客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 家禽 -> 饲养管理 > 正文

蛋鸡高产“二调整四应用”

中国养殖网 2011-01-19 10:03:53 浏览:54次 评论(0) 字号:【
随着寒冷的冬季逐步到来,蛋鸡群出现不同程度的产蛋下降,处于产蛋高峰期的鸡群,粪便、采食量均良好,但产蛋率仍然会下降5%-10%。因此,根据环境条件和鸡群的具体情况,适时调整饲料配方显得非常重要,一则可以降低饲养成本,提高经济效益,二则可以保证蛋鸡安全过冬,为明年优质高产做好准备。

  二调整

  产蛋鸡营养成分的调整

  能量的调整环境温度过低时,蛋鸡的维持需要、采食量和养分转化效率等都会发生变化,设计配方时应作相应的调整。成年蛋鸡的适宜温度约在l8℃-25℃,环境温度每降低l℃,鸡的平均自由采食量将增加1.5%,同时维持需要也增加1.5%。

  蛋白质及其他养分的调整在低温季节,蛋鸡的采食量有所提高,采食的蛋白质、钙、磷、维生素也相应提高。所以,从成本角度来说,可以将蛋白质含量从15.8%-16.3%调整到15.4%-15.7%,其他物质如钙、磷、维生素等可以保持不变或略有提高。

  注重新鸡的营养调整

  控制新鸡产蛋率控制新鸡产蛋率的方法主要是调整日粮中蛋白质和碳水化合物的比例。当入冬新鸡产蛋率达到50%以上时,应将饲料中蛋白质含量降到15%-15.5%。待来年的1月中下旬,再将饲料中蛋白质含量提高到15.5%-16.5%。

  有效的饲喂方式冬季寒冷,应给鸡喂热料饮温水。在给鸡饮水中加入适量食盐,可增进食欲和饮水量,提高产蛋率。还可以在饲料中添加矿砂,以提高鸡的消化能力。也可在晚上加喂一次粒料,防止夜间饥饿和御寒,维持较高的产蛋水平。

  四应用

  维生素C蛋鸡喜温怕冷。维生素C具有抗感染、解毒与抗应激等作用,能增加鸡对寒冷和疾病的抵抗力,预防传染病,提高产蛋率。每100千克鸡饲料中添加维生素C5克,可降低饲料消耗,提高产蛋率。

  维生素E冬季低温会导致产蛋鸡卵巢性能下降,产蛋减少。蛋鸡饲料中添加维生素E,可增强卵巢代谢功能,提高产蛋率。

  维生素D维生素D可促进钙、磷吸收和利用,助长骨骼和蛋壳的形成。冬季光照少,加上笼养鸡无法接受户外光照,及时补充维生素D至关重要。

  钙冬季气温低日照短,鸡对钙质的需求量相应增加,给鸡补钙极为重要。蛋鸡日需钙量为2.7-3.4克,钙源饲料应选择:石粉,即石灰石粉,一般含纯钙38%,是补充钙质最廉价的矿物饲料。贝壳粉,含碳酸钙96%,折合钙38%,快速补钙效果较好。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论