客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 家禽 -> 行业动态 > 正文

这里的养鸡业何以生机勃勃?

中国养殖网 2005-12-27 09:18:19 人民日报 浏览:15185次 评论(0) 字号:【
这里的养鸡业何以生机勃勃?(龙头企业)

  本报记者赵鹏

  本期关注:家禽企业

  ●2004年全国家禽业:

  总产值近2800亿元

  直接带动就业人口约2000万

  间接带动近8000万农民脱贫致富

  ●家禽业生产转化饲料粮3100多万吨

  出口禽肉25万吨,出口额6亿美元

  禽流感袭来,各地对养禽业甚至活禽市场采取种种严格措施,不少养禽企业纷纷陷入了低谷。然而就在闽北光泽县,中国南方最大的养鸡企业———福建圣农集团,这里的饲养、生产、加工、销售却依旧是井然有序,集团门口拉货的卡车川流不息。

  养殖大户不是污染大户

  近日,集团在员工管理方面制定了“三禁”原则———禁止各饲养场员工走出饲养场,禁止公司员工从市场上购买禽类产品食品带回公司食用,禁止从疫区省份招收员工、外派公司员工到疫区参观学习、采购原料、销售食品等。甚至每辆进出集团的车辆,也都要在厂区以外,进行反复消毒。

  事实上,在上世纪90年代初,当他们依靠着从国外引进最先进的全自动鸡肉加工生产线、将“场”变“厂”,真正实现企业化生产时,便把科学生产和严格管理作为了企业立身之本。1994年,准备大举开拓中国南方市场的肯德基,无意中来到这里,双方从此结缘。为了与对方达成合作,首先把所有的饲养场都建设在远离光泽城区、山清水秀的山区中;饲养、加工用水全部是取用100米以下地下深层泉水。此外,他们还累计投资4亿多元,按照欧美等国家的卫生环境标准,先后改建造起全套生态现代化肉鸡加工厂、种鸡场、肉鸡场、孵化工厂,并从国外引进60多条科技含量高的自动化饲养加工生产流水线。

  养殖大户,弄不好就是污染大户。圣农每天的屠宰量10多万羽,仅由此产生的鸡肠、鸡毛、鸡血等各种下脚料就高达10多吨。去年,圣农毅然投资2000多万元,组建集团生物技术研发中心,开发废物回收利用产业。如今的圣农,鸡粪变成了生物有机肥、鸡毛变成了饲料添加剂、鸡内脏变成医用蛋白酶。

  “鸡王”勇挑富农重任

  “没有当地政府和群众鼎力支持,也不可能有圣农的今天。光泽群众不脱贫,我就永远寝食难安。”近几年来,他们积极响应福建省制定的“建设海峡西岸经济区、发展县域经济”的战略,集团通过农业产业化经营,将闽北山区的生态优势,转化为经济优势;把传统农民变成知识化、技术化的“产业工人”。为此,集团专门开设了“圣农”职业教育班,专门培训本地农民。目前已累计安排了当地3500多名农村剩余劳动力,成为圣农职工。

  不仅如此,圣农还在光泽、邵武等周边市县的5个乡镇投资约4亿元,建成了30多座现代化的生产加工基地,并与1.3万多户结成利益共同体,成为集团的股东,一同发展。

  据统计,2004年圣农集团所实现产值约占光泽县GDP的43%,成为了整个闽北地区名副其实的农民增收助推器。

  链接

  大型企业品牌禽产品可放心食用

  本报讯农业部日前表示,尽管目前我国发生禽流感疫情,但全国大型养殖加工龙头、骨干企业及其合同饲养户均没有发生禽流感疫情,大型家禽养殖加工企业的品牌禽产品可放心食用。

  在由农业部突发重大动物疫情应急指挥中心与信得科技集团等企业联合举行的“科学养殖放心消费家禽研讨会”上,农业部有关负责人说,我国大型养殖加工企业经过多年产业升级,已经建立起自己科学的养殖方式和疫病防控经验,养殖模式规范、标准。此外,为确保国内外消费者食用安全优质的禽肉产品,大型养殖加工企业全面实施了国家质检总局颁布的《肉鸡产品标识追踪实施方案》,建立了从源头到最终产品的全过程产品质量追踪系统。因此龙头骨干企业所生产的产品是安全的。

  (周泓)

  《人民日报》(2005年12月25日第六版)

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论