一只安全鸡放心鸡,首先得是只福利鸡

2017-03-14 14:15:56   中国养殖网——养鸡网 浏览量:292
  距离 2017 年鸡年大年初一还有不到一百天。
  
  近期,有一件和鸡有关的事情发生 :
  
  中国畜牧业协会白羽肉鸡联盟的 36 家成员在农业部、商务部、国家质检总局、国家食药监局领导和业内众多专家的注目中,郑重进行了“中国白羽肉鸡食品安全健康消费守护行动宣誓”,此次宣誓旨在通过行业约束让消费者吃上安全鸡、放心鸡。
  
  该联盟还提出其未来的目标是“5 年内促进中国人均鸡肉消费量达到世界平均水平的 12 公斤左右”,要达到这一目标,中国人需要人均多吃 5 公斤鸡肉。
  
  也就是说 :每人每年差不多多吃两只鸡。
  
  也就是说,中国每年至少要多养殖 28 亿只肉鸡。
  
  白羽肉鸡联盟的成员所宣誓的《白羽肉鸡联盟食品安全目标承诺》包括食品安全、动物福利、环境保护、从业人员劳动保护四个方面。
  
  肉鸡的福利问题,是全球最大的动物福利挑战。这个话题,我们之前已经说过几次 :关于鸡,那些你不知道的事情 ;她的每一秒都比你的这一刻更急更挤。
  
  简单概之 :全世界四分之三的肉鸡的生活,都是拥挤在暗无天日的笼子或鸡舍里。
  
  媒体对这件事情的报道中,无法看出白羽肉鸡联盟的成员所宣示的目标承诺中提到的动物福利的具体描述。按照目前全球普遍接受的动物福利的五项基本原则 :
  
  ◎ 生理福利(freedom from hunger and thirst = 免遭饥渴);
  
  ◎ 环境福利(freedom from discomfort = 免遭不适);
  
  ◎ 卫生福利(freedom from pain, injury, and disease = 免遭疾病);
  
  ◎ 心理福利(freedom from fear and distress = 免遭恐惧及压力);
  
  ◎ 行为福利(freedom to express normal behaviour = 表达天性的自由)
  
  从媒体的报道,白羽肉鸡联盟的承诺更多地和抗生素的使用有关 :牢固树立健康养殖和动物福利概念,绝不违规添加和使用违禁抗生素及添加剂,通过科学管理率先降低和减少使用抗生素用量,保证产品标准达到或超过国家标准,向消费者提供最为安全、健康、放心的鸡肉产品。
  
  大部分的消费者并不了解这些鸡的生活,或者如何去提高去改善,但是几乎所有的消费者都明白一个简单的道理 :动物生活得健康,他们的食品就更安全!
  
  减少农场动物的疾病、减少抗生素的使用、提高食品安全,彼此相连,更和从源头提高动物福利息息相关。
  
  或许相比起人均消费量增长五公斤的目标来,目前已经存在的这些肉鸡的福利更急需得到改善。联合国已经发出强烈的信号 :农场动物的福利不是“需不需要”,而是“如何提高”。
  
  距离鸡年还有不到一百天。在接下来的这一百天里,你,可以让鸡的生活,更好一点点。我们期待更多的养鸡行业参与进来,一起改善她们的生活,从一点点做起。
  
  这叫做“鸡惠主义”。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: