我国蛋鸡育种情况及未来育种趋势

2015-01-05 10:49:07   互联网 浏览量:48
  我国蛋鸡育种情况概述蛋鸡养殖和鸡蛋生产一直是中国引以为豪的事情,28年来我国蛋鸡养殖量和鸡蛋产量稳居世界第一。

  1、蛋鸡的育种状况却不容乐观。

    由于蛋鸡育种的发展比国外滞后,再加上蛋鸡繁育体系的特殊性,中国的蛋鸡育种长期受到几个世界育种集团公司的制约与冲击,再加上育种公司在资金、技术和人才上投入相对缺乏,更使得蛋鸡育种举步维艰。3 0多年来,我国培育了一些蛋鸡 品种,如北京 白鸡、北京红鸡、京 白939、农大3号、新杨褐、京红1号、京粉1号、新杨白、新杨绿壳等。

  很多品种在生产性能上与美 国海兰和德国罗曼鸡还存在一定的差距,而且很多现在只是处于保种阶段,有的品种繁育推广的数量还较小。

  部分品种的生产性能已经达到或接近国外同类品种水平,为进一步选育奠定了良好基础。

  其中有一些具有显着特色的品种,如农大3号节粮蛋鸡、新杨绿壳蛋鸡。

  蛋鸡市场 的国内品种市场 占有率很低,主要依靠从国外引种,但“只引不育”的现象非常普遍。

  目前国外品种蛋鸡在 中国的市场 占有率达到 75%以上。

  我国的蛋鸡育种虽然取得了一定的成绩,但与发达国家还存在一定的差距:蛋鸡育种公司规模小,育种技术、人才、资金投入相对不足,育种及配套基础研发能力较弱,育种 目标不够长远;地方特色蛋鸡缺乏系统选育,生产性能低且不稳定,部分鸡种蛋用性能逐步退化;疫病净化技术力量与投入不足,种源疫病净化工作鱼待提高;部分蛋鸡育种企业场 内生产性能测定条件与技术难 以满足现代蛋鸡育种的需要。

  2、我国蛋鸡育种方针

  为了保证蛋鸡种源安全提升我国蛋鸡种业科技创新水平,强化企业育种主体地位,提高蛋鸡育种能力,健全蛋鸡 良种繁育体系,逐步提高我国蛋鸡生产水平,

  20 1 2年农业部制定了 《全国蛋鸡遗传改 良计划(2012一2020 )》,计划规定的总体目标为,到2 02 0 年培育8一1 0 个具有重大应用前景的蛋鸡新品种,国产品种商品代市场 占有率超过50%,提升蛋鸡种业发展水平和核心竞争力,形成现代蛋鸡种业新格局。一些育种专家提出我国蛋鸡育种的方针应该是培育具有 中国特色 的蛋鸡新品种它们具有生态型地方 良种蛋鸡 的特征、特性、特色体质外貌美观,结构匀称;鸡蛋、鸡肉的风味、口感、营养上乘;成年体重在1sk g左右;

  产蛋性能好 (年产蛋2 65~2 85个),繁殖率高;抗逆性和适应性强;蛋壳颜色( 1 2 级比色板) 为4一8级;蛋黄相对较大,色泽鲜黄红,浓蛋 白高。

  这类蛋鸡称 为生态型优质蛋鸡,其中酷似生态型地方 良种蛋鸡为精品、极品蛋鸡,如农大3号粉,北京宫廷凤凰鸡等,它们都含dw基因13]。

  国家政策的支持和引导,一定程度上可以促进育种企业积极引进人才、应用新技术、投入资金到育种工作中去。

  此外,市场上消费者的需求也是推动企业进行蛋鸡遗传选育和换代升级 的动力之一。

  3、现有蛋鸡良种的遗传性能

  目前国内的一些蛋鸡品种的生产性能已经接近国际水平,以具有显着特色的农大3号蛋鸡为例:成年鸡体重 1 6 00 9左右,身高 比普通蛋鸡矮10cm左右,可提高 3%的饲养密度。

  产蛋鸡高峰期日采食量 8 0一9 0 9 / 只鸡,比普通蛋鸡节省10一1 2 公斤饲料。腺胃乳头比普通蛋鸡多 3 6%左右,可提高饲料利用率 2 5%。其商品代产蛋率最高可达 9 8%,9 3%产蛋率可达3一5个月。

