福建延平区:早春畜禽养殖要把好饲料关

2017-03-09 13:07:54   中国农业推广网 浏览量:284
  早春季节是畜禽饲养管理最重要也是最困难的时期。当前最重要的是,要把好饲料和大宗饲料原料质量关。

  去年国内部分地区小麦、玉米收割前后雨水过多,烘干不及时和储存不当,麦麸和玉米霉变的可能性会大大提高。各地要针对不同的养殖场户,采取有针对性的技术指导和服务措施,防止霉变饲料进入养殖环节。

  具备饲料生产条件的养殖企业,要掌握基本的原料质量标准和原料质量评价等相关知识,在原料质量管理方面把好原料关;在设计饲料配方时,通过对原料的筛选、减少在配方中使用需要粉碎加工的原料、选择添加适宜的饲料添加剂,有意识地防范霉变的发生;改善饲料制作工艺,防范饲料霉变;在养殖管理过程中,应采取减少水线漏水、防止饲料浸水、清理料槽、清理粉尘、改善饲料储存条件、短期储存饲料等措施,不断完善管理细节防范霉变。

  鼓励和促进。一般养殖户特别是贫困养殖户结成利益共同体,引进专业的饲料生产企业进行长期合作供应,使社会资源配置、养殖资源配置最优化,最大程度降低生产成本和养殖风险。

  严禁使用超过国家饲料卫生标准的原料用作饲料原料;针对霉菌毒素含量在国家饲料卫生标准许可检出范围内的原料,应尽量避免在小猪、小鸡等幼龄动物或母猪、奶牛等妊娠哺乳动物饲料中使用;如果动物出现霉菌毒素中毒症状,应立即停止饲喂霉变饲料,给予优质饲料、清水、多维等,作为补救措施,中毒后治疗的意义不大,应尽早淘汰。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: