北方猪价比进口肉便宜,屠企依然大量进口猪肉?

2018-12-17 10:19:05   养猪巴巴 浏览量:173
  要说现在什么行业最难,我想养猪业就算其中一个。养猪现在实在是太难了,不仅要担心非洲猪瘟对猪场的入侵,还得时刻关注猪价的下跌,尽量把猪价卖高一点,最近屠企再次出手同美国签订猪肉进口协议,让老猪农是难上加难。

  同样是养猪人,同一天的心情是不一样的,南方生猪价格高达8块、9块甚至11块,而北方生猪价格只有4块、5块最高6块,都是养猪的为什么差距这么大。究其原因就是之前推行的南猪北养,大量南方猪场老板在南方猪场被拆了,然后到北方投资养猪,另外还有一些大的养殖集团加大北方猪场开发,导致北方生猪出栏量迅速扩大,往年在生猪可以调运的时候猪价本身就是南高北低,现在生猪禁止调运,南北价格差进一步扩大。

  目前因为非洲猪瘟生猪调运肯定是不行了,希望可以加大猪肉调运,加大北方生猪的消耗速度,缓解北方生猪出啦压力,逐渐提高北方猪价,同时满足南方生猪的消费,适当降低猪肉价格,让老百姓吃到价格合适的猪肉。只是猪肉调运的成本比生猪调运成本要高很多,而且需要冷链运输,也就是说猪肉调运这条路虽然有效但是走起来同样困难重重。

  再就是据有关媒体报道,美国农业部对外宣称,我国截止到2018年11月22日,已经从美国进口了3348吨猪肉,另外还有屠宰企业同美国签订了9384吨猪肉进口协议,但是这些猪肉会再2019年运输至我国,也就是说屠企在短短一周时间从美国进口了1.3万吨猪肉。让养殖户理解不了的是北方现在猪价最低只有4块,甚至比进口肉还便宜,而且北方生猪大量滞销,猪价持续低迷,这个时候屠企不顾国内养殖户的死活依然大量进口猪肉,目的几何可能只有屠企自己知道了。

  另外,据农业农村部新闻发布会上说,已经确认我国的非洲猪瘟是从国外传入的,虽然暂时还未确定最终的传入途径,但是进口肉就是其中的一种可能,在国内非洲猪瘟还未平息,可能存在问题的进口肉依然未受到监管,这让我国2600万中小规模养殖户如何接受?

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: