断奶仔猪腹泻不止?病因到底是什么?

2017-09-19 17:43:19   猪OK 浏览量:172
  这几天有不少朋友咨询仔猪腹泻应该怎么办,其实导致断奶仔猪拉稀的原因是多种多样的,不光只是因为仔猪吃多了。我们可以用中医的望和闻来判断断奶仔猪腹泻的原因。下面就一起来当一把中医吧!

  这里望就是勤观察,观看粪便的颜色。闻就是闻粪便的气味来判断是啥原因引起的腹泻。

  如消化不良性腹泻,粪便带有未消化的饲料,黄色味酸臭,我们治疗时应首先限料,然后再饲料中加健胃消食的药物,如杜仲山楂散等。

  如拉黑色水样稀便,缸门红肿刺疼,多应是酸中毒,味臊、臭。根据猪体大小,用5%葡萄糖100-150毫升、生理盐水100-150毫升或5%葡萄糖生理盐水200-300毫升、5%碳酸氢钠30-50毫升,一次注射,每天1次,连续2-4次。由于仔猪耳静脉血管小,不太适合做大剂量的输液,所以临床上常采取腹腔注射补液。还应注意补钾。

  营养过剩性腹泻,一般是因为饲料中蛋白过高,引起小猪脾胃虚弱,有种焦臭的味,治疗应用苦味药,如黄连解毒散、穿心莲等。

  还有就是断奶后受凉而引起的腹泻,略带咳嗽,咳时粪便喷出,多因肺部受凉,粪便黄色稀便带有未消化的饲料,味腥臭。一般可以在饲料中添加适量干姜、大枣、白术、甘草等。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: