促进养殖业现代化的五种意识

2017-04-19 17:06:20   中国养殖网——养鸡网 浏览量:81
  随着我国经济社会发展进入新常态.养殖业进人生产减速,结构优化,质量升级,布局调整,产业整合的新阶段。养殖业生产也呈现出新的目标.新的理念.新的方式.养殖业的现代化成为人们重要的选择。实践中我们也总结出具备5种意识能促进养殖业现代化的快速发展。
  
  1科学意识
  
  养殖业的现代化要以生态学、生态经济学、系统学、可持续发展理论为指导,以养殖生态系统为研究对象,应用现代生物技术、信息技术、生物化学和生理学的研究方法与手段.开展集约化条件下的养殖业生产体系中经济与生态良性循环以及对环境的影响研究.全面而又系统地进行养殖业生产活动.使养殖业生产向着高产、优质、高效和稳定协调的方向发展。所以养殖业的现代化从一开始就是一个系统工程.它完全有别于传统养殖业.需要所有从业人员必须具备高度的科学素养.学习科学.应用科学.用科学的知识武装畜牧从业人员的头脑。用科学的思维解决养殖业中的每一个问题.让科学的基因遍布养殖业全产业链的每一个环节.让科学服务于养殖业的现代化。
  
  2核心竞争意识
  
  养殖业的现代化以布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、商品市场化、服务社会化为特征。现代化的养殖企业不在于大,而在富有特色化、与其他企业互补性、展示稀缺性。其他企业没有的,我有,或者其他企业有的,我 更优。所以应该在专、精、特、新等方面下功夫。我国养殖历史悠久,地方品种众多,应该充分利用科学方法,改良传统品种,发挥他们的地域区位优势.发展成有竞争优势和不可复制的高端养殖品种。使养殖企业具备较强的抵御市场风险的能力.
  
  3安全绿色环保意识
  
  传统养殖企业中畜禽粪便污染严重.养殖环境恶化,畜产品安全得不到根本保障.严重制约消费者的信心。消费者对畜产品安全和良好生活环境的需求迫使畜牧从业人员保证养殖业生产安全绿色和畜产品安全绿色。养殖业的现代化就是用现代畜牧兽医科学技术和装备及经营理念武装。将养殖业发展成基础设施完善,资源节约,环境友好。质量安全,优质生态、高产高效的产业。养殖业的现代化将养殖生产与环境保护有机的结合到一起.确保养殖业生产安全绿色和畜产品安全绿色。
  
  4诚信品牌意识
  
  品牌是一个企业经营管理与企业文化的积淀。品牌经营需要以诚实守信长期不断的去积累.好的品牌有助于企业长久发展.而弄虚作假可能得到一时的经济效益,但会对企业造成长久的损失,更有的对企业带来灭顶之灾.我国著名乳业企业倒台不就是很好的例证。养殖业现代化的发展理念是以提高质量,效益和竞争为中心,全面提升产业素质。跟着蜜蜂找花朵。跟着苍蝇找厕所.这就是品牌的效应,优质的品牌具有巨大的吸附作用。在现代化的养殖企业中需要抓紧品牌意识.让品牌成为企业发展的助推器,保障养殖企业健康快速发展。
  
  5互联网加意识
  
  互联网好像一条信息高速公路.养殖企业的现代化一定要紧紧依靠互联网.做到养殖企业加速与互联网的高度融合.一方面养殖企业能利用互联网 获取科学的管理方法,了解先进的养殖技术,采购健康绿色廉价的投人品,宣传企业形象,拓展畜产品销售网络,应用互联网可以改造养殖流程,提高养殖效率。另一方面应用互联网可以做到对养殖 全过程的监控.使畜产品的追溯体系建设有了硬件保障。从而保证畜产品的安全绿色,提高消费者的消费信心。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: