养猪再赚一年没问题 猪市触网已经在路上

2017-01-11 13:44:23   中国养殖网——猪价格网 浏览量:186

  面对今年的生猪市场,环保和洗牌对于一般的养殖户而言那无异于是一场残酷的灾难。不过,这也没有办法,总不能让经济、时代和发展需求来适应我们,从来都是我们要去适应环境的。 中小散养户的大量退市腾出了大量的市场空白,而环保又提高了准入门槛,退市的几乎就是进不来了,那么又是谁在抢占这些市场份额呢?

  其实今年的规模猪场也比较淡定,最不淡定的就是一些大猪企、大集团。

  天邦、唐人神、新希望、雏鹰等企业的布局规模达到亿头以上,养猪业的龙头企业规模布局更甚,温氏、中粮等的资产投入另外惊讶至极,而他们不仅仅是他们,他们还有背后的资本。对于上市公司而言,对于国内这么好的猪市而言,对于今年国外不怎么景气的养猪行业而言,中国猪市不得不警惕“树大招风”的局面。

  “互联网”的力量不可小觑 猪市触网已经在路上

  互联网已经对人们生活的各个方面对造成了很大的影响,而且最大的价值就是改变了沟通方式,而且其资源整合、数据处理的作用也很大。今年更是影响到了各行各业,“互联网+”成为了热门话题,纷纷导致行业触网情况的发生。生猪养殖业行业也插上了翅膀,站在了风口之上。

  其实,互联网对生猪养殖业的影响一是生产方式上,二是在信息上。目前来看互联网养猪、卖猪的方式还不是很普遍,但是互联网带来的信息对养猪业的影响已经是很大了。

  养殖户能够通过上网了解各地的猪价和行情信心,能够知晓官方的存栏数据,还能够直接与专家和同行人士对话,交流经验。改变了信息闭塞的、交流难的问题。但同时信息的力量也具有反作用,唱涨、唱衰几乎都是一夜之间的事儿,一些虚假信息的造势也扰乱了正常的行情走势

  “养猪再赚一年没问题” 环保是否会更加趋严

  农业部畜牧业司司长马有祥说“养猪再赚一年没问题”,这个信息量确实可以让人想象无穷。养猪能够盈利而且保持涨势,必然是供应趋紧的态势,猪多了价位自然就下去了。但是养猪还能继续赚一年的钱是不是代表着2017年的产能恢复依旧无望,亦或是环保的态势更加严格。

  我们知道今年环保禁养确实为去产能做了不少的贡献。小散养户的大量退市,不合格猪场的拆迁、搬徙,2017年各地区的工作任务,我们一目了然。环保拆迁之前没有给养殖户喘息的机会,之后也不会,虽然环保、拆迁不是目的,但这个手段还是会继续的。或许在规模化未成熟之前,在环保硬件设施、科技未完善之前,这种强制性的手段依旧会存在。

  “羊群”和“狮群”之争并未结束 养殖户要时刻警惕

  今年年底生猪市场的情况其实比较清晰,需求旺季加上供应趋紧,所以说猪价上涨的概率大于下跌的概率。今年与往年不同,产能不足的实际情况让我们吃了一年的红利。尤其是这次元旦行情的走势,猪价顺利突破9元大关,更加振奋了卖方市场的信心,压栏待涨的情绪也更加浓厚。

  然而养猪巴巴表示,在完全自由、竞争充分的生猪市场,上下游还并未实现利益的合理分配,上游养猪企业和下游屠宰企业的博弈依旧是常态,依旧很激烈甚至残忍,这就犹如自然界的“羊群”和“狮群”。而且狮群无时无刻不在算计着如何围捕羊群。

  所以,对于养殖户而言再好的行情也要时刻保持警惕,诚然,我们现在是弱势,双方对立却又休戚相关。既然不能硬拼,我们不如以退为进,只要我们能够改观自身“追涨杀跌”的弱点,“压价逼量”自然无计可施。

  猪价走势不错 但警惕后市高位回落走势

  目前生猪价格保持涨势,但是昨日已经出现了滞涨和缓涨的态势,然而今日北方地区再次迎来雨雪天气,之后则再次迎来降温,预计本周交通运输和市场交易依旧会受阻。市场供应难以明显增加,屠宰企业采购难度难以明显缓解。

  现在来看,屠宰收购、生猪出售等难度都有一定增加,虽然我们此番也有强调目前猪价的涨势可能是屠宰企业的“陷阱”,但是现在猪确实不多,肯定没有过剩。供应偏少已是事实,大猪压栏不及往年多也是事实。但同时我们也承认,卖方市场压栏待售力度增加也是助长本次提价的又一因素。养猪巴巴预计在北年猪行情未开启的情况下,压栏还将持续,猪价还有上涨空间,但是大部分企业距离放假也不远了。所以养殖户要警惕后市高位回落的走势。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: