益生菌替代抗生素,肉鸡养殖新趋势

2014-10-09 16:18:00   果壳网  浏览量:157

4e55dafc2802ffe339fabe307fd4eb63.png

  孵化后一天内,小鸡们按性别分开,并被装车运送到农场。其中有些会被使用抗生素,有些则不会。图片来源:npr.org

  你知道有些食品和药物能够给你的身体补充“好细菌”吗?

  它们可能会、也可能不会让你更健康,但事实上,其中的一些“益生菌”确实表现出可以让小鸡更健康。家禽饲养企业们也正在转变,使用益生菌来替代抗生物,同时这种做法也受到了越来越多的争议。

  “当我们不再向饲料中添加抗生素时,我们加入了一些其它的东西,比如益生菌,” 裴顿农场公司的一位高管:布鲁斯?斯图尔特布朗(Bruce Stewart-Brown)说道。“我们在过去五年中,把添加益生菌的量增加了五倍。这是我们项目中非常重要的一部分。”

  通常,家禽养殖公司给小鸡喂入抗生素来帮助它们抵抗疾病,同时这样也可以使小鸡生长地更快。公共卫生倡导者们一直在努力终止这种做法,他们认为这样会导致更多的抗生素耐药菌出现。

  裴顿农场公司并没有完全不使用抗生素,但其已经在一些操作步骤中减少或者不用使用某些抗生素了,同时正在不断增加无抗生素饲养的鸡肉产量。据斯图尔特布朗说,这促使公司需寻找新的方法来保持小鸡的健康,这也就使得益生菌进入了公司饲养小鸡的过程中。我们的想法是,这些“好细菌”可以排挤使小鸡生病的有害微生物。

  斯图尔特布朗说他最初对益生菌是持怀疑态度的。“要是在八年前,我会说益生菌对家禽没有效果,它们不是很有用。今天,我会说他们是有效的,虽很昂贵但很有用。”接种了益生菌的小鸡比没有接种的更健康,并且生长更快。

  斯图尔特布朗拒绝透露公司使用的是什么益生菌公司产品,但一些家禽益生菌包括活体肠球菌、乳杆菌和双歧杆菌等微生物。

  另外,当发现小鸡们吃素食生长似乎更健康时,裴顿农场公司取消了使用动物副产品,如脂肪,作为饲料添加物。(当然,小鸡们不是“天生的”素食者;如果能够选择的话,它们会更加乐意面对昆虫幼虫饲料。)裴顿农场公司现在通过给他们的小鸡接种疫苗来抵抗大规模的疾病。

f268d0a438a8d8f3bdcb2dc1c8538326.png

  裴顿农场公司索尔兹伯里市孵化室中刚孵出的小鸡,它们都是无抗生素的。图片来源:npr.org

  斯图尔特布朗表示,这些都增加了公司的成本。“我们的小鸡生长的慢了点,并从总体上明显慢于同行业的其它公司,”他说。但只要消费者愿意为无抗生素饲养的鸡肉支付更高的价格,这些额外的成本也是值得的。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: