养鸡场进雏前彻底消毒方法

2016-12-30 14:44:31   中国养殖网——养鸡网 浏览量:89

  受环境以及硬件条件等因素影响,养殖户的养殖场或鸡舍往往很难净化细菌,而做好进雏前的消毒工作,可以减少、杀灭舍内的细菌、病毒,隔断上、下批次间病原微生物传播,为新进雏鸡提供安全的环境。 进雏前消毒步骤如下:移、扫、冲、烧、消、干、喷、熏。

  1、移走

  即清理鸡舍,将可移出鸡舍的饲养设备(例如料车、水车、塑料箱、温度计、节能灯和消毒工具等)、生活用品(例如被褥、工作服、暖瓶等)清洁消毒后,点数放入库房。

  2、清扫

  清除舍内粪便,清扫屋顶、墙壁、窗台、料槽、工作间和舍外卫生,做到舍内无粪便、羽毛等杂物,舍外无垃圾、杂草。

  ①饲料清扫

  清扫料槽内、料塔内所有剩料,进行回收处理。

  ②粉尘清扫

  清扫顺序先上后下,房顶→大坨→小窗→笼具→地面→风机。

  ③设备清扫

  将配电柜、温度控制器等设备清理干净,建议用扫帚扫或吹风机吹,并做好防水工作。

  ④粪便清理

  清除鸡舍内所有的粪便(包括粪板、粪沟)。

  3、冲洗

  包括房屋的冲洗和笼具的冲洗。

  房屋包括房顶、大坨、拉杆、墙壁、地面、水井、门板、水帘槽等,最后冲洗粪沟。笼具冲洗包括粪板、鸡笼、笼架、料槽、料箱、水管、风机等。冲洗步骤如下:

  ①冲洗前准备工作:将移不走的电器设备如电机、配电箱等怕水的设备用塑料布包好,防止进水。

  ②冲洗前将粪板、粪沟全部打湿浸泡。

  ③冲洗时:按照从上到下、先内后外的顺序。标准:粪板、粪沟内没有鸡粪,料槽内没有料屑和其他污物。

  ④冲洗完后,将所有冲洗工具清洗干净,消毒处理后放回库房。

  4、焚烧

  用火焰喷枪烧烤金属笼具、墙壁、地面粪沟等处,目的是烧除鸡毛、芽孢和虫卵等。火焰焚烧时注意事项:

  ①使用火焰喷射枪时注意人身安全。

  ②火焰焚烧时应有一定的停留时间,将鸡毛焚烧干净。

  ③不要与可燃或受热易变形的设备接触,或者减少停留时间,防止烧坏设备,如玻璃钢粪板、饮水线等。

  5、消毒

  当鸡舍清洁完毕后,通过化学药物喷洒消毒,可最大限度的杀灭鸡舍内敏感病原微生物,常用的消毒药物有碘制剂、醛类等(要严格按照说明书上剂量使用)。消毒方法如下:

  ①全面消毒

  进入时消毒笼具、地面;出来时消毒顶棚,保证喷洒全面彻底。

  ②饮水系统消毒

  利用次氯或者生物去膜剂等除去饮水系统内壁的生物膜,并起到消毒作用。

  6、干燥

  通过干燥空舍,可杀灭部分敏感病原。在此期间可以检修设备和准备育雏物品。干燥方法:将鸡舍所有进风口打开,使鸡舍通风干燥5-10天。

  7、喷洒

  熏蒸前通过第二遍喷洒消毒,可消灭部分病原,并增加鸡舍内湿度,提高熏蒸效果。

  8、熏蒸

  将剩余的病原通过使用甲醛熏蒸的方式彻底消灭。方法如下:

  ①熏蒸之前准备工作:熏蒸之前将鸡舍风机、窗户、门和粪沟全部密封严实,舍温升至25℃,湿度升至65%-70%,并将甲醛等熏蒸消毒所需的材料准备好。

  ②如果使用液体甲醛熏蒸,每立方米鸡舍需要甲醛42ml,高锰酸钾或者漂白粉21g,每50立方米需熏蒸桶1个(可根据房间大小以及甲醛量确定,保证甲醛和高锰酸钾或者漂白粉反应完全而不溢出桶外);熏蒸时将熏蒸桶均匀放入舍内,将称准的高锰酸钾或者漂白粉放入桶内,然后将量好的甲醛倒入桶中,用铁棍搅拌均匀,使之发生化学反应而产生烟雾,消毒人员迅速离开栋舍并把门封严。

  ③如果使用固体甲醛加热熏蒸。根据说明书上要求的剂量,将甲醛均匀分开,放到铁板上,将铁板放到已经点燃的节煤炉或者电炉子上,使其充分挥发。熏蒸时需要注意的是,铁板不能和炉子距离太近

  (加热过度,容易点燃甲醛),也不能离的太远(加热不够,挥发不完全)。

  ④将鸡舍密闭熏蒸24-72小时。

  总之,只有做好进雏前的各项消毒管理工作,才能保证鸡群转入后,获得良好的软件(无病原微生物)条件以及良好的硬件(设备良好运行)条件,进而为鸡群生长、生产提供良好的生存环境。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: