各类畜禽饲料去毒法,常见饲料如何去除毒性?

2017-08-31 11:16:57   中国鸡蛋网 浏览量:19
  常见饲料如何去除毒性?如玉米、小麦、豆饼、菜籽饼等都是常见的用来饲喂畜禽的饲料,在喂养前将这些饲料进行去毒处理,饲喂效果更好,具体的方法如何:

  (一)玉米碱化消毒法玉米易受黄曲霉素污染。消除黄曲霉有两种方法:一是用石灰水去毒,即将100公斤玉米倒入100公斤1%的石灰水澄清液中,经10小时左右捞出,再用干净水冲洗即可;二是用碳酸氢钠溶液去毒,方法是将100公斤玉米浸入200公斤1%的碳酸氢钠溶液中,10小时以后捞出,用清水冲洗干净。

  (二)小麦盐水发酵法每100公斤受赤霉菌污染的小麦,加2公斤盐,用水拌和湿润后倒入缸中,上面覆盖稻草封闭,经过72小时发酵,即可破坏赤霉菌毒素,处理后的小麦有香甜味。也可直接将污染的小麦浸泡在清水中,每过24小时换一次清水,连换水3次,可除毒。也可用5%石灰水清液浸泡,24小时后换清水,再过24小时用清水冲洗一遍即可。

  (三)豆饼蒸煮消毒法豆饼、菜籽饼、棉籽饼可用蒸煮消毒,就是将饼类粉碎过筛,加水拌成湿润状,放蒸锅内蒸2-3小时,将饼粉取出,放入缸中加清水浸泡24小时后捞出。也可用坑埋法除毒,即选择地势高而且干燥的地方,根据饼的数量挖一大小合适的土坑,将粉碎后的豆饼等按每100公斤饼粉加水100-200公斤,拌匀后倒入坑内,上面覆盖40厘米左右的厚土,埋放1-2个月即可除毒。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: