今年搞种养殖必须知道这个“大部署”!

2017-01-04 15:50:46   乡村之声——中国养殖网 浏览量:134

  近期,畜禽粪污资源化的相关政策和方案相继出台,未来养殖业将越来越绿色。

304.png

  习近平:加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化

  去年12月,习近平主持召开中央财经领导小组第十四次会议。习近平强调,畜禽养殖废弃物处理和资源化等6个问题,都是大事。加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

  要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。

  据农业部发布的《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》的通知,方案中估算,全国每年产生畜禽粪污38亿吨,综合利用率不到60%。也就是说最少有15.2亿吨粪污浪费。如果将粪便变废为宝,将其处理成对农田有利的有机肥,或许有近千亿元的市场空间。

  农业部:2017年重点落实有机肥替代化肥方案

  2016年12月30日,农业部部长韩长赋主持召开部常务会议,传达学习习近平总书记在中央财经领导小组会上的重要讲话精神,研究畜禽养殖废弃物处理和资源化等工作,在会上审议并原则通过《开展水果蔬菜茶叶有机肥替代化肥行动方案》。

  会议强调,要把畜禽养殖废弃物处理和资源化作为农业面源污染治理的重中之重,坚持问题导向,按照一年试点、两年推广、三年大见成效、五年全面完成的目标,着眼规模养殖场、养殖大县、制定标准、依法治理和督促检查,全力以赴抓好畜禽粪污处理和资源化工作。

  要提高思想认识,切实增强紧迫感责任感使命感,用绿色发展理念指导畜牧业发展转型升级;要狠抓工作落实,强化发展谋划,整合资源力量,坚持农业面源污染攻坚战推进工作组各项机制,大力支持果菜茶有机肥替代化肥等重大行动;要加强沟通协调和工作配合,形成合力共同推进。

  很显然,对于养殖业来说,落实好环保政策、实现粪肥的循环利用是2017年乃至“十三五”期间的发展大方向。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: