全程自动化 一人可养30万只鸡

2017-01-04 15:52:51   青岛全搜索电子报 浏览量:20

  早报讯 记者昨天从即墨市畜牧兽医局了解到,由青岛田瑞公司投资并自主创新研发的新型环境控制系统鸡舍正式投入使用。鸡笼由原来的4层增加到9层,一栋存栏蛋鸡3万只的鸡舍增加到8万只,目前属国内第一家高层养殖蛋鸡基地。蛋鸡从喂料、饮水、调温,到拾蛋、装箱、自动清粪都实现了自动化操作,生产的鲜鸡蛋经过6道杀菌过程,产生的鸡粪加工制作成有机肥进入农田,养鸡场全部实现智能化管理,30多万只蛋鸡只需一人操作完成。

  首批8万只蛋鸡住进“高楼”

  “这是刚刚投入使用的小高层鸡舍,由原来的4层增高到了9层。 ”昨天上午,位于即墨青威路上的田瑞公司蛋鸡养殖基地内,现代化的鸡舍闻不到一点异味,整个养殖场绿化设计成了园林式工厂,走进鸡舍内没有一丝的鸡粪气味,一座座现代化的鸡舍整齐划一,每一个鸡笼隔断长1.2米,17只蛋鸡在大空间内可以来回运动,一共9层高的鸡笼,让原来只能存栏3万只蛋鸡,增加到8万多只,不仅节约了空间,而且有利于蛋鸡更好地健康生长。

  “整个鸡舍,都是利用自然通风系统完成,每只鸡每天需要多少氧气,都是经过精心科学计算的。”蛋鸡养殖基地的负责人张经理介绍,他们这个养鸡基地一共存栏30万只蛋鸡,目前9层高的鸡笼已经投入使用,首批8万只蛋鸡进入了高大上的“小高层”里,国内最高的鸡笼是8层,即墨建成投入使用的9层鸡笼,是全国最高的鸡舍。

  智能设备 一人掌控30万只鸡

  养鸡场的电脑控制室内,技术工人轻轻一点按钮,鸡舍内自动化设备立即启动,通过传输装置不停循环,一个个鸡蛋便从鸡舍自己“走”了出来,随后自动化喂食装置启动,设备将一根根管道输入鸡舍,调制好的饲料便被自动“送”进食槽里……

  张经理介绍,从蛋鸡喂料、饮水、调温到拾蛋、装箱、入库,已经全部实现全程智能化操作。存栏30多万只的养鸡场,过去要十几人一起工作,现在仅需一名技术工人,既省时,又省心,还降低了养殖成本,为提高鸡舍利用率,养鸡场引进全自动化智能养鸡设备,鸡舍在建设上采用双层保温隔热材料,并且利用了新型环境控制技术,可让舍内温度相比传统鸡舍冬季增温5度,夏季降温4度,不仅有利于蛋鸡健康,蛋鸡产蛋率和鸡蛋质量也实现双提升。

  蛋鸡养殖场建成了生物有机肥加工厂,彻底解决了鸡粪污染问题。记者了解到,由于传统的畜牧养殖粪污无害化处理不彻底,不仅极易造成环境污染,也造成一定浪费。田瑞养鸡场建成了年生产能力3万吨的生物有机肥加工厂,采用先进工艺,让鸡场产生的鸡粪全部加工成有机肥,直接用于农田施肥,既避免了环境污染,又增加了土壤肥力和养殖收入,实现了农牧业生产的良性循环。

  今年5月可看蛋鸡生产过程

  “这里正在建设一处以蛋鸡文化为主题的工业旅游基地,到时市民可以在这里看到整个养鸡场的生产过程。”田瑞公司负责人张经理介绍,他们投资3800多万元,建设“游、学、食、购、娱”一体化的“畜牧业一日游”基地,打造成蛋鸡行业知识科普教育基地。参观者可通过回环式参观走廊,参观蛋鸡生产知识博物馆、蛋鸡养殖机械设备博物馆、蛋鸡养殖设备加工展示车间等,直观感受现代化养鸡场全过程自动化运作,将基地打造成为周末休闲娱乐、科普教育新去处。

  蛋鸡科普基地建成后,市民可以了解蛋鸡生产及品种发展历程、蛋鸡养殖过程、蛋鸡文化以及鸡蛋营养价值、鸡蛋优劣区别等知识。预计今年5月,以蛋鸡为主的科普基地将建成开放,到时市民可参与体验,参观蛋鸡生产过程。 (记者 康晓欢通讯员 刘刚 申玉军 展福生 摄影报道)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: