山东近期发现H7N9两例病例

2017-01-10 13:18:57   济南日报 浏览量:155

  进入2017年没几天,H7N9就突然袭击了我省两个城市的市民--1月3日,日照市卫计委通报,当地一名77岁的男性H7N9流感患者因基础性疾病严重,经抢救无效死亡;莱芜市卫计委通报,济南市传染病医院7日报告莱芜市1例H7N9流感确诊病例,现正在全力救治。H7N9真有这么可怕?记者从山东省卫计委获悉,H7N9属乙类传染病,与丙型肝炎同等防控级别,没你想得那么可怕!

  无需恐慌 死亡率没有其他病种高

  日前,省卫计委网站公布了我省2016年12月法定报告传染病疫情,乙类法定传染病发病数居前5位的病种分别是乙型肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、丙型肝炎。

  “国家早在2014年便将H7N9纳入乙类法定传染病,从此次传染病疫情通报来看,其发病率和死亡率并没有同类其他病种那么高。”省卫计委相关人士表示,H7N9患者一般表现为流感样症状,如发热、少痰,可伴有头痛、腹泻等全身症状。多在发病3至7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,可伴有咯血痰,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、感染性休克。H7N9流感四季均有病例报告,但以冬春季居多。

  有效防控 与禽鸟保持距离少接触

  虽然H7N9病毒“来势汹汹”,但通过有效防控措施是可以避免的,市民不需要为此恐慌。

  加强个人卫生。饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等洗手;咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻;任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,牢记不吃生的或半熟的鸡肉、鸭肉等各类肉食,特别是注意不要吃半生不熟的鸡蛋;多饮水,多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。

  减少与禽类接触,尤其是与病、死禽的接触。不要近距离与观赏鸟类直接接触,家养鸟儿要免疫,不捕捉野生鸟类;要远离家禽的分泌物和排泄物,接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  加强职业防护。从事家禽养殖、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护;发现病、死禽时要及时妥善处理。

  发病后及时就医。一旦出现发热、鼻塞、全身不适等呼吸道症状时,尽快到医院就诊,并务必告诉医生发病前是否到过禽流感疫区。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: