如东岔河:同厂同批鸡饲料 怎么是两种颜色?

2016-09-07 15:06:20   江海明珠网 浏览量:109
  如东岔河新港村的叶友贵夫妻俩,以养鸡为生,辛辛苦苦一年下来,也能赚个十来万。可是今年他养的鸡长势却很慢,愁坏了夫妻俩。他们仔细查找原因,认为问题就出在鸡饲料上面。

  养鸡的人都知道,养肉鸡出栏周期短,养殖效益高,一年前,新港村村民叶友贵夫妻俩开始养起了肉鸡,叶友贵算了一笔账,2万只鸡,从鸡苗到出栏大概70天左右,一年能养3季,赚个十几万不成问题,可没成想,他家的鸡出栏要90多天,他认为问题出在饲料上。

  叶友贵告诉帮忙记者,149元一袋的鸡饲料他买了2750袋,共花了四万多元,现在鸡要多养20几天,成本变高了,想赚钱是不太可能了。

  为了让记者能够直观感受到,叶友贵将两袋鸡饲料拿给记者看。

  辛辛苦苦一年下来,不但赚不到钱,还亏钱,叶友贵告诉记者,这饲料从养鸡开始都是买的同一个供销商的,发现颜色不同后,也联系了供销商,但供销商表示,是因为饲料加了油才导致发黑的。

  为什么同样的厂家,同样的批号,鸡饲料颜色却不同呢?在叶友贵家,我们的帮忙记者直接拨通了供销商刘老板的电话,来听听他是怎么说的。

  刘老板一再表示,是因为原料的变动,才导致颜色不同,其他没有什么不妥。帮忙记者也问了叶友贵,既然认为鸡饲料有问题,那为什么不换其他品牌的呢?对此叶友贵也很无奈

  原来从买鸡苗到鸡的回收,都是这位刘老板操作的,饲料也必须在他那买。其实叶友贵也找过检测单位检测过鸡饲料,说是蛋白质含量过低。

  是不是蛋白含量低,才导致鸡的生长周期慢了呢?叶友贵希望我们记者帮忙找找相关部门再检测一下,随后记者拿了两袋不同颜色的鸡饲料去了质检所。

  质检所的工作人员告诉记者,鸡饲料是有国标的,而叶友贵购买的鸡饲料执行的是企业标准,一般情况下企业标准要比国标严格。但由于我们不知道这家企业饲料具体的配方比例,比如:蛋白质占%多少?小麦占%多少等等,很难知道是否达标。

  帮忙记者随后将情况告知了叶友贵,如果能拿到配方,可以自己到质检所去检测。另外,农户在加入这种养鸡一条龙服务的经营模式时,也要提高风险意识,提前预估到一些情况并跟经销商进行约定。这样出现问题时就能明确是谁的责任了。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: