后备母猪几个月配种,选择合适配种时间很重要

2019-01-10 14:49:34   养殖专家 浏览量:292
后备母猪一般在5个月左右开始发情,但是在这个时期母猪刚刚达到性成熟不宜过早配种,如果过早配种会影响母猪以后的发育,导致仔猪成活率、奶水不足等情况。后备母猪几个配种合适?后备母猪配种选择合适时间很重要。
  
  后备母猪在正常饲养的情况下安排第三个发情周期配种最合适,在我国很多地方种猪要求8个月龄以上,体重达到50到60千克。有的母猪月龄够了,但是体重不达标,遇到这种情况要按照体重标准为主进行初配,如果体重过轻会影响仔猪发育。
 
中国养猪网
  
  后备母猪几个月配种?如何判断后备母猪配种的最佳时间,具体介绍如下:
  
  (1)发情鉴定,后备母猪刚达到性成熟时发情不规律,经过三次发情之后才能稳定,一般母猪每18到23天发情一次,虽然地方品种有差异,但是平均都在21天左右。母猪发情时间持续2到5天,在春季发情时间段,秋冬季节发情时间长,具体发情时间根据品种不同长短不一。
  
  在配种时注意观察母猪外阴是否红肿,附近粪尿多少、爬墙或爬门等三方面表现来判断是否配种。注意观察母猪是否有食欲减退、尖叫、排尿频繁等,外阴部红肿有光泽,阴道黏膜充血,出现这些情况就要及时配种了。
  
  (2)配种鉴定,母猪最佳配种时间在发情开始后的22到34小时,如果母猪呆立不动为配种最佳时间。另外也可以根据品种、年龄判断配种时间,一般老龄猪在发情的当天配,中年母猪在发情的第二天配,小母猪在发情后的第三天配。
  
  (3)配种后期管理,后备母猪配种成功之后动作平稳、食量增加,在这个阶段要做好饲养管理和保胎工作,尽量减少高温、低温和疾病的不良作用。最好让母猪生活在温暖的环境中,妊娠后期胎儿生长发育快,要提高日粮中的营养,增加饲喂次数,保证胎儿正常发育。
  
  以上是后备母猪几个月配种的介绍,母猪配种前6周容易流产,在此期间要观察母猪的情况,避免出现应激反应。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: