鸡蛋 端午节红包行情恐难现

2015-06-17 16:28:38   中国畜牧网  浏览量:77
e53eb76f9763f99f751514328e523685.png

  市场人士:现货保鲜陷隐忧,上行动力匮乏

  进入本周后,端午节前备货已拉开帷幕,而作为鸡蛋市场传统消费旺季在今年却不曾如约而至。

  “一般而言,端午节前一个月左右,市场备货会对鸡蛋价格形成一定的提振作用,端午节备货期结束后,蛋价又会步入季节性下跌,直至市场进入中秋节备货才有望再次上涨。”芝华数据禽蛋研究经理杨晓蕾告诉期货日报记者。

  然而,6月份以来,市场并未出现明显的端午节备货迹象。杨晓蕾表示,直至端午节前10天,鸡蛋走货才比前期略有好转,鸡蛋期货价格随着现货价格出现了小幅反弹。但反弹持续时间及涨幅均相对有限,鸡蛋现货价格一度由3.04元/斤上涨至3.17元/斤,涨幅仅4.2%,而期货价格在上周二、周三略有上涨,随即便开始走低。

  相比去年同期市场的如火如荼,今年的蛋价迟迟不见“起航”。招商期货农产品研究员魏金栋表示,自今年春节以来,鸡蛋价格就一直不见起色。从基本面来看,今年蛋鸡存栏持续恢复,鸡蛋供应量也随之一路攀升,供过于求局面逐渐加重。

  从供给方面来看,芝华数据对蛋鸡存栏监测情况显示,虽然鸡蛋价格持续低迷,养殖户蛋鸡淘汰意愿有所增强,但目前蛋鸡鸡龄结构依然“年轻化”,淘汰量恐不及新增开产蛋鸡量,目前市场上小蛋较多也是印证。且上游饲料虽然玉米价格相对稳定,但豆粕价格继续下跌,养殖成本也处于进一步走低阶段。所以短期来看,鸡蛋供应量明显降低的可能性不大。

  而从需求方面来看,市场对鸡蛋消费的热情也一直不见增长。魏金栋表示,今年鸡蛋消费整体形势大不如前几年,节日效应似乎也变得无能为力。“全国大多数地区自2月以来就陷入‘收货好收、库存正常偏少’的形势。”杨晓蕾介绍说,下游需求不振,贸易商普遍不愿存货。如今深圳、广东、江门、珠海、佛山等地二批市场向超市的供货量大多不及往年,存货量多为2—3天。此外,从西北地区29家商超的数据来看,节前销量较平稳,都未出现明显增长。随着端午节备货结束,学校也将陆续放假,鸡蛋需求将再次趋于平淡。

  此外,端午节临近,梅雨期天气雨水过多,鸡蛋保鲜也成为困扰贸易商的一大难题。鸡蛋质量出现问题,散黄现象频频出现。杨晓蕾提醒说,鸡蛋质量,尤其是华中一带的湖北、安徽、江西、江苏、上海等地鸡蛋质量都将受到很大影响。目前从广州槎头和东莞信立市场的情况来看,鸡蛋质量出现问题已经成为困扰蛋价上涨的硬伤之一,而由鸡蛋质量引起的折价销售也不在少数。

  “如今端午节预期扑了个空,备货期结束后,盘面升水情况需要恢复,恐怕近期鸡蛋价格下跌幅度要更甚于往年同期。”魏金栋说道。随后即便是进入8月份,中秋、国庆以及学校开学等多重因素提振鸡蛋需求,预计对价格的积极效应也难超过端午节时的情况。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: