全国首家绿藻蛋鸡标准化养殖基地落户定西

2014-12-29 11:55:56   新华网 浏览量:177
  2014年12月24日,全国首家绿藻蛋鸡标准化养殖基地——“爱格氏绿藻鸡蛋标准化生产基地”在定西市安定区西巩义镇正式开业。

  作为国内首家绿藻蛋鸡标准化养殖基地,这座现代化的绿色生态养殖场成功地运用国内首创的微生物工程养殖技术——畜禽养殖场的罐式光生物反应器养鸡,因此受到社会各界的广泛关注。开业仪式上嘉宾云集,定西市畜牧局副局长薛建军、定西市科技局副局长李红、兰州大学生物科学学院硕士生导师蒲训、新疆牧丰伟业农业机械制造有限公司董事长李德义、天津正大饲料科技有限公司驻兰办经理刘宏恩等领导和业内专家亲临现场,观摩这一新型养殖技术

  在爱格氏绿藻鸡蛋标准化生产基地,由富民公司研发建成的具有自主知识产权的光生物反应器,将绿藻的生产和传统的养鸡场有机结合。

  “我们采用的这套系统,既可为养殖场全年全天候源源不断的提供新鲜的小球藻营养液供畜禽食用,补充饲料中的蛋白,提高畜禽抗病能力,减少乃至最终替代抗生素的使用;还能吸收养殖场畜禽呼吸产生的大量二氧化碳和氨气,并释放出氧气,改善畜禽的生长环境,并能减少对大气的污染,真正做到绿色养殖”,养殖基地的负责人曹礼向大家介绍道。

  据介绍,绿藻是一种全营养的高蛋白的单细胞植物。2012年11月被国家卫生部批准为新资源食品。在世界上,以绿藻作为畜牧养殖饲料或添加剂已有几十年的历史。爱尔兰、英国、南非、印度、俄罗斯等国家都建立了绿藻饲料专业工厂来规模化生产绿藻饲料

  “这次爱格氏绿藻鸡蛋标准化生产基地的开业仅仅是个开始,但先进的技术、超前的理念必将改变西巩驿乃至安定区养殖户传统的散养、小型养殖状态,进而形成规模化、规范化、科学化、生态化的养殖经营理念”,在开业仪式的讲话中,定西市畜牧局副局长薛建军表示了他的信心。

  不仅是薛建军副局长,参加开业仪式的其他嘉宾也显得十分激动。甘肃富民生态科技公司董事长常贵向记者表示:“如果在全省乃至全国的禽畜养殖业大规模推广利用小球藻开发生产绿色有机饲料,将对减少及替代抗生素和非生物有机饲料的使用,增加高品质有机禽畜肉类和蛋类产品产量起到积极的作用,更将促进禽畜养殖业向生态、绿色、有机、健康的方向转型升级!”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

鐜繚閮ㄩ棬鍐嶄篃涓嶆暍璐寸綒鍗 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒
鐧惧害鍑″皵绾宠鍒 鐧惧害鐩镐俊绉戝鐜╃瑧鍙互鏀瑰彉.