  72 周可产蛋30 6 枚左右,全期平均蛋重 5 9。肉质鲜美,风味佳,与土鸡极其相似。

  适应性和抗病力强。还具有普通蛋鸡不可替代的优势,即料蛋比低,普通蛋鸡产蛋期料蛋比为2.3一。 2 5:1,农大3号产蛋期料蛋比仅为1.89一。 2 :0 1。这些优良的遗传性能为大面积的养殖推广奠定了良好的基础,适合规模化大型养殖企业饲养,大大降低了养殖成本,收益显着。

  同时也适合一万只以下的农户养殖,与普通蛋鸡相比,可为农户增收,通过养殖蛋鸡致富。

  4、蛋鸡未来育种趋势

  中国作为世界上最大的鸡蛋生产和消费国,20 1 全国产蛋鸡存栏达到 1 4 亿只,鸡蛋产量23 00万吨左右。不但国内市场对鸡蛋的消费量越来越大,还有很大一部分经过加工后用于出口。

  对于本来人均粮食占有量就少的国情来说,蛋鸡的大量养殖无疑会给国家粮食安全造成严重的威胁。

  面对人畜争粮的现状,培育节粮、饲料转化效率高的蛋鸡品种为大势所趋。

  此外,随着饲料及原料成本增加,人工成本增加,养殖工人和技术方面 的人才紧缺,蛋鸡饲养成本逐年增加,加之行情和疫情的影响,蛋鸡养殖业处于微利或者亏损的边缘。

  为了蛋鸡行业的可持续发展,培育节粮蛋鸡仍是蛋鸡未来育种的趋势。由于现有 品种 的蛋鸡生产性能己接近极限,可以提高的空间已经不是很大,在这种情况下提高蛋鸡 的产能即产蛋效率显得尤为重要。

  因此,在相当长的一段 时期内节粮或者说降低料蛋比将是育种的关键和主旋律。食品安全已经成为人们关注的热点问题,安全无公害、绿色、有机鸡蛋成了消费时尚。

  鸡蛋的卫生与安全很大程度上与蛋鸡健康养殖是分不开的。但目前中国“小规模、大群体”的饲养方式导致疫病难 以防控,免疫不当、滥用抗病毒药物、抗生素、使用违禁药物和不注意休药期等现象屡见不鲜,这些都给食品安全造成了一定的隐患。

  解决这些 问题的办法除了在养殖上加强生物安全防治和疫病控制外,还可以从抗病育种 出发,如进行抗禽流感、新城疫和 白血病等免疫抑制性疾病 的育种,在传统育种手段上加入分子抗病育种手段,全方位保证蛋鸡养殖的健康发展。

  同时,品牌鸡蛋成 了质量的保证,在蛋品市场中一路走俏。

  据调查,目前商超 的品牌鸡蛋很大一部分是农大3 号鸡蛋,由于口感好、营养高、蛋黄大、胆固醇低,符合中高端消费群体需求,同时其蛋形、蛋重和颜色独具特色,不易仿冒,适合品牌营销。

  同时农大3号性格温顺,不易腾飞,适合林地、果园散养或放养,成为土鸡蛋和草鸡蛋品牌者的青睐对象。品牌鸡蛋要求蛋品颜色一致、大小均一、蛋壳质量好 (不宜过薄 ),鸡蛋的口感好等,因此在育种上,对蛋品质的要求也会越来越高,要选育不但产蛋个数多而且蛋品好的品系。

  随着生活水平 的提高,人们对蛋品及鸡 肉消费的需求越来越高,消费习惯也潜移默化地发生着变化。

  据不完全的市场调查显示,蛋重偏小的粉壳蛋和 白壳蛋越来越受消费者青睐,传统的大红壳蛋需求在南方市场有逐年下滑的趋势。

  其中,前者蛋黄比例大、蛋清粘稠,口感细腻润滑;鸡肉风味佳,个体大小适宜,对于三口之家的家庭来说乃是最佳的选择。

  土鸡蛋慢慢成了消费者的“新宠”,在这种市场差异化需求下,越来越 多的养殖户或养殖企业开始发展地面散养和林地放养蛋鸡,如何在平养或散养的环境下提高蛋鸡产蛋率和产蛋数,将是育种工作面临的新挑战。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

鐜繚閮ㄩ棬鍐嶄篃涓嶆暍璐寸綒鍗 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒
鐧惧害鍑″皵绾宠鍒 鐧惧害鐩镐俊绉戝鐜╃瑧鍙互鏀瑰彉.