怎样给鸭子饮水给药?

2018-04-26 17:12:43   中国禽病网 浏览量:84
  家禽饮水给药就是将药物添加到家禽的饮水中,通过饮水让药物进入鸡体内,从而达到预防或治疗相应疾病的目的。饮水给药有方便易行、效果确切的特点。随着家禽养殖规模化、集约化程度的提高,饮水给药已变得更加普遍。但是,应用饮水给药时应掌握以下几点:

  1.对症用药。因为不同的疾病种类、用药对象、药物种类、用药目的、用药量都不同,而且同一动物的不同生理或生长阶段的用药量也不相同,家禽饮水用药也不例外,在饮水用药之前必须根据家禽的自身特征、用药目的、疾病类别等确定药物种类和数量。

  2.药物质量。为了能达到相应的用药目的,饮水给药时必须保证药物的质量,而且水溶性要好。为此,在购买药物时应仔细检查,首先确保欲购买的药物水溶性好。其次,确保其包装完整、性状如初、标签及其所载信息符合国家相关规定,在有效期内。

  3.水的质量。家禽饮水给药时的水质必须清洁卫生、接近中性、矿物质含量符合标准。否则,可能给家禽带来相应的生物污染或感染或因酸性的水对碱性的药、碱性的水对酸性的药发生中和、水中矿物质对药物的吸附作用而降低药效,甚至有更强烈的不良反应出现。

  4.清洗消毒。家禽饮水给药之前应对其饮水系统进行严格的清洗消毒,防止水容器、水管以及水槽的内壁的附着物黏附药物而降低药效,而达不到相应的用药目的。清洗消毒时,可用无刺激性气味和腐蚀性的消毒液冲洗或擦拭,然后再用清水将上述供水系统冲洗干净为止。

  5.饮前停水。应在饮用药液前停水2~3小时,一般夏季停水2小时,冬季停水3小时,让鸡群在1.5~2小时内将药液饮完,同时还应根据鸡群的饮水情况确定稀释药物的用水量。

  6.科学配伍。药物配伍是使两种或两种以上的药物混合在一起或在一定时间内以同一的方式进入相应的机体。众所周知,配伍用药有协同作用、相加作用和拮抗作用3种结果,前两种结果可以提高治疗效果,而拮抗作用则相反,所以,配伍用药应避免拮抗作用。

  7.防止吸附。饮水中的电解质或维生素容易黏附在供水系统内壁上,而饮水中的药物又极易被黏附在供水系统内壁上的电解质或维生素上,从而降低进入机体的药物数量而使药效降低。所以,在饮水给药时一定不要在水中添加电解质、维生素之类的易黏附物质。

  8.混合均匀。当鸡群饮用没有得到充分溶解的药液时,用药效果会降低,也可能会出现毒副作用。所以,饮水给药时在选择易溶、速溶药物的基础上,采取措施,加快药物溶解,使之均匀混合,防止用药不均带来危害。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: