客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 家禽 -> 场舍建设 > 正文

鸡场建设与设计

中国养殖网 2006-07-27 08:40:28 浏览:15734次 评论(0) 字号:【
良种、营养与科学饲养管理、疾病防治、科学的经营管理和畜牧工程措施是现代养鸡生产的五大支柱,而且是一个有机的整体,任何一个环节出现问题,都会造成严重的经济损失。现代化的养殖企业在前四个方面建立起完善的技术体系,在激烈竞争的市场条件下,条件稍差的企业或个体户也能享受到很好的售后技术服务,相关技术问题能够得到妥善解决。而鸡场选址和建筑设计等畜牧工程技术容易忽视,造成鸡场(舍)环境难以控制,为环境条件和疾病控制等埋下安全隐患,且鸡场(舍)固定资产投资大,不容易改建,影响时间长,因此应充分重视鸡场的选址、规划和鸡舍的设计建设等畜牧工程措施,做到鸡场(舍)建设标准化,为今后长远发展奠定坚实的基础。

一、场址的选择

场址选择首先应考虑当地土地利用发展计划和村镇建设发展计划,其次应符合环境保护的要求,在水资源保护区、旅游区、自然保护区等绝不能投资建场,以避免建成后的拆迁造成各种资源浪费。满足规划和环保要求后,才能综合考虑拟建场地的自然条件(包括地势、地形、土质、水源、气候条件等)、社会条件(包括水、电、交通等)和卫生防疫条件,决定建场地址。场址应地势高燥、平坦,位于居民区及公共建筑群下风向。不能选择山谷洼地等易受洪涝威胁地段和环境污染严重区。应尽可能用非耕地,在丘陵山地建场要选择向阳坡,坡度不超过20°,土壤质量符合国家标准(GB15618-1995)的规定,满足建设工程需要的水文地质和工程地质条件,水源充足,取用方便,便于保护,电力充足可靠,符合国家标准(GB52-83)的要求。

卫生防疫条件在鸡场选址过程中应给予足够的重视,兽医卫生防疫条件的好坏是鸡场成败的关键因素之一。要特别注意附近是否有畜牧兽医站、畜牧场、集贸市场、屠宰场,以及与拟建场的方位关系,隔离条件的好坏等,应远离上述污染源。在保证生物安全的前提下,创造便利的交通条件,但与交通主干线及村庄的距离要大于1000M,次级公路100—200M,以满足卫生防疫的要求。

二、规划与布局

鸡场规划的原则是在满足卫生防疫等条件下,建筑紧凑,在节约土地、满足当前生产需要的同时,综合考虑将来扩建和改建的可能性。

1鸡场的分区鸡场可分成管理区、生产区和隔离区。各功能区应界限分明,联系方便。管理区与生产区间要设大门、消毒池和消毒室。管理区设在场区常年主导风向上风处及地势较高处,主要包括办公设施及与外界接触密切的生产辅助设施,设主大门,并设消毒池。

生产区可以分成几个小区,它们之间的距离在300m以上,每个小区内可以有若干栋鸡舍,综合考虑鸡舍间防疫、排污、防火和主导风向与鸡舍间的夹角等因素,鸡舍间距离为鸡舍高度的3~5倍。

隔离区设在场区下风向处及地势较低处,主要包括兽医室、隔离鸡舍等。为防止相互污染,与外界接触要有专门的道路相通。场区内设净道和污道,污道与后门相连,两者严格分开,不得交叉、混用。

2场区绿化场区绿化是鸡场规划建设的重要内容,要结合区与区之间、舍与舍之间的距离、遮荫及防风等需要进行。可根据当地实际种植能美化环境、净化空气的树种和花草,但不宜种植有毒、飞絮的植物。

三、鸡舍的建筑设计

鸡舍的合理设计,可以使温度、湿度等控制在适宜的范围内,为鸡群充分发挥遗传潜力,实现最大经济效益创造必要的环境条件。不论是密闭式鸡舍,还是开放式鸡舍,通风和保温以及光照设计是关键,是维持鸡舍良好环境条件的重要保证,且可以有效地降低成本。

1.通风设计通风是调节鸡舍环境条件的有效手段,不但可以输入新鲜空气,排出氨气(NH3)、硫化氢(H2S)等有害气体,还可以调节温度、湿度,所以在鸡舍的建筑设计中必须重视通风设计。通风量是根据热平衡计算或者依据有害气体浓度控制要求来确定。在合理饲养密度条件下,蛋鸡每公斤体重的通风量如下表。肉鸡生长速度快,代谢旺盛,通风量要稍大些。

表1不同温度条件下蛋鸡每公斤体重的通风量(米3/只·小时)

温度(℃) 5 10 15 20 25 30 35

通 风 量 1.8 2.3 2.7 3.1 3.5 3.9 4.3

通风方式有自然通风和机械通风两种,进风口和出风口设计要合理,防止出现死角和贼风等恶劣的小气候。

(1)自然通风依靠自然风(风压作用)和舍内外温差(热压作用)形成的空气自然流动,使鸡舍内外空气得以交换。通风设计必须与工艺设计、土建设计统一考虑,如建筑朝向、进风口方位标高、内部设备布置等必须全面安排,在保障通风的同时,有利于采光、及其它各项卫生措施的落实。自然通风的鸡舍跨度不可太大,以6~7.5米为宜,最大不应超过9米。

