抓不到猪了 为啥猪价又大涨

2017-01-09 14:01:24   中国养殖网——猪场动力网 浏览量:202

  最近几天来,随着猪价的不断的上涨,各个QQ群、微信群关于猪价的讨论也是热闹非凡。在QQ群里,就有湖北的网友说:“280斤以上最低9.1,越大越贵,价格自由发挥”。

  还有广东的猪友说:“外三9.3,但大猪稀少,找猪的多”。

  湖南的猪友直接说:“9.4抓不到猪了”。

  ……

  按照惯例,每年冬至过后到元旦,猪价都会呈现一定程度的下降,从下图就可以看出,2013年到2015年,猪价在年初都会开始新一轮的下滑,那么,今年为何能改变这样的趋势?猪价又否能复制2016年上半年暴涨的局面呢?我们来分析一下。

  为何猪价能在岁末年初能实现大涨,这里有几点利好因素:

  一是当前市场上猪源不多,市场又出现空缺。先看大数据,根据农业部的数据显示, 11月生猪存栏环比下降0.6%,同比下降3.2%,能繁母猪也是环比下降0.5%,同比减少3.7%。从数据来看,2016年全年生猪存栏较同期减少量超过1200万头,能繁母猪减少量超过100万头。

  农业部和统计局发布的数据来看,11月份全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量为1912.94万头,环比上升6.78%,同比上升1.13%,预计12月份规模厂屠宰量有望突破2000万头。在生猪供应量一定的情况下,屠宰量大小和猪价有直接的关系,屠宰量增加,反映市场需求旺盛。而今年冻肉储备量普遍不大,导致需求旺季的屠宰量偏大,对猪价利好。

  因此,从存栏量和屠宰量来看,存栏下降导致供应下降,屠宰增加导致需求增多,对猪价形成利好,这也是猪价上涨的根本原因。

  其次,需求提升,天气助力,是猪价上涨的直接原因,本次猪价上涨开始于华北地区,就源于华北地区降雪和雾霾影响生猪调运,对猪价造成一定影响,价格开始上涨,进而引发一场全国范围内的涨价潮流。

  另外,也许有人会问,此次上涨是否和压栏有关。我们认为,冬至前后养殖户已经做到有序出栏,导致当前市场上大猪缺乏,再加上各地不断爆出的“五号病”等疫情,养殖户不敢贸然压栏等等因素的影响,都在一定程度上说明当前处于卖方市场。

  结合以上因素,我们认为,今年猪价的涨势比去年提前了一个月,且截止目前猪价已经涨了四个月了,而且猪价和盈利都比去年高。可见猪价的下跌并不是整体产能快速恢复所致,而上涨却真的是因为猪少。但是,尽管业内普遍看好后市,但是仍然要提醒养殖户,压栏成本与后期市场风险较大。而且当前处于猪病高发期,疫病风险增加,建议养殖户不要过度追高,适时出栏。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: