也谈蛋鸡的良种选育及贡献率

2016-05-16 17:22:06   浏览量:290
 中国的蛋行业是沐浴着改革春风,与市场经济共同进步与发展起来的行业。同时也是目前国内生产效率和集约化程度最高的畜牧产业。综观蛋鸡养殖行业的发展。良种的选育与推广功不可没。可以说,在一定程度上。是蛋鸡良种促进了家禽养殖业的发展,蛋鸡良种是家禽养殖实现产业升级的助推剂。
      在家禽生产中,蛋鸡产业化生产的起步相对较早。鸡蛋的产量和产值均占禽蛋总产量的80%以上.其中蛋鸡良种对蛋鸡生产的贡献率达45%以上。根据国际粮农组织和发达国家对养殖业生产作出的科学评估.品种的贡献率是35%一65%。平均为45%。随着动物基因组计划的研究进程的不断推进。这个比例还将大幅度地增加。
      育种工作是一项高投入、高技术、高产出,同时也是高风险的产业,需要有一个长期持续发展的过程。现代家禽育种在我国全面开展的标志是国家把蛋鸡育种列为“六五”攻关项目。科技工作者们运用了现代育种理论和方法。采用了先进的饲养管理设备和技术.培育了一批适合国内生产需要的蛋鸡良种配套系,如北京市种禽公司培育的“京白823”和东北农学院培育的“滨白42”,以及中国农业大学育成的在国际处于先进地位的。农大3号”节粮小型蛋鸡配套系等。这些优良品种的培育,因其贡献率的大幅度提高及各方面指标的明显改善,对推动我国蛋鸡业发展做出了积极的贡献。
      为了满足国内市场的需要,近年来国内企业也先后从国外引进了一些优良的蛋鸡品种。2006年全国共有16家企业从国外引进祖代蛋种鸡20.57万套,2007年全国共有侣家企业先后从国外引进祖代蛋种鸡23.787万套。2007年比2006年进口数量净增加3.217万套。增长率为15.6%。2007年全国祖代蛋鸡进1:3量最大的四家单位——山东益生种畜禽股份有限公司、北京华都峪1:3禽业有限责任公司、石家庄华牧牧业有限责任公司和北京农业职业学院种鸡场共进口祖代蛋种鸡1 24950套.占全部进1:3量的52.5%2007年全国进口和自育自繁祖代蛋种鸡约36.787万套,共可繁殖生产父母代种雏2628万套,商品代苗鸡18.78亿只。
       目前,国内蛋种鸡格局主要分为地方禽蛋品种、国内培育品种和引进品种。随着养殖业的快速发展和产业化程度的不断提高。引进品种在国内蛋种鸡占有绝对大的优势。我国的蛋种鸡基本是罗曼和海兰两个外来品种,能占到80%的市场份额,其他外来品种及国内自主品牌占到20%。我国丰富的地方鸡品种资源,以及多年来引进世界各地的高产蛋鸡。如海兰、罗曼、罗斯等,为培育具有中国特色的蛋鸡奠定了坚实的基础。
       上世纪九十年代,我国将农产品发展方向拟定为“优质高产高效”。这同样也是我们蛋鸡的育种方向。我国的鸡蛋市场历经三十年的发展。已经从上世纪70一80年代单纯追求数量,到90年代追求质量数量并重,到21世纪初重点追求质量,精品、极品。逐渐走向成熟。我们的方针应该是培育具有中国特色的蛋鸡新品种(品系),鉴于此,蛋鸡的良种选育及贡献率不能再停留在某一个方面,或某几个指标上,而应当将。优质高产高效”作为衡量蛋鸡良种选育和贡献率的首要前提。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

鐜繚閮ㄩ棬鍐嶄篃涓嶆暍璐寸綒鍗 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒
鐧惧害鍑″皵绾宠鍒 鐧惧害鐩镐俊绉戝鐜╃瑧鍙互鏀瑰彉.