风压的作用大于热压,但无风时,仍要依靠温差作用进行通风,为避免有风时抵消温差作用,应根据当地主风向,在迎风面(上风向)的下方设置进气口,背风面(下风向)的上部设置排气口。在房顶设通风管是有利的,在风力和温差各自单独作用或共同作用时均可排气,特别在夏季舍内外温差较小的情况下。设计时风筒要高出屋顶60~100cm,其上应有遮雨风帽,风筒的舍内部分也不应小于60cm,为了便于调节,其内应安装保温调节板,便于随时启闭。

(2)机械通风依靠机械动力强制进行鸡舍内外空气的交换。机械通风可以分为正压通风和负压通风两种方式。正压通风是通风机把外界新鲜空气强制送入鸡舍内,使舍内压力高于外界气压,这样将舍内的污浊的空气排出舍外。负压通风是利用通风机将鸡舍内的污浊空气强行排出舍外,使鸡舍内的压力略低于大气压成负压环境,舍外空气则自行通过进风口流入鸡舍。这种通风方式投资少,管理比较简单,进入舍内的风流速度较慢,鸡体感觉比较舒适。由于横向通风风速小,死角多等缺点,一般采取纵向通风方式。

纵向通风排风机全部集中在鸡舍污道端的山墙上或山墙附近的两侧墙上。进风口则开在净道端的山墙上或山墙附近的两侧墙上,将其余的门和窗全部关闭,使进入鸡舍的空气均沿鸡舍纵轴流动,由风机将舍内污浊空气排出舍外,纵向通风设计的关键是使鸡舍内产生均匀的高气流速度,并使气流沿鸡舍纵轴流动,因而风机宜设于山墙的下部。

通风量应按鸡舍夏季最大通风值设计,计算风机的排气量,安装风机时最好大小风机结合,以适应不同季节的需要。排风量相等时,减少横断面空间,可提高舍内风速,因此三角屋架鸡舍,可每三间用挂帘将三角屋架隔开,以减少过流断面。长度过长的鸡舍,要考虑鸡舍内的通风均匀问题,可在鸡舍中间两侧墙上加开进风口。根据舍内的空气污染情况、舍外温度等决定开启风机多少。

2.控温设计升温可采用燃煤热风炉、燃气热风炉、暖气,电热育雏伞或育雏器。火炉供温的最大优点是方便,升温快;而火炉易倒烟,污染舍内空气。热风炉供温方式的优点是升温快,但缺点是舍内干燥,相对湿度在35%左右,很难提高舍内湿度,不利于雏鸡健康。火墙或火道供温方式舍内无烟污染空气,卫生干净,昼夜供温均衡,温差相对减小,从燃料供应上讲,烧煤、木材均可,获取燃料方便。不论采取哪种供温方式,保证鸡群生活区域温度适宜、均匀是关键,地面温度要达到规定要求,并铺上干燥柔软的垫料。

夏季高温导致体重下降,饲料报酬降低,成活率低,经济效益差,因此在鸡舍建设应尽量采用保温隔热材料,并采取必要的降温措施。当环境温度超过32℃时,增加通风量并不能提供舒适凉爽的环境,唯一有效的方法是采用蒸发冷却法。常用的是湿帘降温法。湿帘降温的原理是由波纹状的多层纤维纸通过水的蒸发,使舍外空气穿过这种波纹状的多层纤维纸空隙进入鸡舍时使空气冷却,降低舍内温度。有条件的地方如果用深水井的水浸泡湿帘,可以使鸡舍内的温度下降6~14℃。

3.光照设计光照是构成禽舍环境的重要因素,不仅影响鸡的健康和生产力,光照时间的长短和强度以及不同的颜色还会影响鸡只的性机能。为使舍内得到适宜的光照,通常采用自然光照和人工光照相结合。光照与温度一样,整个鸡舍要均匀一致,否则也会造成密度不均匀,最终影响鸡群的均匀度

(1)自然光照就是让太阳直射光或散射光通过鸡舍的开露部分或窗户进入舍内以达到照明的目的。自然光照的面积取决于窗户面积,窗户面积越大,进入舍内的光线越多。但采光面积不仅与冬天的保温和夏天的防辐射热相矛盾,还与夏季通风有密切关系。所以应综合考虑诸方面因素合理确定采光面积。

(2)人工光照人工照明可以补充自然光照的不足,而且可以按照动物的生物学要求建立人工照明制度。一般采用电灯作为光源。在舍内安装电灯和电源控制开关,根据不同日龄的光照要求和不同季节的自然光照时间进行控制,使家禽达到最佳生产性能。肉鸡育雏期前两周光照2-3W/m2,以后0.75 W/m2,蛋鸡育雏期同肉鸡,育成期降为1-1.3 W/m2,18-20周龄延长光照时间,增加光照强度至4-5 W/m2,以促进产蛋量的提高。

鸡场的选址和鸡舍的建筑设计合理是今后安全生产、取得良好经济效益的前提条件,在鸡场(舍)建筑设计过程中,应高标准设计,否则造成环境条件下降,尤其会对种鸡终生的生产性能带来负面的、不可逆转的影响,从而影响经济效益。设计的畜牧工程设施应根据环境条件及时投入使用,以创造最佳环境条件,充分发挥遗传潜力,实现最佳经济效益。否则短时间的环境条件不达标可能对终生的生产性能造成影响,例如在育雏期环境条件恶劣,影响雏鸡发育,必将影响今后的生产性能的发挥,最终影响经济效益。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论