肉鸡产业国际化的新思维

2017-04-10 17:28:26   中国养殖网——养鸡网 浏览量:101
  肉鸡产业属于集约化、 规模化、 工业化、 现代化的养殖模式, 是我国农业产业中与国际接轨时间最早、 发展速度最快 、 产 业 化 程 度 最 高 的 产 业 , 是 畜 牧 业 中 比 较 效 益 高 的 产业。 为丰富人民群众的物质生活作出了巨大贡献。 肉鸡饲养最初从西方国家兴起, 它的发展潜力非常大, 也深受我国各地养殖户的喜欢, 各级政府也把它作为引导人民群众致富奔小康的有效途径。 近年来, 频繁发生的禽流感疫情以及食品安全事件对肉鸡也产生了极大的冲击, 威胁着肉鸡产业的健康发展, 应用新的思维破解我国肉鸡产业发展的困局, 不仅能够提高肉鸡企业的效益, 还 能 促 进 整 个 肉 鸡 产 业 的 发 展 。国际化的新的思维主要包括以下几个方面。
  
  1 产业品牌化
  
  产业品牌主要指在整个肉鸡产业申请注册商标搞好品牌宣传与培育, 搞好品牌开发与保护, 从肉鸡所需的各种饲料到各种肉鸡产品, 以及各个环节的饲养管理, 都要制定严格的标准与制度, 有国标的尽量使用国标, 以品牌求得企业发展, 注重培育品牌的价值, 不断提升品牌的市场价值, 形成以品牌为核心的企业文化。
  
  2 观念国际化
  
  肉鸡企业要挣脱以经济效益为唯一目标的束缚, 站在世界肉鸡产业的高度考虑肉鸡企业的生存, 将小产业做成大事业, 逐步从数量扩张型转变为品牌效益型, 逐步改变一味引种养殖局面。 培育具有自主知识产权的繁育体系, 提高企业竞争力, 提升企业经营水平, 培育出适宜于我国饲养, 适合于我国消费的肉鸡品牌, 要以具有自主知识产权的良种肉鸡在世界肉鸡产业争的一席之位, 打开国际市场, 使我国从肉鸡生产大国变成肉鸡生产强国。
  
  3 规划科学化
  
  规划科学化是指从肉种鸡品种、 数量的引进、 饲料营养的搭配、 场址选择、 鸡舍建设、 饲养管理制度的制定、 防疫与消毒等一系列生产程序都要科学规划。 首先, 要在市场调研的基础上综合各肉鸡产品需求客户的要求, 制定出肉鸡的品种及数量, 以此为基础制定 出 引 进 肉 种 鸡 的 品 种 与 数 量 ;结合实际分阶段制定肉种鸡、 肉鸡的营养标准, 饲喂保证肉种鸡、 肉鸡的健康生长; 场址选择要考虑防疫运输, 环境承载能力等各方面因素; 鸡舍建设应保障鸡不受任何外在环境变化的影响, 能舒适、 健康并维持其生长水平。 鸡舍应具有适宜的保温性能, 防止舍内温度产生波动, 舍内应采用机械通风系统, 通过湿帘维持一定的舍内湿度。 饲养管理尽可能电脑化、 自动化。 防疫与消毒要全面科学。
  
  4 生产绿色化
  
  生产绿色化是指健康养殖、 生态养殖、 清洁养殖在肉鸡生长过程中要尽量保障其健康需求, 尽量满足肉鸡的福利需要 , 尊 重 肉 鸡 的 自 然 习 性 , 为 肉 鸡 创 造 一 个 良 好 的 生 长 条件 , 让 肉 鸡 最 大 程 度 地 发 挥 生 物 潜 能 , 应 对 一 切 可 能 的 侵害, 最大程度地取得优质高效的回报, 肉鸡要健康生存, 自身的抗病潜力是基础, 生产管理体系是必备的条件, 营养全价 是 关 键 , 增 强 肉 鸡 的 抗 病 能 力 、 适 应 能 力 , 发 挥 生 产 潜能 , 生 产 出 绿 色 肉 鸡 , 对 肉 鸡 生 产 中 产 生 的 污 水 废 物 要 利用 生 物 技 术 进 行 无 害 化 处 理 , 使 其 变 废 为 宝 , 做 到 科 学 利用, 相互促进, 低投入、 高产出、 少污染的良性循环。 肉鸡养 殖 过 程 中 要 引 进 母 源 抗 体 一 致 、 同 日 龄 、 发 育 均 匀 的 种雏, 实现 “全进全出” 的管理制度, 避免老鸡和新鸡同时存栏现象。
  
  5 企业发展持续化
  
  禽 流 感 等 疫 病 暴 发 期 和 市 场 供 过 于 求 、 经 营 滑 坡 严 重时, 企业的经营风险大、 偿还能力差, 很难通过融资贷款等方式渡过难关。 这时, 企业要对经营风险进行评估, 并且留有足够的备用资金, 积极应对市场风险, 防止企业因暂时资金短缺而陷入困境。 在肉鸡需求旺盛、 市场明显好转时, 肉鸡企业的经营风险小盈利能力强, 此时, 企业容易融资, 通过银行贷款或上市融资等方式完成由个人办企业到银行办企业, 最后到社会办企业的转变, 实行企业的可持续性发展。
  
  6 人员知识化
  
  肉 鸡 养 殖 企 业 要 建 立 全 员 培 训 体 系 , 制 定 多 种 培 训 制度, 提供多种培训机会, 将上至企业老总下至饲喂人员的全部 员 工 都 纳 入 到 培 训 体 系 中 , 使 员 工 人 都 有 享 受 培 训 的 机会。 使每个员工的知识都能与肉鸡产业的发展相适宜, 使肉鸡企业从劳动密集型逐步向知识密集型转变, 提升肉鸡企业的经营水平, 提高肉鸡产业的竞争能力。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: