客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 家禽 -> 行业动态 > 正文

换个方式养鸡 才能养出高价鸡

中国养殖网 2009-07-28 10:07:22 博亚和讯 浏览:6646次 评论(0) 字号:【

 养鸡的人通常非常注意,要让鸡多吃少动,不受惊吓,这样可以让鸡多长肉、多下蛋。今天向大家介绍的这个人很奇怪,养着一个山坡的鸡,每天必做的功课是,拖着一根棍子,把鸡赶得满天飞。你可不要以为他是在瞎胡闹,这里面隐藏着一个赚钱的门道。

  这个抡着棍子,追着鸡满处跑的人,名叫李平。不论刮风还是下雨,每天早晨,他都会准时跑到这片山坡来哄鸡。为了躲避李平手里的棍子,这山上的鸡只能四处乱窜,竭力飞到高处。瞬间,山坡上就一片乌烟瘴气。人家养鸡都讲究安静,这样鸡才能多下蛋,多长肉。可李平干吗要天天祸害这些属于自己的鸡呢?这事还得从两年前李平出差遭遇到的一件窝心事说起。

  李平:“当时是路过这个山区,看到路边很多老太太、中年妇女,都写着牌子,柴鸡、纯柴鸡、纯柴鸡蛋,就想买一点稀罕的东西回去。”

  李平回到山东泰安的家里,本想给妻子个惊喜,可没想到却因为这鸡和鸡蛋反倒被妻子王爱丽训斥了一番。

  李平的妻子王爱丽:“都从农村出来的,最起码家里养过鸡,应该都知道正宗的柴鸡蛋什么样。”

  好心办了坏事,花了几倍的高价,买回的还是饲料催长的肉鸡和市场上到处都卖普通鸡蛋。这事让李平接连几天一直闷闷不乐,决定再到附近的市场上看看到底真正的柴鸡是什么样?结果这一转悠李平发现,这其中隐藏着一个巨大的商机。

  李平:“真的柴鸡,最高的时候,一斤卖到18元、十五六元,最差的时候也有12元。一般普通的鸡,像麻鸡,其它的鸡种,都在4元钱一斤。”

  回到家后,李平不声不响收拾了行李,2005年10月的一个中午李平突然一下子就消失的无影无踪了。

  李平的妻子王爱丽:“打电话那边也关机,也不接电话,给家里打电话,给他三个妹妹家里都打电话,都不知道去哪了。”

  李平的妻子在焦急中度过了五天,第六天一早李平像什么事情也没有发生似的,不声不响的回到了家,还带回了4000多只与众不同的鸡苗,准备上山包块地饲养起来。本来妻子对李平的离家出走就生有怨恨,如今又不和自己商量,弄来这些稀奇古怪的东西,心里更是一百个不愿意。

  王爱丽:“当时说得也不太好听,鸡不认识,鸡蛋也不认识,你还想当鸡祖宗,你能当起来吗?不可能吧。”

  可这李平就是一根筋,认准这是个发财的门路,真的就在上山养了起来。可这4000多只鸡,野性十足,满山遍野的跑来跑去,忙得李平是手忙脚乱。琢磨来琢磨去,李平还是打起了妻子的主意,决定在自家的房子上做个手脚。

  李平:“我就想了一个招,就是你不去,我把房子租出去。当时的一个笨办法。结果呢,房子租出去了,老婆呢我以为她得跟我去鸡场了,结果又跑到娘家去了。”
  这小聪明反倒弄巧成拙,李平只能自己回到山上,搭建鸡舍,把这鸡都圈在围栏里,像照顾孩子般的守护着它们。可万万没想到,几天后的一个早上,当李平走进鸡舍的时候,被眼前的景象惊呆了。

  李平:“简直就没法形容了。基本上1/3的鸡都死掉了,被其它鸡踩了,尸体都被踩平了。有的鸡就像是得了鸡瘟一样,趴在那个地方不动。就是没死的,它都不动,并且是继续蔓延,眼看每一分钟都在死鸡。”

  手忙脚乱之中,李平只能向妻子求助。得到消息,王爱丽赶忙从娘家跑到了山上,看到在一旁掉眼泪的李平,妻子的心软了,决定帮助李平寻找这些鸡的死因,几天后王爱丽在打扫鸡舍时恍然大悟,那些死去的鸡其实并没得病,而是被憋死的。害死这些鸡的凶手恰恰还就是李平自己。

  李平:“当时也没有经验,因为这种鸡就是一种抗寒冷的动物,它可以在露天过夜,当初心里于心不忍,就是不要让鸡冻着。完了以后,把大棚全部放下来,造成鸡粪发酵的氨气出不来,所以造成鸡大面积死亡。”

  为了不重蹈覆辙,王爱丽决定留下来帮助丈夫度过难关,两人把鸡赶出了鸡棚,拆了围栏,在山上散养了起来,可是没过多久,新的麻烦又出现了。

  李平:“我就发现鸡每天都在丢,今天少50只,明天少100只,不到一个月的时间,这4000多只鸡越来越少,剩1000多只了。”

  死的死,丢的丢,心急如焚的李平决定尽快把鸡卖出去,抛出8元一斤的低价。可没想到,自己的鸡在山上跑来跑去,和别人的鸡比起来显得又瘦又小,根本无人问津。这让李平寝食难安。

  李平:“有的时候晚上睡不着觉,想的事情很多,这鸡怎么养,感到很矛盾,又不能把这个鸡,赶到当初第一批鸡的那个棚里面,也就怕它发生以前那个毛病。但是我转来转去,就发现这个鸡全部都上树了。”

  这鸡没有了鸡舍,一到晚上都把大树当成了家,可它们又是怎么上去的呢?李平连续观察了几天,终于发现,每到晚上,黄鼠狼就会出没在这山坡上,为了保护自己,自家的鸡都竭力向上飞。看到飞上枝头的鸡,李平的烦恼一下子烟消云散了,原来他又有了个新的主意。

  李平:“别人养鸡场的鸡都不会飞,会飞但是飞得很低,如果能让客人知道我这鸡能飞能上树,我想这是一个金字招牌。”

  拿定主意后,李平重新划地圈场,搭起了架子,铺上了围网,专门设计了一个训练场。每天不干别的,只是一个劲哄着鸡飞。就连邻居隔着一米多高的墙,都能看到李平家鸡飞狗跳得混乱场面。

  邻居刘文利:“有一只鸡飞起来以后,惊了其它的鸡也就会飞起来,飞起来之后,它越过栅栏,就有可能飞出去。”

两米多高的栅栏哪里挡得住会飞的鸡,可李平还是一个劲的哄,这个古怪的举动不但在外人眼里好笑,就连李平的家人也难以理解。

  李平:“老婆说我有病,儿子说我,简直就受不了。就是折腾吧,早晚把这点东西折腾尽了就算了。”

  可李平这倔脾气上来谁的话也听不进去。日久天长,李平家的鸡就像鸽子一样,每天都飞上一会。这家鸡被他养成了野鸡,为了打开销路,李平邀请了经销商上门,不但要看,而且要尝。

  经销商李程立:“别的那个鸡,啃那个肉,啃起来像啃棉花一样,它没味。这个鸡呢,很有滋味,营养价值也肯定比较高,反正这个鸡我想要了,好吃。”

  能上树的鸡自然与众不同,前来收购的经销商也是越来越多。这鸡的价格也从每斤8元涨到了12元。区区一千多只鸡,没过两天就出现了断货。

  经销商于德刚:“他这个货供不应求,客户买了还想买。当时就没货了。

  经销商刘绪霞:“他的这个鸡,吃完之后还想吃,卖得能不快吗?”

  眼看着自家的鸡不愁了销路,李平心里乐了,马上又进了一批鸡,一门心思在家训练上它们飞的本领,想让它们能飞得更高,赚得更多。

  可是五个月过后,当鸡又该出栏的时候,经销商却不像以前那样隔上两天就登门来催了。莫非市场上已经对会飞的鸡不感兴趣了?寻思来寻思去,李平决定亲自去了市场看看,转悠了一天,终于他发现了其中的秘密。

  李平:“鸡笼里面10只鸡,我的鸡不超过一只,一只两只吧。其它的七八只全是别人假冒的。”

  经销商挂羊头卖狗肉,让李平窝了一肚子的火。王爱丽看着丈夫生闷气,也不敢多说什么,因为上次买柴鸡被骗,李平就整出个养鸡场,这回又被骗,李平的妻子生怕自己哪句话不小心又刺激到了他,李平又玩出什么惊人的举动来。可是,王爱丽担心的事情最终还是发生了。在家憋了一个多星期后,李平做出了一个惊人的决定,让自家的鸡全部退出市场。

  李平:“因为我这么好的鸡,消费者吃不到,我心有不甘。这样我就一狠心一咬牙,就想坚决开自己的饭店,让消费者到我自己饭店里来,品尝我自己的鸡。”

  距离鸡场500米外,李平租了房子,进了配料,不到半个月的功夫,饭店开张了,可开饭店就得要厨师,为了剩下这笔钱,李平来了个身兼二职,又当老板又当厨师。

  王爱丽:“大饭店,星级的饭店,都是叫几级厨师,几级厨师。请几个厨师,他倒好,不但没厨师。人家去了,自己动手。有的时候要什么东西,自己去端,自己去洗,弄得让人想不通吧。也吃过不少饭店,从来没见过这样的。”

  虽然打着会飞的鸡这块招牌,可饭店的生意还是显得冷清,为了吸引客人,李平又想出了一个奇招,让客人到鸡场自己动手抓鸡。

顾客:“我自己抓,自己点,自己吃。”

  记者:“心里也放心?”

  顾客:“心里也觉得放心。”

  这招还真管用,一传十十传百,来李平饭店吃饭的人越来越多,可这下也把李平忙坏了。有时不得已只能放好调料,硬着头皮请客人帮忙照看。

  李平:“大姐,来帮一下忙,火给你点上了,油给你放上了,你炒一下,我去那边忙,完了炒到什么程度,我告诉你,回来以后我再帮你炒。”

  在饭店里,顾客就是上帝,讲究的就是服务。让客人自己动手那可是犯了大忌,更何况情急之下,李平还来了个错上加错。

  李平:“忙了楼上忙楼下,但是把他这一桌忘掉了,等我回来,突然想起来的时候,来这一看,人家鸡都已经吃上了。”

  虽说最后顾客给了钱,也没有对自己动手做菜的事情多说什么,可李平心里还是忐忑不安,妻子更是怒不可遏,训斥李平把顾客得罪了。可没想到,几天后客人又来到了饭店,还非要亲自动手。这下提醒了李平,索性把饭店改一改,把自己动手变成一种特色,这样客人在这儿就能体会吃鸡之外的另外一种乐趣。

  顾客:“一般星期天,带着孩子老婆过来吃一顿,自己叫孩子练练炒炒,学会做饭,从小体会体会。”

  顾客:“给我们泰安又增添了一个特色,最起码让泰安人能够学会做菜了,在家中能占一席之地了。”

  有了鸡场有了饭店,可李平还不知足,如今他又有了奇异的想法。自己花了20多万元买进鸡苗,免费送给了当地的村民。为了这事儿子李光还和父亲争了个面红耳赤。

  李平的儿子李光:“自己家的鸡苗,免费提供给别人养。我就是到现在都不能理解。我说他有病可能有点不尊老,但真的,我心里是这样想的。”

  李平又是一个大胆的举动,用他的话说,自己场地受限制,让别人帮他养大,这可是借鸡下蛋。等鸡长起来,自己回收了,只要再一训练,这鸡飞起来,就能再赚上一笔。

 

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论