夏季养鸡要最好,以免总是发生“秋季算账”!

2016-08-19 14:16:39   中国养殖网——养鸡网 浏览量:27

  鸡没有汗腺,有被羽,散热较为困难。天气炎热时采食量普遍下降15~20%,容易出现营养摄入不足的负平衡,导致体重大幅下降(6~8月之间体重平均下降0.5斤以上),出现年年都发生的“秋季算账”!

  一、体重与产蛋的理论关系:鸡群在健康的情况下,即使营养摄入不足 ,也会保持旺盛的繁殖机能,完成其假定的繁衍后代任务。产蛋前期,鸡的体重还要有较大幅度的增加,此阶段随着产蛋率的上升体重应同步增加。此时的营养不仅要满足产蛋需要,还要满足体重增长、抗击应激等多重的营养需求。营养不足时,小母鸡会消耗自身的营养来维持产蛋,所以蛋重会变得比较小,接着才表现在体重增长迟缓或者停止增长,甚至体重下降。在体重停止增长或有所下降时,就没有体力来维持长久的高产,所以紧接着产蛋率就会停止上升或开始下降。产蛋率一旦下降,即时采取补救措施已难以恢复了。

  二、夏季管理的核心 :一是尽可能满足营养的需要;二是做好防暑降温工作。

  1、尽可能满足营养需要是夏季蛋鸡养殖的第一要素。蛋鸡饲养有两难:一是小鸡难养,二是夏季鸡难养。如果夏季酷育雏或上高峰赶上夏季酷暑,那就是养鸡难中的最难养!

  1>根据不同的硬件建设和采食量量,合理提高饲料营养浓度:高产褐壳蛋鸡蛋鸡夏季要求能量2850大卡/公斤,粗蛋白最高17%,氨酸每天摄入420毫克/只、赖氨酸 820毫克/只,苏氨酸660毫克/只。鸡舍不同的防暑降温条件,会对鸡的采食量产生较大的影响。夏季使用风机湿帘降温效果良好的采食量可以达105克/只,按照海兰褐壳蛋鸡每天最低需要粗蛋白17.5克/只计算,需要配方粗蛋白%=(17.5/105)×%=16.7%。夏季蛋白能量比15.2克/兆焦~15.8克/兆焦,我们按照最低的15.2克/兆焦,代谢能x:167/x=15.2,x=10.99兆焦/公斤,2625大卡/公斤。

  假如开放与半开放鸡舍,采食量普遍不超过90克/只。天 。需要最低粗蛋白%=(17.5/90)×%=19.4%,按照蛋白能量比15.2克/兆焦。代谢能:194/x=15.2,x=12.76兆焦/公斤,3050大卡/公斤。这种防暑降温条件差,采食量低下的鸡场的配方是很难做出来的。由于营养的严重不足,使得这些鸡场不仅生产性能差,而且经常性“秋后算账”。

  2>保持充足清凉的饮水:饮水不足不仅采食量不足,而且因机体缺水肾脏负担重加重,引起痛风等疫病增加死淘率。饮水充足,即使温度高些,对鸡的影响也不会很大!饮水量大小主要是水温和乳头出水量。首先要把储水罐放在鸡舍靠近水帘那边,或搭阴凉不要暴晒,从而保持饮水的清凉;二是要增加水压,提升减压阀的高度和提高水箱高度(高出饮水平行线15~20厘米),使用水勿忧经常清洁水线。

  乳头出水量,育雏、育成鸡是(日龄+20)毫升/分钟;蛋鸡一般(120-160)毫升/分钟(夏季 160毫升 /分钟)。饮水量低,采食量不足,生产性能下降,死淘率升高。

  3>提倡夏季夜间饲喂增加营养,减少死亡:夏季夜间饲喂好处多: 一是弥补白天的采食量不足,保持鸡的高产状态;二是补充凉水减少夜间的死亡。我们要在夜间11:30-12:30开灯1~1.5小时;并且晚上上料时多上每顿饲料的1/2量或夜间直接添料饲喂。饲养人员或场长一定在开灯时走进鸡舍,并做三件事①敲击笼具叫醒鸡;②手持木棍划划料;③走到末端放放水。

  2、切实做好防暑降温:

  1>湿帘、风机要匹配:鸡舍的最大通风量要满足1分钟内把鸡舍气体交换完毕的需要,且进风口面积不低于出风口的2.5倍。湿帘面积大,风机少,降温效果不佳;湿帘面积小,风机多,鸡舍形成负压缺氧,鸡群体质差,死淘率增加。为此对于蛋鸡舍每2000只蛋鸡不低于1个1400型风机(1千瓦电机,额定功率52000立方米/小时),每个风机对应湿帘6~8平方米。

  2>喷雾降温:安装人工降雨设备,在湿度低于60%的时候,短时间、经常性人工喷雾降温,同时可以有效降低鸡舍粉尘。

  3>搞好鸡场的绿化:种植低矮的花草和葡萄等攀藤植物。切记不能种高大树木,以免招来野鸟。

  4>使用化学药物防暑降温: 常用的有VC,每吨饲料添加200~300克;小苏打(增加碳酸根离子,提升蛋壳质量)0.3%(最好下调0.15%的食盐);其中在最酷暑的6月-7月30号,建议在每天最热的中午11~13点;14~16点,各饮用2小时藿香正气水(每毫升藿香正气液兑水4斤)。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: