量则呈负相关。实践中,在育成期由于容易忽视鸡群体况而较长时段普遍采用低能日粮,18周龄鸡体型很少发现超标,往往是不达标者居多,体内营养储备不足。其实道理大家都懂,但是在实际生产中能严格按要求来做却是比较困难的,所以我们在平时的饲养管理过程中一定要严格的来执行,做到科学养殖,就能养出好鸡,同时给我们带来比较可观的经济效益。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: