把控鸡蛋安全的关键节点介绍

2017-04-19 17:07:13   中国养殖网——养鸡网 浏览量:108
  随着人们生活水平的提高,对食品安全性的要求越来越高,政府也对食品安全予以立法,由此倒逼蛋鸡从业者认真对待鸡蛋安全问题, 从生产、销售的各个环节予以重视并采取切实可行的措施,保证饲养环境和销售各个环节的生物安全。
  
  1 生产地址的选择
  
  《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》 对畜禽养殖场区选址有明确的要求,首先要求符合当地区划。 另一个考量因素是基于对居民生活环境的考虑。 除此之外,选址还必须考虑到蛋鸡养殖的生物安全和蛋鸡产品的生产安全。 基于此,选址要在适养区内,远离居民区和交通主干道 500 米以上, 周围 1000 米以内不能有其他养殖场、屠宰场和排放有害气体的化工厂,四周如果有果园或山林隔离带可以作为天然屏障。
  
  2 生产原材料的选择
  
  安全鸡蛋的生产过程也就是原材料通过鸡体的转化过程。 安全的产品形成离不开安全的原材料,所以对生产原材料的安全把控就至关重要。
  
  2.1 水质的安全
  
  鸡饮用水必须达到农业部 NY5027-2008 标准要求,要每周监测一次,如果遇上夏季当地发生洪水或者附近发生化工之类环境事故要及时跟踪监测,并确保鸡饮水达到以上标准;一旦发现水质被污染立刻停用,要立刻采取措施净化处理至以上标准,同时鸡群更换为其他达标水源。 饮用水所有消毒液也要确保是适合于饮用并对鸡蛋无安全危害的。
  
  2.2 空气的净化
  
  每周至少三次的场区和舍内带鸡消毒,全封闭鸡舍在进风口安装空气净化设施,严格检测确保空气净化达到鸡舍环境控制安全标准。
  
  2.3 饲料原料的安全控制
  
  饲料原料的营养含量要达到该饲料配方标准自不必说, 这里着重强调的是饲料的食用安全,监测要确保饲料不能有霉菌、沙门氏菌、大肠杆菌等对鸡群和人类有危害的致病菌存在,一旦发现立刻停用,并对期间生产的鸡蛋做无害化处理。
  
  3 鸡群抗体水平的控制
  
  巧妇难为无米之炊,鸡群如果一直处于亚健康水平,除了造成产蛋性能的降低,严重的情况下还会造成鸡只伤亡。 而鸡蛋的生物安全危害在鸡群亚健康阶段一直就会存在,比如说如果存在慢性新城疫,那么隐性感染的鸡所产的鸡蛋就会含有新城疫病毒,严格地讲这样的鸡蛋是不能食用的,所以说要每周监测一次新城疫、禽流感等对人类有危害的病毒病抗体,确保鸡群抗体水平处于高保护之上。
  
  4 产蛋期用药控制
  
  蛋鸡用药是有严格要求的,有些药物根本就不能用于蛋鸡生产,有些药物的使用必须严格执行休药期。 鸡场生产控制生物安全是第一位的,首先使用安全高营养的饲料、安全高效的疫苗,为鸡群健 康打好基础。 日常管理可以使用无药残的中药制剂预防保健,不得已时首选中药制剂治疗,其次选用国家允许动物添加的合成化学药物,并严格执行该药物的休药期,确保期间内产品做无害化处理。
  
  5 鸡蛋产品的收集与保存
  
  为保证鸡蛋不被细菌或者病毒污染,要及时将所产鸡蛋收集并熏蒸消毒。 然后选择外表洁净光滑色泽鲜亮的鸡蛋,以大头朝上码好在蛋盘。 品牌鸡蛋还必须封包,打上生产日期。 不能打包打码的鸡蛋也要记清生产日期,然后放在温度在 2℃~5℃冷库保存,保质期为 40 天左右,自然条件下冬季室温下15 天,夏季室温下 10 天 。
  
  6 鸡蛋销售环节安全控制
  
  目前,蛋鸡养殖业的从业者是第一销售主体。要严格执行先产先出的销售原则,在鸡蛋保存有效期内尽快把鸡蛋销售出去,并有告知消费者生产日期的义务。 有的鸡场生产记录和保存记录混乱,自己都不清楚哪个早哪个晚,结果造成上市鸡蛋腐败变质。
  
  7 加强行业自律,提高职业素养
  
  在鸡蛋的生产和销售各阶段各个节点,不管是在哪种规模那种设备条件的鸡场, 只有从饲养、产品管控到销售各渠道,人人都认识到产品安全的重要性,尊重职业操守,才能将影响鸡蛋安全的各个节点控制到位, 才能将鸡蛋安安全全上到百姓餐桌。尤其在目前我们整个食品安全品控体系尚不健全、追责机制尚不完善的情况下,对人自主管理意识的培训和提高尤为重要。
  
  基于以上目的,希望所有养鸡场场主提高安全无公害鸡蛋生产意识, 严格执行以上各节点控制,按农业部要求做好无公害鸡蛋生产基地认证,并获得无公害鸡蛋产品认证,同时自觉维护无公害认证权威,不能把其作为违法生产的挡箭牌,而是真正担当起无公害产品生产的责任,为我国食品安全尽自己的应有责任。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: